Российское казачье общество и его современная жизнь

  • 21.02.2014 11:01
  • 7820 Прочтений

В Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина – Сибиряка состоялась встреча с представителями Российского казачьего общества. Мероприятие было организовано для учащихся 10-11 классов школы № 406 в рамках урока истории.


В начале сотрудником библиотеки Татьяной Верховской была представлена историческая справка о возникновении казачества в нашей стране, об особенностях этого сословия, а также было рассказано, какие сейчас существуют казачьи войска. Понятие «войско» в данном контексте имеет определенный смысл, им называют организованную территорию проживания казаков, находящихся на государственной службе.

После ребятам показали фильм, рассказывающий о жизни казаков с комментариями экспертов и историков, а затем перед школьниками выступил действующий атаман пушкинского казачьего общества и войсковой старшина - Капустин Алексей Алексеевич. Он рассказал о том, каким казачество является сейчас, какие цели ставит перед собой и как думает их осуществлять.

На данном этапе российское казачество возрождается и набирает силу. Уже принят Федеральный закон Российской Федерации, в котором жизнь казачьих обществ регламентирована, и установлен государственный реестр казаков, принявших на себя обязательство по несению государственной и иной службы.

Деятельность казаков разнопланова и многообразна, они несут службу по охране природы, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, занимаются организацией военно-патриотического воспитания молодежи и возрождением духовности россиян. Казачьи организации курирует Санкт-Петербургская епархия, так как вопрос веры один из самых важных для истинного казака.

Главной своей задачей представители казачества считают сохранение традиций русского народа и противостояние тем, кто эти устои разрушает. Каким образом добиться реализации этих целей? Прежде всего, собственным примером и привлечением в свои ряды россиян, а в особенности молодежи.

В конце выступления Алексей Алексеевич призвал старшеклассников, разделяющих подобные взгляды вступить в ряды казачьего общества. Ведь именно за молодым поколением - будущее России.

Анна Филипенко


Назад