Театральное прошлое Павловска

  • 23.05.2018 14:42
  • 117 Прочтений

  21 мая в Павловской городской библиотеке учащиеся 6 «б» класса 638 школы получили возможность познакомиться с театральным прошлым нашего города, о котором мало кто знает. 
В разное время на территории Павловска было создано несколько театров, некоторые из них в настоящее время вряд ли воспринимались бы как театр. Например, «Амфитеатр», созданный в 1793 году архитектором В. Бренной, располагался на двух берегах реки Славянки: «зрительный зал» - на правом, на вершине обрывистого холма, а сцена – «зеленый зал» - на левом. Русло реки между этими залами было расширено, чтобы использовать малые суда для устройства иллюминации. К сожалению, от «Амфитеатра» сохранилась лишь каменная скамейка и лестница. В этом же году В. Бренна создал и другой, но деревянный театр на 110 мест, находившийся у Театральных ворот, который существовал более 60-ти лет, но был разобран из-за ветхости. 
Этот театр уже был под крышей, и представления можно было смотреть в любое время года. А главной отличительной особенностью стало  то, что сцена находилась выше зрительного зала.  На крыше была установлена фигура одноглавого орла с расправленными крыльями и рисунки этих же орлов повторялись на фризе внутреннего интерьера театра.

А. Н. Воронихиным был создан «Воздушный театр», располагавшийся между «Большими кругами» и «Молочней» и являвшийся  разновидностью летних театров, в чем-то похожий на «Амфитеатр». Но, наверное, самым необычным был театр «в изящном садовом вкусе», построенный по проекту Н. Л. Бенуа и  располагавшийся недалеко от музыкального вокзала.  
В этот день, благодаря  виртуальной экскурсии «Театральный Павловск» ребята не только услышали  много нового и ранее неизвестного о театрах родного города, но и смогли увидеть и представить их.

#БиблиотекиПушкинскогоРайона #ПавловскаяГородскаяБиблиотека #Работасошколами #ИсторияПавловска

 


Назад