Уточка

  • 31.10.2014 09:18
  • 4644 Прочтений

В одном поселке под названием Константиново жила очень дружная семья. Папу звали Михаил, маму Настасья, сына Степан, доченьку Машенька. Мир, лад и покой царил у них в доме.
Михаил очень любит природу, и поэтому выбрал профессию лесника. Он знает и ценит свой лес. Степану очень нравиться то, чему учит отец. Особенно рассказы о животных волновали его, ведь их много и они такие разные. У каждого свой норов и свои повадки. Ведь всех их нужно уберечь, даже если они опасны для человека. В природе они всё равно должны быть.
Настасья занимается домом и хозяйством. Машенька настоящая мамина помощница. Грядки прополет, блины напечет, полы подметет. Особенно ей нравиться возиться с домашними животными: котом Тишкой, собакой Альмой и с веселыми кряками – утками.
Но однажды с ним случилась удивительная и волшебная история.
Отец ушел на дальнее озеро Белое, там водился налим. А последнее время там стали замечать браконьеров… Надо было проверить обстановку! Мама решила проведать своих пожилых родителей в соседней деревне. Дети остались дома одни, без взрослых. Но это не беда - Степан настоящий помощник, в случае чего он сможет постоять за себя и за свою маленькую сестренку.
Маня играла одна во дворе, Степан возился в сарае. Как вдруг в небе показалась маленькая красивенькая уточка, которая махала крылышками из последних сил и очень громко крякала. А над ней вился огромный и страшный коршун. Он нападал не нее, хватал ее своими когтями, клевал и бил крыльями. Маня заплакала от ужаса, на ее глазах маленькая уточка вот - вот погибнет. Степан выбежал на крики своей маленькой сестренки. Когда он увидел, как большая птица обижает кроху, быстро схватил камень и пульнул его прямо в хищника. Маленькая уточка, вся израненная с вывихнутыми лапками рухнула прямо к ним во двор. Они подняли ее. Степа смастерил ей гнездышко. Маня как могла обработала раны. Когда родители вернулись домой, дети рассказали обо всем.
Каждый день они перевязывали раны, приносили ей водичку и еду. Они даже имя придумали – Спася, спасенная значит. К осени Спася полностью окрепла, уверенно порхала в небе.
Пришло время улетать на зимовку в теплые края. Уточка кружила над домом, то взлетит, то обратно вернется… но время пришло! Холода!
Гнездышко решили не ломать…пусть будет, вдруг весной Спася вертеться. Как – то зимним вечером Маня уселась около гнездышка, грустно ей стало без своей уточки. Сидит слезы утирает, гнездышко бередит, а на ручки красивое перышко прилепилось. Спрятала на его, только Степе показала. Решили они, что оно не простое, а волшебное. Когда было им трудно, оно им как будто силы давало.
Пришло тепло, весна !!! Птицы возвращались в родные края и вместе с ним прилетела Спася. Каждый год она возвращалась к ним и высиживала своих птенчиков.
Это был ее дом.


Назад