Краеведческий клуб «Отечество»

  • 22.10.2014 11:43
  • 7092 Прочтений

Краеведческий клуб «Отечество»

15 октября в Центре Петербурговедения Центральной Городской библиотеки им.В.В.Маяковского прошло собрание правления Союза краеведов Санкт-Петербурга. На правлении присутствовали ведущие краеведы Санкт-Петербурга: Владимир Аксельрод, Сергей Глезеров, Алексей Ерофеев и другие. На собрании они, в том числе, заслушали доклад руководитель краеведческого клуба «Отечество» Марины Орловой о его деятельности.

                Далее приводится выдержки из доклада, которые будут интересны для читателей Пушкинского района.

В 2005 году в Центральной районной библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка был создан краеведческий отдел, учитывая запросы читателей. Почти сразу при отделе появился и краеведческий клуб «Отечество». Заседания обычно проходили раз в месяц. У его истоков стояла библиотекарь Марина Ласкина. Кстати, ей в свое время с краеведами удалось отстоять дом Алексея Толстого на Церковной улице, 8. К сожалению, она умерла. Но проект пошел дальше развиваться. И таким образом, он уже имеет свою историю, основоположника.

                В настоящее время уже на протяжении более четырех лет заседания проходят два раза в месяц, а в теплое время года краеведы выходят или выезжают на экскурсии. Причем, некоторые экскурсии настолько пользуются успехом, что не могут охватить всех желающих. Так, в этом году была организована автобусная экскурсия по Пушкинским местам Гатчинского района: Воскресенское, Суйда, Кобрино. Ее провел подвижник, краевед Андрей Бурлаков.

Со своей стороны, мы, организаторы, делаем все возможное, чтобы наши заседания были интересными.  Надо отметить, сделать это не так уже легко, учитывая то, что денежных средств на выступление лекторов у нас нет. Поэтому проблема состоит в том, чтобы найти таких сильных докладчиков, которые способны собрать народ.

                Но здесь на помощь приходят давние связи и само расположение библиотеки, в городе Пушкине, с его богатой историей. Так, большим успехом пользуются лекции научных сотрудников музея-заповедника «Царское Село». Заведующая фотонеготекой Виктория Плауде выпустила красочные  издания «Царская охота на Руси», «Царское Село на старинных фотографиях», которые представила на нашей площадке. Заведующая научной библиотекой Наталья Коршунова рассказала о книге «Романтик ХХ века. Творчество скульптора В.И.Левашова».

 Давние связи существуют с историко-литературным музеем г.Пушкина. Его главный хранитель, Дмитрий Трошин,  выступал с лекциями «Первая мировая война и Царское Село», « Забытый большевик Царского Села Н.И. Татаринцев». Он привел на нашу площадку выступать и своих коллег из других музеев. Владимир Мороз из музея им.А.В.Суворова рассказывал о полководце суворовской школы Н.Н.Юдениче. Успешно прошло заседание 17 сентября этого года,  на котором сделал сообщение  исследователь Вячеслав Мосунов, рассказавший о сентябрьских боях 1941 года за города Пушкин и Слуцк  (ныне Павловск). Основываясь  на немецкие документы, он пришел к выводу, что бои были,  и они были кровопролитные 13, 15, 16 сентября, что опровергает мнение писателя Даниила Гранина. Сотрудники музея истории города Павловска также выступают на наших площадках, собирая своих поклонников. С успехом прошла презентация книги «Воспоминания о старом Павловске», посвященной самому неизвестному периоду Павловска – это 1930-1940-ые годы. Рассказал о книге её составитель Сергей Выжевский.

Активно выступают и известные краеведы. Например, неоднократно делал доклады на нашей площадке профессор университета путей сообщения Владимир Павлов: «Великий сибирский путь. Детище петербургских инженеров путей сообщения», о поэте Лермонтове в Царском Селе.

