Презентации книги о Пионтеке

  • 03.04.2018 15:57
  • 1220 Прочтений

Когда этот человек умер,  по нему прошли поминальные службы в культовых учреждениях разных конфессий: в русской православной и армянской церквях, в синагоге и мечети, даже в далеком тувинском дацане. Речь идет о Георгии Владимировиче Пионтеке (10 марта 1928 – 2 июня 2005 годы его жизни) – архитекторе-художнике, этнокультурологе, подвижнике. 28 марта 2018 года в рамках клуба «Отечество» прошла презентация книги о нереализованном проекте Пионтека – Парка-музея «Человек и среда».

            Книгу представил директор издательства «Серебряный век» Владимир Уржумцев. Самой большой трудностью, по его словам, стала работа над  включением в альбом рисунков и графических листов  Георгия Владимировича Пионтека.

            А о самом человеке, как об ученом,  рас сказал коллега Пионтека Вячеслав Константинович Кузнецов, ученый, составитель книги «Георгий Пионтек. Человек и среда».  Вячеслав Кузнецов познакомился с Георгием Пионтеком в 1993 году, когда он пришел санкт-петербургский союз ученых. Тогда ему посоветовали обратиться к Пионтеку, так как ему нужны были помощники. Неисчислимо то, что за свою жизнь сделал Георгий Владимирович. Он один из четырех авторов проектов реставрации Нижнего парка Петродворца в начале 1960-х годов, парка «Дубки» в Сестрорецке. И то, что ныне есть Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке – заслуга Пионтека. Он же буквально встал на пути экскаватора, остановив снос исторического здания, а затем принял участие в разработке проекта ремонта здания и создания в нем музея. Еще в 1955 году именно им была выдвинута идея о создании Зеленого пояса Славы Ленинграда. Через два года эту идею подхватил поэт Михаил Дудин. И благодаря авторитету известного поэта этот проект получил право на жизнь.

            Для него, Георгия Владимировича, также были близки и культурно-исторические ценности других народов, в других уголках нашей родины. Он был одним из создателей парка-музея «Торун Маа» в Ханты-Мансийске. Местные акыны в Узбекистане сложили о нем песню, как о народном герое, после того как он создал агроботанический парк «Умид» в Узбекистане.

            А главный труд его жизни - проект Национального Парка-музея «Человек и среда» - дор сих пор не нашел своего воплощения. А он должен был находиться на правом берегу реки Невы, напротив впадения реки Тосны у Ленинграда. И его мечта, казалось вот-вот осуществиться. Ведь Парк-музей вошел в Генеральный план развития Ленинграда на 1985-2005 годы. Но в 1991 году наша страна развалилась, и проект соответственно тоже. Георгий Владимирович до конца своих дней не терял надежды на то, что Парк будет. У него было масса материалов: рисунков, карт, схем, планшетов, предметов культуры. Он о неустанно пропагандировал этот проект.

            Все объекты, размещаемые на территории Парка-музея, должны были быть реализованы как интерактивные, действующие. Совершая путешествие по кольцевой железной дороге, посетитель, как на машине времени, проезжал через времена и территории, населенные представителями практически всех народов нашей страны, знакомился  с их  культурой, искусством, достижениями научной и технической мысли. Так, в сельском доме Нечерноземья вас накормят щами, покажут огород и домашних животных. В чукотском чуме угостят строганиной и расскажут секреты охоты на тюленей и моржей…

            Объекты Парка-музея должны были располагаться вокруг четырех музейных железных дорог: «Санкт-Петербург – Царское Село», «Виндава – Рыбинск», Бухара – Китаб», «Санкт-Петербург – Ораниенбаум».

            Но, к сожалению, этот грандиозный проект не был реализован, хотя заинтересованность проявляли даже американцы и предлагали инвестиции с тем, чтобы проект был реализован у них, но Пионтек ответил, что родиной не торгует. После смерти ученого его коллеги, друзья с 2006 года проводят в марте «Дни Пионтека». А нынешняя книга «Георгий Пионтек. Человек и среда» сделана в память его проекта на средства бюджета Ленинградской области, поэтому книга не продается. Но ее подарили в трех экземплярах, и в нашей библиотеке она будет.

            На встрече выступила также Наталья Владимировна Шварц, сказавшая также добрые слова и в адрес Георгия Владимировича, и его жены, соратника Гаяны Галустовны Анпетковой-Шаровой – талантливого филолога и педагога, доцента кафедры классической филологии Санкт0-Птербургского государственного университета.

Марина Орлова

 

 

Владимир Уржумцев представляет книгу.

 

 

Вячеслав Кузнецов делится своими воспоминаниями о своем старшем друге Георгии Пионтеке.

 

 

На заседании клуба 28 марта.

 

 

Наталья Шварц утверждает, что она всегда будет помнить учителя.


Назад