«Тярлево. Путешествие в историю».

  • 28.10.2014 10:57
  • 7034 Прочтений

«Тярлево. Путешествие в историю».

                12 октября члены краеведческого клуба «Отечество» побывали на экскурсии Ольги Гончаровой «Тярлево. Путешествие в историю».

                Эта экскурсия завершила череду экскурсий, которые прошли в теплое время года. Ольга Гончарова, краевед, занимается более 10 лет историей поселка Тярлево, поэтому ей было, о чем поведать на экскурсии. Краеведы увидели, как проходила железная дорога через Павловский парк, где находилась уже несуществующая платформа «Павловск II». Прогулялись по Водопроводной улице, под которой проходит часть Тярлевского водовода. Год назад его отреставрировали, что дало возможность пустить Большой каскад в этом году в Павловске.

                На Большой улице краеведы почтили память преподобного Серафима Вырицкого – на месте где стоит ему поклонный крест.  Примерно здесь он жил вместе с женой и сыном, когда был в миру еще купцом Василием Николаевичем Муравьевым. А вообще летопись его жизни совершенно необыкновенная. Неграмотный мальчишка, он попал в Санкт-Петербург,  освоил грамоту. За короткое время проявил себя способным приказчиком и стал главным приказчиком магазина, то есть по-нынешнему, заместителем директора магазина. Но уже тогда он хотел уйти в монастырь, на что ему отказали, сказав, что «твое время еще не пришло». В Тярлево он жил в то время, когда был уже богатым купцом, сделав свой капитал на продаже пушнины. В то же время он много жертвовал бедным людям. Особую печаль ему доставил его единственный сын, перешедший в католичество. Впоследствии, как мы знаем, Василий Николаевич  вместе с женой постриглись в разные монастыри, и он,  будучи Серафимом Вырицким, своей святой жизнью и деяниями служил людям, совершал чудеса исцеления.

                Особый интерес у краеведов вызвало посещение нового музея истории Тярлево. Он был организован  недавно силами творческо-краеведческого клуба «Тярлево», актив которого составляет кроме Ольги Гончаровой, Ольга Морозова, жительница поселка,  Лариса Граховская, заведующая библиотекой. По музею краеведов провела Ольга Морозова. Она рассказала, что территория, где находится сейчас поселок, была заселена людьми еще пятьсот лет тому назад. В 1797 году деревня Тярлево была приписана к Павловскому великокняжескому имению. Среди деревенских жителей преобладало финское население, а летом же, начиная с 19-го века, население значительно увеличивалось за счет дачных жителей. В 1913 году в Тярлево возводится Спасо-Преображенский собор. На его строительство выделили деньги и император Николай  Второй и императрица Александра Федоровна. После осмотра музея краеведы в собор и направились.

                Возрождение Спасо-Преображенского собора в настоящее время – это другая интересная страница в истории Тярлево. Как когда, в начале 20-го века строили, так и сейчас, в начале 21-го века возрождали, собор всем миром. Восстановление  собора сопровождалось чудесами. Так,  образ Спаса Нерукотворного на западном фасаде был закрашен. И думали, что он безвозвратно потерян. Но, когда в соответствующем углублении стали сбивать цемент, то проявился образ Спаса.

Марина Орлова

Фото автора


Назад