Плодотворно клуб сотрудничает и с различными ведущими издательствами Санкт-Петербурга, они представляют на клубе свои новинки. Особо тесное сотрудничество сформировалось с пушкинскими издательствами «Серебряный век»,  «Genio loci». «Серебряным веком» выпускается серия книг по истории города. Они издали такие значимые книги для нашего города, как репринтное издание атласа Цылова «Царское Село. 1857», Сергей Горный «Царское Село», «Город моего детства» Всеволода Рождественского.  Совсем недавно, 1 октября, с успехом прошла презентация справочного издания «Царскосельский некрополь», повествующий о захоронениях Пушкинского района, о Кузьминском и Казанском кладбищах. Также на наших площадках побывали  издательства: «КОЛО», «Лик», «Эклектика», «Крига», «Росток» и другие.

Иногда, в результате долгих переговоров, приезжают исследователи, краеведы из других районов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и даже из других стран. Такие встречи дарят радость знакомства с истинными подвижниками своего дела. Большое стечение народа было на вечере с подвижником Гатчинского района Андреем Бурлаковым. Совсем недавно, 24 сентября,  к нам приехала Марина Козырева, основательница музея–квартиры Льва Николаевича Гумилева. Прочитала тему «Гумилевы. Отец и сын». Приняли ее хорошо, и она сказала: «Приглашайте еще, у меня есть, что рассказать вашим краеведам». Многим краеведам запомнилась встреча с Аллой Беленковой, директором Русского лицея в Таллине, автором книги «Святому братству верен я…». Алла Ильинична, наверное,  своей деятельностью делает гораздо больше некоторых государственных деятелей для сближения Эстонии и России. Американская поэтесса Джудит Рипма, создавшая поэму в стихах «В поисках Янтарной комнаты», также полюбилась нашим слушателям.

Бывают и совершенно неожиданные знакомства, которые перерастают в большую  дружбу. Например, среди докладчиков клуба появилась исследовательница творчества Пушкина, в свое время отработавшая более 45 лет заведующей методическим отделом Всероссийского музея А.С.Пушкина,  Элеонора Лебедева. Она читала у нас лекции и об императрице Елизавете Алексеевне, о блистательном вступлении  русских войск в Париж в 1814 году.

Основу наших клубных завсегдатаев составляют краеведы, которые пишут статьи и даже книги. К таким относятся, в том числе, Виктор Моня, Эрнст Трускинов, Ангелина Груздева. Для дальнейшего развития проекта «Краеведческий клуб «Отечество» было решено, и у нас получилось, издать сборник статьей краеведов-участников клуба «Отечество». В этом помог наш давний друг: главный редактор издательства  «Genio loci», журналист Сергей Щавинский. В 2013 году вышел первый сборник, в 2014 году – второй. В 2015 году должен быть выйти третий, но решено его продолжить в следующем году по ряду причин. В сборниках статьи посвящены разным периодам истории города Пушкина - Царского Села, разным объектам культурно-исторического наследия. Статьи разного уровня, но, как мне кажется, этим он и ценен. Например, если мы посмотрим первый сборник, в нем есть и исследовательские работы краеведа Елены Абаровой, историка Сергея Выжевского, есть и работы, посвященные людям, жившим в нашем городе. Оба раза выход сборника сопровождался освящением на телевидении, в газетах разного уровня. Отдельное спасибо хотелось бы выразить Муниципальному совету г.Пушкина, который представили гранты на их издание.

Вообще надо отметить, что мы делаем все возможное для доведения информации до посетителей о предстоящих заседаниях. Даем объявление в «Царскосельскую газету», размещаем информацию в Интернете на 6 общегородских сайта Пушкина и на библиотечном сайте. Заседания клуба отражаются в статьях в «Царскосельской газете», или на сайте «Город-Пушкин-инфо». Таким образом, создается реклама выступающему, что для некоторых из них играет большое значение.


Назад