Выставка Натальи Чесновой

  • 15.01.2018 15:50
  • 1007 Прочтений

 Представьте себе, что вы давно мечтали заниматься любимым делом, а на то не было возможности. И вдруг: дети выросли, время появилось… Тогда Наталья Чеснова наконец-то осуществила свое заветное желание: создавать куклы, заниматься лоскутным шитьем, народным костюмом, бисероплетением, ткачеством на старинном станке, плетением корзин – пожалуй, трудно сказать какое творчество в русской традиции она не освоила.


А стала она вдохновенно творить красоту на русский народный лад всего 5 лет назад. Но благодаря тому, что у нее были прекрасные учителя, такие как, Татьяна Алексеевна Королева – результаты труда, представленные на выставке в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка, впечатляющие. А началось все с курсов лоскутного шитья, на которые Наталья пришла в 40 лет, там ее научили первоначальным навыкам шитья, ведь раньше вообще не умела шить. 


Чего только можно здесь, на выставке, увидеть! Множество кукол – глаза разбегаются. Оказывается, есть куклы обрядовые, обереги, а другие – игровые. С последними можно играть, и у них на лице прорисованы глаза, рот, нос. А свадебные куклы играли охранную роль в будущей семейной жизни. Например, на шее поморской свадебной куклы повязаны два платка (иначе аловицы). Красная аловица, с торчащими в сторону концами, символизирует то, что невеста на крылышках вылетает к мужу. Желтая аловица, стянутая,- еще только будет впитывать традиции новой семьи. Есть еще одна аловица, которая внутри, символизирующая воспитание и традиции, заложенные в родительской семье, на которых невестушка и будет строить свою будущую жизнь.

 
И про каждую куклу, представленную на выставке, можно долго рассказывать. Ведучка – высокая кукла, держащая за руки ребенка. Кукла делается, когда ребенку исполняется один год. Она помогает матери воспитывать девочку в семье, довести ее до венца. Кормилка – кукла до года, делается с оберегом, чтобы у мамы было молоко, а значит, ребенок был всегда сыт и здоров. Любоваться на выставке можно и вепскими куколками. Они – олицетворение женского начала. Руки подняты к верху, - молятся за хозяйку, за семью. А тряпичные куклы Лихоманки раньше вешали в сенях, прикрепляя к балке. Самая из них большая – « мамка», и 12 дочек. Они ловили все болезни. Имена у кукол были соответствующие: дурея, хрипея, психея, глупея и так далее.

Кувадки же играли роль первых оберегов для малышей, вешались в кроватки. Куколка от ссор – эта та, что с длинной юбкой. Если, кто поссорится, то ей надо махать в окно, чтобы ссора вылетела. Большую роль отводилась куклам подобным богачу и зерновушке, также представленными на выставк . В них насыпали зерно, и они стояли в красном углу в течение года, напитываясь благодатной энергией. Оттуда весной доставали зерно, которое высевали на поля. А из зерновушки доставали зерно, когда кто-то в семье заболевал, из зерна варили целебную кашку.

«Масленицу с блином» же только на масленицу и делали – пожелание благополучия и благоденствия. А зайчика на пальчик мать делала на развлечение ребенку, когда была вынуждена оставлять его одного дома. Он разговаривал с ним, советовался, и зажимал в кулачке, засыпая. Десятирушку хозяйка семьи создавала для себя, когда очень зашивалась с домашними делами.

В народе свято верили, что она поможет справиться с хозяйством. Неразлучников дарили на свадьбу, - у двух куколок, юноши и девушки, одна общая рука – одна общая судьба. Если дети рождались, то на руку прикрепляли детей. На выставке можно увидеть мальчика на палочке – куклан. Подростки любили играть ею. В кулачки у куклы был засыпан песок, и когда палочку вращали, то кулачками можно было «драться», сбить шапку с куклы. А кто сбивал, тот и выигрывал.

На выставке выделяется большая кукла Берегиня. Она дарилась на свадьбу. Основные цвета в кукле – красный и белый. Иначе, это пожелание невесте быть здоровой (кровь с молоком), чтобы родить много деток. Внутри куклы – зола из родного очага, земля из огорода, в ней также много обережных травок. А держится Берегиня на палочке, которая олицетворяет мужское начало. На голове куклы надета шапка «сорока» – ее носила женщина, пока могла рожать. К удивлению, на выставке есть и маленькие куколки, созданные из пробок, что не в природе русской традиции. Просто их Наталья сделала для души: понравилось, что из бросового материала можно сделать что-то полезное и красивое.
Кроме кукол, на выставке можно полюбоваться женскими украшениями. Бусы из дыни, арбуза, кукурузы. В русских деревнях делали бусы из всего. Обращают на себя внимание текстильные бусы с вепской куколкой. Представлены в изобилии жерелки – украшения с бархатной лентой, которые носили на шее , на сарафане, рубахе. Чопки – то же, что и жерелки, только без бархатки. 
Выставки продлится до 20 января, поспешите!


Марина Орлова



Назад