Тайны Янтарной комнаты

  • 08.05.2018 12:03
  • 177 Прочтений

26 апреля читателям нашей библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка повезло встретиться с исследователем, историком, журналистом и  писателем Александром Георгиевичем Мосякиным. В планах этой встречи не было. Но так как такую возможность упускать нельзя, то скорректировав их, сделали все возможное, чтобы встреча состоялась.

             Основный трудовой период своей жизни Александр Георгиевич посвятил тайнам перемещенных культурно-исторических ценностей во время Второй мировой войны и после.

            Родился он в 1953 году в Грозном. По первому своему образованию – геолог, нефтяник. В 1986 году заочно окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, факультет теории и истории изобразительного искусства и архитектуры. С середины 1980-х стал заниматься журналистикой. Публиковался в газетах: «Социалистическая индустрия». «Труд», Общая газета», «Вечерний Ленинград», «Смена», а также журнале «Огонек». Автор первых журналистских расследований и публикаций о хищении из Русского музея рисунков Павла Филонова, о созданном большевиками в годы революции Антикварном экспортном фонде.

            С конца 1980-х годов живет в Латвии, где публикуется в рижских газетах. Лауреат приза «Золотое перо Балтии». И с этого же примерно периода под патронажем председателя Советского фонда культуры Д.С.Лихачева занимается проблемой перемещенных культурно-исторических ценностей. Александр Георгиевич по данной теме написал и издал уже 9 книг.

            Наиболее нашумевшие из них:

            За пеленой янтарного мифа. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 615 с.

Она представляет собой образец журналистского расследования, тяготеющего к жанру документального детектива. Впервые в этой книге анализируются причины пропажи Янтарной комнаты, а ее судьба освещается в рамках более широкой проблемы - судьбы перемещенных ценностей в годы Первой мировой войны.

 

            Жемчужное ожерелье Санкт-Петербурга. Дворцы, восставшие из пепла. – СПб.: Паритет, 2014. - 432 с.

В ней рассказывается об истории дворцово-парковых ансамблей Павловска, Царского Села, Петергофа, Стрельны, Гатчины, Ораниенбауме и их драматичной судьбе. После Великой отечественной войны мало кто верил, что их можно возродить. Но советские реставраторы их спасли, возродив былую красоту. В книге органично сплетена судьба легендарного музейщика Анатолия Михайловича Кучумова и судьба сокровищ искусства.

 

            Судьба золота Российской империи в срезе истории.  1880-1922. – М.: Товарищество научных изданий КМК. – 2017. – 657 с.

Книга - о самой загадочной странице истории ХХ века – драматичной судьбе золотого запаса Российской империи. Пропавшее в годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны русское золото оказалось в центре мировых политических интриг и тайных финансово-экономических игр.

 

            И наконец, на встрече Александр Георгиевич представил свою новую книгу: Прусское проклятье: Тайна Янтарной комнаты. – СПб.: ООО «Издательство «Пальмира». – 2018. – 479 с.

            Пытаясь разгадать тайну Янтарной комнаты, Александр Георгиевич много лет работал в архивах, ездил по местам событий, опрашивал свидетелей в поисках пропавшего восьмого чуда света. И только недавно, после раскрытия ранее засекреченных архивов,  ему удалось обнаружить документы, проливающие свет на судьбу Янтарной комнаты.

Марина Орлова

 

Александр Георгиевич с одной из своих книг.

 

Судьба Янтарной комнаты не безразлична нашим краеведам, поэтому на встречу С Александром Георгиевичем пришло немало народа.

 

 

Писатель не успевал подписывать книги, настолько было много желающих, чтобы получить его автограф.



Назад