"Первые азимуты на берегах Невы"

  • 20.03.2018 12:17
  • 813 Прочтений

 Знаете ли вы, что такое спортивное ориентирование? Многих из ориентировщиков связала жизнь на долгие годы. О том, как проходили первые соревнования, что такое вообще спортивное ориентирование, рассказала многократная участница соревнований Ангелина Груздева. На последнем заседании клуба «Отечество» она представила книгу Н.В.Благово «Первые азимуты на берегах Невы. Спортивное ориентирование Ленинграда в 1959 – 1984 годах»

Оказывается, спортивное ориентирование выросло из необходимости ориентироваться по карте еще во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда неоправданно большие потери советская сторона понесла от того, что неопытные командиры не справлялись с ориентированием на местности. Учитывая это, уже в январе 1941 года в поселке  Кавголово прошло первое первенство Ленинграда по ночному ориентированию. Его организовал подвижник, преподаватель педагогического института им.А.И.Герцена Владимир Владиславович Добкович (1907-1983).

Массовым ориентирование стало с 1950-х годов, когда в него пришли студенты, преподаватели, почему-то, в основном, технических вузов. График проведения соревнований был плотный и охватывал все времена года, Многие годы секция ориентирования Ленинградского клуба туристов проводила соревнования, посвященные Дню Победы, годовщине снятия блокады Ленинграда. Соревнования носили романтически-прикладной характер, были сопряжены с огромным эмоциональным настроем участников. В качестве карт использовались «синьки» выкопировок топографических карт. Порой, когда команда добиралась до  финиша, то карта приобретала непрезентабельный вид. Сейчас - карты заламинированы. В ориентировании пользовались самыми простыми компасами, подобно тому, какой продемонстрировала на презентации Ангелина Груздева.

Спортивное ориентирование – спорт сильных и выносливых людей. А как иначе? Ведь протяженность дистанций достигала 15-20 километров у женщин и  25-30 километров у мужчин. Бывало, и так, что некоторые не выдерживали и сходили с дистанции. А, бывало, и так, что вроде бы и спортивная подготовка у спортсмена никакая, и особо себя не проявляет, а только неизменно доходит до конца. А со временем такой спортсмен выбивается в лидеры, выигрывая разного уровня соревнования одно за другим. Многие из приверженцев спорта, которые начинали в далеких 60-х годах, до сих пор выходят на дистанцию - в своей возрастной категории.

Ангелина Григорьевна с любовью рассказала о многих спортсменах, о том вкладе,  который они оставили в спорте. Сергей Николаевич Крылов, окончивший институт П.Ф.Лесгафта, был много лет лидером ориентировщиков Государственного университета. Смелость, причем безоглядная, и трудолюбие безграничное – отличали его от других. Ира Виленовна Степанова, Ирина Павловна Иванова – все они, стали легендами при жизни.

Ангелина Григорьевна «заразила» спортивным ориентированием и свою дочь – Галину Федоровну Груздеву. Галина росла спортивной девочкой. Участвовала в разных соревнованиях, у нее дома за многие годы скопилось множество призовых медалей. Хорошо что, Ангелина Григорьевна догадалась и принесла их показать на презентацию. О достижениях Галины сообщается и в заметке газеты «Вперед» за 16 марта 1976 года, что она стала победительницей по ориентированию на лыжах в городе Ленинграде.

Спортивные традиции в нашем городе продолжают ребята из спортивного клуба «Северный ветер». Они тоже были на презентации и с интересом слушали о достижениях своих предшественников.

Марина Орлова


Назад