Николай Матвеев Участвуй в раздельном сборе вторсырья!

  • 26.09.2017 14:32
  • 726 Прочтений

Николай Матвеев
Участвуй в раздельном сборе вторсырья!
Вчера только выписался я из больницы. И дома уже, заглянув в свой ежедневник, увидел, что завтра, т. е. 16 сентября, как и в каждую третью субботу каждого месяца, у Дома молодёжи «Царскосельский» с 12 до 14 часов пройдёт акция движения «Эко-Пушкин» по раздельному сбору вторсырья. Ещё до больницы у меня было уже собрано приличное количество нужного материала.
На другой день в первом часу дня принёс я в пяти больших пакетах собранное за месяц у нас в квартире вторсырьё:
– пакет с металлическими банками,
– пакет со стеклянной посудой,
– пакет с рассортированными отдельно прозрачной и цветной плёнкой,
– пакет с картонным ящиком с макулатурой (в нём – бумага, картонные упаковки),
– пакет с пластиковыми бутылками «ПЭТ-1), упаковками «Tetra Pak» из-под молока, кефира, упаковками из-под сметаны, творога, пенопластом вспененным, пластиком с маркировкой «1», «2», «4», «5», «6».
Пришёл туда я уже не первым. Постепенно мне удалось разложить всё моё «богатство» в соответствующие большие мешки.
Я рад был, что внёс свою, хоть и небольшую, лепту в дело сохранения природы нашей планеты. Несколько раз мне потребовалась консультация и помощь волонтёров, которые доброжелательно помогали мне и другим людям в вопросах правильной сортировки вторсырья. Сначала мне трудно было читать мелкие надписи на упаковках, теперь я беру с собой плюсовые очки, поэтому многое стал раскладывать сам.
Крышечки от упаковок посуды принимаются отдельно. Отдельно собираются и металлические защёлки от упаковок хлебобулочных изделий.
Здесь, у Дома молодёжи в акции участвуют и мои хорошие знакомые – преподаватели Ангелина Григорьевна Груздева и Людмила Евгеньевна Окутина, а также знакомая фармацевт, жившая раньше в нашем доме и многие другие люди. Много молодых родителей с детьми подъезжают на своих автомобилях, вынимают из багажников пакеты с вторсырьём и несут пакеты эти вместе с детьми, раскладывают сырьё по нужным мешкам, нередко делая селфи, т. е. участие в акции «Эко-Пушкин» становится даже модным и популярным.
Я нашёл координатора этого движения Марию Петухову и рассказал ей о том, что Библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка в г. Пушкин тоже занимается вопросами экологии, о том, что в рубрике библиотеки «Музы Царского Села. Конкурс творчества наших читателей» 2017-й год посвящён экологии. И в этой рубрике уже есть несколько рассказов, очерков, эссе и приличное количество неплохих стихотворений, посвящённых этой животрепещущей теме. Болью в сердце отзываются проблемы, которые поднимают авторы в своих работах…
Четыре царскосёла уже включились в этот конкурс, откликнувшись своими произведениями. Я предложил Марии Петуховой на своём сайте рассказать об этом проекте ТЦБС Пушкинского района и предложить читателям тоже принять участие в этом проекте. Мария поблагодарила меня и обещала познакомиться с этими произведениями.
Я сообщил, что там есть и три мои работы, одна из них называется «А ты сдаёшь опасные отходы?». И сказал, что собираюсь написать об их движении. Мне кажется, все должны знать о тех бескорыстных людях, чей благородный добровольный труд помогает нашу малую родину – Царское Село – делать чище и прекраснее. Сегодня это были волонтёры: координатор движения «Раздельный сбор» в Пушкинском районе Мария Петухова с юной помощницей Анастасией, а также – Андрей Малиновский, Анастасия Невоструева, семья Сургановых. Огромное спасибо им и низкий поклон за их постоянный самоотверженный труд на благо нашего любимого Царского Села!
Движение «Раздельный сбор» в Пушкинском районе существует с 2013 года, я присоединился к нему около двух лет назад. Сначала семья моя восприняла это «в штыки», но постепенно они тоже прониклись этой идеей и даже стали помогать мне в сборе вторсырья.
Жена уже ставит вопрос о контейнерах по раздельному сбору вторсырья в каждом дворе.
Этим летом в фирменном двухэтажном поезде "Северная Пальмира" Санкт-Петербург – Адлер №35/36 видел я в каждом вагоне отдельные контейнеры с надписями «Стекло», «Металл», «Пластик», «Бумага и пищевые отходы».
А у центрального выхода на платформы на станции «Воронеж» тоже стоят контейнеры с надписями «Пластик», «Бумага», «Стекло», – то есть лёд тронулся! Всё это я видел из окна своего вагона.
Делаю вывод, что ОАО «Российские железные дороги» тоже включилось в движение за экологию. Всё это очень отрадно, но этого всё ещё мало для такой огромной страны, как наша.
Хочется верить, что ручейки волонтёрского движения как «Эко-Пушкин» и начинания ОАО «Российских железных дорог» превратятся со временем в широкие мощные реки, и страна наша станет чище, краше, удобнее для жизни нашего и будущих поколений! Но для этого психологию россиянина надо менять в корне!


Назад