Встреча, посвященная Николаю II и его венценосной семье

  • 19.06.2018 11:24
  • 461 Прочтений

17 июня в память о трагических исторических событиях, произошедших 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге, читатели Центральной Библиотеки встретились, чтобы увидеть и вспомнить архивные документы, исторические фотографии и уникальную кинохронику, дневниковые записи и личную переписку последнего Российского императора Николая II и его венценосной семьи.

В г. Омске сформировалось общество «За духовность, культуру и нравственность», и Петербургские представители, волонтеры данной организации подготовили интересную тематическую презентацию для наших читателей, а также памятные книги в подарок каждому участнику встречи.

Царское Село – место рождения и регулярного пребывания императора Николая Александровича, и проведение подобных мероприятий всегда сопровождается глубоким переживанием и истинным душевным участием всех присутствующих.

Многие документы и фотографии уже известны опытному читателю, но, безусловно, мы познакомились с малоизвестными фактами, уникальными фотографиями и историческими документами, которые не оставили никого равнодушным…

Остановимся на некоторых любопытных исторических фактах. …

В 1903 году вся семья отправилась в г. Саров. Там шло прославление преподобного Серафима Саровского, и семья участвовала в празднествах, в молебнах. Также они окунались в святом источнике и просили у Бога наследника. И через год после этого у Александры Фёдоровны родился сын. Говорят, что не было предела счастью этой семьи и всего ближайшего окружения, из-за рубежа пришло много поздравлений по случаю рождения цесаревича Алексея.

Жизнь его с самого рождения была посвящена одному – будущему царствованию. Он много интересовался жизнью простых людей и часто говорил: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были  счастливы». В Петергофском парке цесаревич имел своё поле, на котором однажды посадил рожь, и в конце лета сам сжал её серпом, чтобы лучше почувствовать жизнь и труд крестьян. Он учился, как и остальные дети, и, как отмечали учителя, наследник был умён и сообразителен. Император-отец сам знакомил сына с русской военной историей и устройством армии. По традиции Алексей стал шефом 12-го Восточно -Сибирского стрелкового полка и атаманом всех казачьих войск. Он любил бывать в армии, его любимой пищей были чёрный хлеб, щи и каша, которые, как он говорил, едят его солдаты.

В годы Первой мировой войны все женщины царской семьи шили для солдат рубашки, вязали носки, рукавицы. Анастасия, которой было тогда 13 лет, принимала в этих трудах самое деятельное участие. Даже в последние месяцы своей жизни, когда семья была арестована, она умела развеселить окружающих. Отец и мать, сами воспитанные в спартанских условиях, приучали детей к строгой дисциплине, прививали им бережливость и умеренность. Когда началась Первая Мировая война, Александра Фёдоровна организовала госпитали для раненых на свои личные средства в своих дворцах, и сама вместе с дочерьми ежедневно подолгу трудилась в них. Семья стала жить очень скромно, все средства передавали в лазареты. Девушки, юные красавицы, за три года войны позволили себе только единственный наряд – форму медсестёр. Александра Фёдоровна и две старшие дочери Ольга и Татьяна сдали экзамены на медсестёр, чтобы ассистировать полноценно, как профессиональные медсёстры, на хирургических операциях. Младшие девочки тоже облегчали страдания раненых: писали письма под их диктовку, читали вслух книги, шили кисеты, устраивали концерты. Все, кто с ними соприкасался, удивлялись их скромности, необыкновенной доброжелательности, открытости.

Когда Николай II в 1915 году возглавил фронт, цесаревич Алексей часто выезжал с отцом на фронт, что способствовало поднятию боевого духа армии, несмотря на опасность таких поездок для его здоровья и жизни. Они с отцом часто бывали в расположении войск совсем близко от линии фронта в досягаемой близости артиллерийского снаряда с территории противника. Александра Фёдоровна много занималась благотворительностью. Она руководила благотворительными обществами, и дети принимали самое деятельное участие в подобных делах. С детства венценосные родители прививали детям убеждение: «Ваша жизнь есть служение Родине». И вся жизнь семьи была примером служения своему Отечеству.



Назад