Вызов Арктике и Антарктике

  • 17.04.2018 13:46
  • 706 Прочтений

До перестройки в нашей стране профессия полярника считалась героической, романтической. Каждый мальчишка советского времени мечтал быть или летчиком, или космонавтом, или полярником. Все они, принадлежащие к этим профессиям, были чуть ль национальными героями. Ныне не так. Но все равно и сейчас многие из детей мечтают хоть одним глазком узнать, что такое Арктика с бескрайними просторами белых льдов. 31 марта к нам в библиотеку им.Д.Н.Мамина-Сибиряка пришел почетный полярник, заместитель директора музея Арктики и Антарктики Валерий Сергеевич Ипполитов.

                Валерий Сергеевич рассказал об исследованиях и освоении Арктики и Антарктиды, а об этом он знает не понаслышке. В общей сложности в суровых краях он провел более 15 лет в экспедициях. Много русских людей еще до революции 1917 года погибло в экспедициях в  Арктике, да и Антарктида была открыта в 1820 году также русскими. И в течение советского времени в Арктике, начиная с 1936, действовали станции на дрейфующих льдах, называемые  «Северный полюс» (СП). За советское время их набралось более 30. Ныне их в Арктике не осталось ни одной. Как говорит Валерий Сергеевич,  трудно найти хорошую льдину, где бы можно было разбить станцию. Но мы до сих пор участвуем интенсивно в освоении белого материка – Антарктиды. Там у нас есть несколько постоянно действующих станций. Кроме того, если в Арктике нет СП, то это не значит, что она не изучается. Постоянно ведутся исследования благодаря самолетам, мобильным станциям.

                Понятно, что жить в условиях крайнего севера сложно, а тем более выполнять научные исследования, вести наблюдения. Но полярники – совсем особый народ, понимающий и умеющий ладить друг с другом. За все время, проведенное в экспедициях, только один полярник попался с неадекватным поведением. Тогда Валерий Сергеевич был начальником СП. И к нему несколько человек подошло с жалобами на одного и того же персонажа, что он подслушивает разговоры с близкими людьми, а затем так или иначе их поддевает. А дело это происходило весной. Однажды Валерий Сергеевич проводил инструктаж, как себя в условиях лучшей нагреваемой поверхности льда вести себя. Надо сказать, что все инструкции на севере написаны кровью, и отход от них чреват серьезными последствиями. И вот он объяснил, что нельзя кидать сигареты, бумажки на ледяной покров, что может привести к оттаиванию. Все понимают, все соблюдают. А этот, как только закончился инструктаж, выбросил на тропинку сигарету… Первым же самолетом он был отправлен на Большую Землю. Встречались полярники и с грозным хозяином тех мест – с белым медведем. Видимо, вкусные запахи из камбуза его привлекают, смеется Валерий Сергеевич. С ним надо быть очень осторожным, особенно с мужскими особями, ведь им ничего не стоит съесть и своих детенышей, если голодны.

                В Антарктиде, по сравнению с Арктикой, еще холоднее. На полюсе холода нашей планеты – на российской станции Восток в Антарктиде зафиксирована самая низкая на земле температура – минус 89,2 градуса. Но, как объясняет Валерий Сергеевич, страшнее низкой температуры ветер. Он здесь может достигать 50-70 метров в секунду. В такую штормовую погоду лучше не выходить вообще на улицу, а то может снести и сбросить с обрыва в 19 метров высоты. Поэтому домики в Антарктиде стоят на железных сваях,  глубоко забуренных в лед, а между домиками сделаны леера – колышки с веревками. Когда полярник идет до кухни или до соответствующего оборудования, производящего измерения, то лучше держаться за веревку. И ни в коем случае не сходить с дороги, которая обозначена колышками, так как за ними скрывается неизвестность. Бывали случаи, когда полярник сходил с обозначенной дороги и попадал в расщелину. В Антарктиде стоит большой камень в честь совсем молодого тракториста, который упал вместе с трактором в расщелину.

                Внешне полярники в Антарктиде похожи друг на друга. Из-за сильной радиации они, как один, вынуждены носить бороды и усы, чтобы не обгореть на солнце, да и темные очки тоже здесь не лишни. Скучают в длинной зимовке, которая может продлиться больше года, конечно, по земле, по родным. В теплицах-домиках полярники выращивают зелень, огурцы, помидоры, что многие делают с большим удовольствием.  Что хорошо в Антарктиде, так это с интернационализмом, как поняли слушатели на встрече. Какие-бы не были отношения между государствами, но и американцы к нам, и мы к ним летают в гости. Если надо, помогают.

                В белых льдах Антарктиды мало живности, тем заметней то, что имеется. Самые известные из них – пингвины. Они двух видов: адели и самые крупные из всех пингвинов – императорские пингвины. Живут пингвины большими стаями, и совершенно не боятся людей, потому как они ничего им плохого не делают. Эти удивительные создания с интересом наблюдают за полярниками. Особенно им интересно, как происходит разгрузка с атомных ледоколов или с транспортного судна « Академик Федоров». Полярники тоже наблюдают за пингвинами и удивляются тому, что рожают они в самые лютые морозы. И всегда самка приносит только одного детеныша. Порой бывает, что и одного детеныша трудно сохранить до взрослого состояния, настолько много их подстерегают опасностей. Одна из них, поморники,  которые охотятся за неокрепшими детенышами. Когда взрослые пингвины уходят на поиски пищи, то образуется нечто вроде детского сада, где несколько взрослых особей охраняют маленьких. На одной из наших станций живет собака. Без имени. Полярники пса любят, но когда очередная партия уезжает, то пес каждый раз приходит с ней прощаться. Полярникам тяжело видеть одинокого пса, смотрящего на уходящее судно.

                На встречу с почетным полярником пришло множество школьников. И они задали вопросы, на которые получили подробные ответы. Валерий Сергеевич подарил в фонд библиотеки несколько книг о Севере, Российском государственном музее Арктики и Антарктики. Всем школьникам он вручил конверты с печатью с изображением музея, а также многие взрослые и дети получили фотографии флоры и фауны Арктики и Антарктики.

Краткая справка. Валерий Сергеевич Ипполитов (1943 года рождения) живет в Стрельне. Окончил в 1965 году Ленинградское арктическое училище, расположенное там же. Аэролог, полярный исследователь, участник и организатор полярных экспедиций на дрейфующих станциях, начальник экспедиций А.162 и СП-30. С 1989 года работает в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. Сегодня в коллекции музея около 100 тысяч экспонатов на полярную тематику, это самая большая и единственная в мире коллекциях предметов, посвященных истории, культуре и освоению Арктики. С 1998 года Валерий Сергеевич – заместитель директора музея по общим вопросам.

Сейчас в краеведческом отделе открыта выставка, посвященная освоению Арктики и Антарктики из даров Валерия Сергеевича. Не пропустите!

Марина Орлова

Фото автора    

 


Назад