Николай Матвеев. Бедный несчастный бычок

  • 21.07.2017 09:50
  • 919 Прочтений

После ужина вышел я к морю подышать свежим воздухом и взглянуть на закат солнца в море. Навстречу мне по пляжу шёл мужчина, в руке за хвост держал он довольно крупного бычка. Тот был ещё жив, слегка шевелился и подёргивался.

   — Чем вы его поймали? — спросил я, видя, что в руках у него не было удочки, да и жестокий шторм бушевал и неистовствовал здесь вот уже вторые сутки, не давая возможности отдыхающим купаться в море.

   — Руками, — с гордостью ответил тот. — Я стоял на берегу, как вдруг набежавшая и отхлынувшая волна прибоя выбросила к моим ногам этого бычка. Мне оставалось только взять его за хвост и унести от берега. Иду к столовой, — там много кошек, пусть у них сегодня будет вкусный ужин.

   Только теперь заметил я, что бычок ранен и на голове у него большая кровавая рана. Видимо, спрятался он где-то под камнями перед штормом, но жестокие и мощные порывы волн морских вымыли его оттуда, беспощадно ударив о камни и выбросив беспомощного на берег…

   Жаль мне стало этого беднягу. А мужчина добавил:

   — Позавчера на удочку поймал я в море четыре  небольших судачка и отдал их кошкам у столовой, так они — даже костей не оставили. Этот бычок тоже порадует их сегодня.

   — Как же помочь несчастным обитателям моря в дни шторма? – думал я, глядя вслед рыбаку. – Их, наверное, немало гибнет под натиском мощной стихии…

Николай Матвеев


Назад