Экология

  • 02.05.2017 14:18
  • 1785 Прочтений

Николай Матвеев
Дорогие друзья! Проблемы защиты природы, спасения Балтийского моря не могут оставлять никого равнодушным. Вопросы защиты и сохранения чистоты вод Балтийского моря беспокоят жителей многих государств, населяющих берега этого уникальнейшего водного объекта. Поскольку действия этих государств трудно согласовывать и очень нелегко контролировать выполнение мероприятий по защите вод Балтийского моря, я представил себе, как бы я поступал, если бы я был хозяином Балтики и оно полностью находилось бы в моём ведении. Итак…
Если б Балтийское море было моё!
Балтийское море гибнет, древнее Варяжское море в опасности! Ещё лет десять – и это будет мёртвая, опасная для жизни морская пустыня… Немедленно нужны срочные, радикальные меры!
По моей инициативе собирается Совет государств Балтийского моря (Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Исландия и Комиссия европейских cообществ), где я выступаю с докладом о страшных проблемах экологии Балтийского моря. После бурных обсуждений мы принимаем программу срочных мер по спасению уникальнейшего чуда природы – Балтийского моря. Вот она:
1. Три спутника (над западной, восточной и северной частями Балтийского моря) постоянно изучают распространение сине-зелёных водорослей в водах Балтики и выявляют загрязнения Балтийского моря нефтью и нефтеразливами, фиксируя тут же виновников этого бедствия.
2. Сразу же высылаются нефтесобирающие суда к этому месту, предупреждаются все службы и население о грозящей опасности. Высланные суда немедленно устраняют это бедствие.
3. Инспекторы Совета прибывают вертолётом на виновное судно, оценивают размер причинённого морю ущерба и штрафуют это судно на крупную сумму.
4. В дальнейшем виновное судно навсегда теряет право входить в воды Балтики.
5. В воды Балтики разрешается входить только танкерам с двойным корпусом, за этим зорко следят инспекторы Совета.
6. В каждом из государств Балтийского моря открываются Институты Балтийского моря, где занимаются решением проблем экологии Балтийского моря, а также выпускают специалистов-экологов, которые работают на всех крупных заводах и предприятиях стран Балтийского моря, работают в каждом населённом пункте побережья и вдоль рек Балтийского региона, сопровождают все без исключения суда, бороздящие воды Балтики, контролируют приём отходов с судов в портах, не допускают вредных выбросов предприятий в атмосферу и слив неочищенных коммунальных стоков всех населённых пунктов (крупных городов и небольших посёлков) в Балтийское море и относящиеся к нему реки и озёра.
7. Институты Балтийского моря рекомендуют соответствующим научным учреждениям внедрять новые удобрения для сельского хозяйства – без азота и фосфора.
8. Институты Балтийского моря работают над проблемами нейтрализации мёртвых сероводородных зон на дне Готландской, Гданьской, Борнхольмской впадин, уменьшением накопления тяжёлых металлов — ртути, свинца, меди, цинка, кадмия, кобальта, никеля в водах Балтики, нейтрализацией затопленного немецкого химического оружия и боеприпасов, контролируют работу нефте- и газопроводов в водах Балтики и в портах, занимаются проблемой нейтрализации атмосферных осадков в Балтийском регионе.
9. Эти же институты работают над решением проблемы эвтрофикации Балтийского моря, очищения вод Балтики от сине-зелёных водорослей.
10. Прекращается строительство новых атомных электростанций в странах Балтийского региона, усиливаются мероприятия по улучшению экологической безопасности действующих станций вплоть до полного их закрытия после появления новых, более безопасных способов получения энергии.
11. В странах Балтийского региона повсеместно внедряются электромобили.
12. На всей территории стран Балтийского региона осуществляется переход на электростанции с использованием энергии ветра и солнца, а также ведутся усиленные поиски новых, безопасных источников получения энергии.
13. В Балтийском регионе всячески поощряется и увеличивается использование безмоторных лодок и парусных судов, суда другого типа платят за вхождение в воды Балтики крупные суммы. Эти средства идут на работы по улучшению экологии Балтийского моря.
14. Ведутся работы над преодолением экологической безграмотности населения, во всех учебных заведениях, начиная с дошкольных, проводятся уроки экологии, в школах и вузах проходят экзамены по экологии, штрафуются все физические и юридические лица за нарушения экологического режима.
15. Считаю, что проведение ежегодного Международного Дня Балтийского моря 22 марта, совпадающего с Международным Днём Воды, недостаточно. Предлагаю предстоящие 5 лет, т.е. 2017 – 2021 годы объявить Международными годами защиты Балтийского моря и все эти и другие мероприятия по защите Балтики срочно внедрить в эти годы.
16. В случае необходимости Международный год защиты Балтийского моря можно будет продлевать и в дальнейшем.
17. Учреждаются премии государствам, учреждениям и лицам, достигшим наивысших результатов по улучшению экологии Балтийского моря. Присуждение премий проводится ежегодно. Эти мероприятия широко освещаются на страницах газет, журналов, на радио, телевидении и в интернете.
Надеюсь и верю, что эти меры приведут к качественному улучшению ситуации в Балтийском регионе.
Думаю, что опыт работы по спасению экологии Балтийского моря будет примером для спасения ситуации в других регионах Земного шара. Надо только проявить волю и привлечь к решению этого вопроса всё население планеты.
Пусть воды Балтики навсегда станут чистыми и экологически безопасными! Только такими мы должны сохранить их для будущих поколений.


Назад