Презентация книг Елены Игоревны Жерихиной

  • 10.07.2018 13:53
  • 463 Прочтений

24 июня Елена Игоревна Жерихина в 12.00 в рамках книжной ярмарки представила новые книги, входящие в цикл «Светский Петербург». Книги выпущены в издательстве «Аврора» - старейшем издательстве, специализирующемся на издании книг по искусству.

            Книг, входящих в цикл,  к настоящему времени уже насчитывается 7, в том числе: «Старый Новый год», «Придворные балы», «Петербурженка», «Четвероногие любимцы петербуржцев», «Собиратели и коллекционеры». Одна из самых новых – «Придворные балы», и о ней хотела бы сказать несколько слов.

            Балы в России появились со времен Петра I.  Только начиная с Петра,  женщины выходят из боярских теремов и могут присутствовать на петровских ассамблеях. Затем молодая Елизавета Петровна, «дщерь»  Петра, закружилась в вихре маскарадов и больших празднеств. А молодая Екатерина II сделала балы чрезвычайно представительными, в ее царствование был разработан этикет и церемониал их проведения, который с редкими изменениями дошел до времен последнего императора России – Николая II. Таким образом, придворный бал играл роль необходимого элемента праздничного ритуала императорского двора.

            В середине 19-го века Санкт-Петербург считался самой танцующей, бальной столицей Европы благодаря широте, блеску и ритуалу, с какими здесь проводились придворные балы   в частных дворцах. В сезон бывало до шести балов в неделю, и посетить за зиму более 20 балов было нормой.  Одной из задач балов, кроме того чтобы показать богатство и престиж страны перед иностранцами, была  – выдать замуж дворянских девиц. Тем самым не дать захиреть дворянским семьям, оплоту монаршей власти.

            Особенно блистательны были праздники и балы во времена супруги Николая I Александра Федоровны. В молодости она напоминала своей грацией порхающую птичку, да и в дальнейшем стройности ее стану могла позавидовать молодая девушка. Николай любил и боготворил свою жену, называя ее белой розой. А императрица Александра Федоровна любила окружать себя красивыми фрейлинами, молодыми девицами на выданье, которым покровительствовала.

            Кстати, выезд девицы был дорог для родителей. Требовалось сшить несколько бальных платьев, регулярно приглашать француза-парикмахера и модистку, выезжать в карете, запряженной четверней. Поэтому благоразумная дочь должна поскорее выйти замуж, а не весело плясать на балах. Выезжая в первом сезоне, девушка в танцах стаптывала по две пары атласных туфель за вечер, разрывала перчатки и к весне выходила замуж.

            Любила танцевать на балах и императрица Мария Федоровна (супруга Александра III). Обожая свою жену, Александр III, не терпящий танцев, с трудом ожидал, пока она натанцуется.  А вот последняя императрица – Александра Федоровна, супруга Николая II, была застенчива до болезненности. Ее беда, что дамы высшего света принимали ее стеснительность за заносчивость, и ничего ей не прощали. Александра Федоровна, со своими больными ногами, не любила ни балов, ни танцев, и их не жаловала. Большой бал в русских костюмах 17-го века прошел в Зимнем дворце в 1903 году – и на этом блестящая эпоха придворных балов закончилась. Тогда большие балы давались только в частных дворцах знатными вельможами. А далее – подоспела Первая мировая война, а затем и революция.

            И понадобилось уже написать книгу, чтобы читающая публика узнала что-либо об этом исчезнувшем явлении как бал.

 

Марина Орлова


 


Назад