115 - летний юбилей Н. Заболоцкого

  • 17.05.2018 11:11
  • 157 Прочтений
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

   Чудесный повод почитать любимые стихи и вспомнить биографию поэта Николая Заболоцкого  - 115 - летний юбилей.

 
Читатели ЦРБ любят и помнят творчество автора, и у каждого есть любимые произведения и переводы.

 
"Слово о полку Игореве" читают с большим удовольствием в переводе Н. Заболоцкого, "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели  - прекрасный пример поэтического перевода с грузинского. .Николай Алексеевич является крупнейшим переводчиком грузинских поэтов – Ш. Руставели, Д. Гурамишвили, В. Пшавелы, Гр. Орбелиани, А. Церетели, И. Чавчавадзе. Также Н.Заболоцкий переводил произведения итальянского поэта У. Саба.


Творчество Николая Алексеевича привлекает каждое новое поколение, и оно особенно актуально сегодня. Любовь к природе, диалог человека с прироой, размышление о жизни, смерти и бессмертии..


    К. И. Чуковский дал очень высокую оценку личности и творчеству поэта: "Сам я этого таланта был начисто лишен, всегда завидовал людям, которые им обладали, и, быть может, поэтому так рано подметил его в Заболоцком. Странно было видеть такого степенного человека с важными медлительными интонациями басового голоса в беспардонном кругу обериутов - Хармса, Введенского, Олейникова. Нужно было лучше знать его, чем знал его тогда я, чтобы понять, что важность эта картонная, бутафорская, прикрывающая целый вулкан озорного юмора, почти не отражающегося на его лице и лишь иногда зажигающего стекла очков особым блеском..."


Мало кто знает, что в 1938 году Николая Заболоцкого, биография которого ранее не включала проблем с законом, арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. До 1943 года поэт находился в лагерях, сначала поблизости Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге. С 1944 года Заболоцкий жил в Караганде, где закончил работу над переложением "Слова о полку Игореве"

В 1957 году публикуется последний поэтический сборник – цикл «Последняя любовь». Это лирические стихи поэта, в том числе знаменитое стихотворение «Зацелована, околдована».

14 октября 1958 года у Николая Заболоцкого случился второй инфаркт, который стал смертельным. Поэт был похоронен в Москве.


Назад