День основания Павловска

  • 24.11.2014 11:41
  • 4937 Прочтений

12 декабря 1777 года земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями с крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу I для устройства загородной дачи. Этот день считается датой основания Павловского села.
Весной 1778 года здесь развернулись работы по обустройству загородной резиденции наследника престола: согнанные из окрестных деревень крестьяне и солдаты гарнизонных полков начали расчистку леса, прокладку просек и подготовку участков под строительство. К 1779 году были построены два небольших усадебных дома: для Павла Петровича — Паульлюст (нем. Paullust — Павлова утеха) и его супруги Марии Фёдоровны — Мариенталь (нем. Marientahl — Марьина долина). Около усадеб разбили небольшие садики с цветниками, от них проложили первые дорожки будущего парка. Мария Фёдоровна стала душой этого строительства и организации сада; на первых порах он устраивался как парк её личных воспоминаний. Здесь соорудили несколько построек, напоминавших места детства Великой княгини в Монбельярском парке: хижину Пустынника, пастушескую хижину, молочню, ферму и другие. Настольной книгой для Марии Фёдоровны являлась поэма «Сады» Жака Делиля, известного теоретика садово-паркового искусства. Здания и парковые павильоны строили, подразумевая, «что местоположенье диктует зданью вид, размер и назначенье».

Именно 12 декабря 1777 года императрица Екатерина II подарила село Павловское своему сыну – великому князю Павлу Петровичу в честь рождения внука, будущего императора Александра I. По сравнению с другими старинными русскими городами наш город существует не так давно, но, несмотря на это, он уже отметил два крупных юбилея. Столетию города было посвящено историческое исследование М. И. Семевского, написанное по поручению великого князя и владельца Павловска, Константина Николаевича. В нашей библиотеке есть два издания этого труда, первое - вышло в «Мраморной серии». Мы предлагаем его переиздание, так как к нему есть приложение – цветная карта города. О двухсотлетии Павловска в читальном зале нашей библиотеки есть статья научного сотрудника Павловского дворца-музея Е. Королева. 
Перечисленные источники рассказывают о юбилеях со дня основания города (1777 г.), но существует ряд статей, посвященных юбилею Павловска, получившего статус города. Но о них мы укажем позже.



Назад