Самборский Андрей. Протоиерей

  • 18.07.2018 17:16
  • 1033 Прочтений

12 июля 2018 года краеведы сходили на экскурсию Сергея Выжевского «Страницы истории Отдельного парка».

                Экскурсия началась с давней магистрали города Пушкина – Павловского шоссе. В этом районе еще при жизни императрицы Елизаветы Петровны в деревне Белозерка проживала крестьянка Татьяна Иванова, куда императрица любила захаживать и отведывать свежего молока. На фундаменте разрушенного путевого дворца Елизаветы Петровны был создан усадебный дом  протоиерея Андрея Афанасьевича Самборского (1732-1815). Он создал первую земледельческую школу в России, которая вроде бы просуществовала недолго – всего шесть, но ее значение для становления агротехнической науки в России трудно переоценить. Земледельческая школа охватывала большую территорию – от нынешнего начала Павловского шоссе до дома 40, захватывая территорию нынешнего Отдельного  парка.

                Андрей Афанасьевич родился в Харьковской губернии, окончил Киевскую духовную академию. По указу Екатерины ii о создании Вольного экономического общества, его отправили в Англию для изучения земледельческого хозяйства. Там он провел 17 лет. В 1782 году, имея сан протоиерея, Самборский сопровождал великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и великую княгиню Марию Федоровну по Европе. С мая 1788 года Самборский становится первым настоятелем царскосельского Софийского собора. Зимой Самборский жил в Петербурге, а летнее время проводил на мызе Белозерка, находящейся на дороге между Павловском и Царским селом. Здесь был выстроен его усадебный дом (участок дома № 40 по Павловскому шоссе и круглого сквера в центре улицы). Андрей Афанасьевич привез из Англии семена злаков, корнеплодов, породистых свиней и домашнюю птицу, а также железный плуг, который впервые применил в России. И в 1797 году Самборский основал здесь первую школу. Ее поля примыкали к усадьбе и занимали 252 га.

                Устройство школы было подробно разработано и изложено Самборским в изданном им в 1798 году «Положении Практической школы земледелия». В соответствии с ним в школе было 4 отделения: земледелия, садоводства и лесоводства, скотоводства, архитектуры и механики.  Все ученики воспитывались и обучались по современным методикам ведения сельскохозяйственной науки. Достаточно сказать, что в земледелии Самборским применялась шестипольная система! Проекты зданий и сооружений составлял архитектор Николай Львов, многие из хозяйственных построек были сделаны им  землебитным методом. До нашего времени в России сохранилось единственное здание, построенное этим методом, - Приоратский дворец в Гатчине. В земледельческой школе также начал свою архитектурную деятельность архитектор Адам Менелас, свои первоначальные практические знания он получил у Львова. Менелас построил по проектам Львова Главное школьное здание, двор наставника в хлебопашестве, конюшню, молочню. Осуществил свои проекты – ригу с овинами, хлебный амбар, «больницу для скота», птичник. Многие из этих построек были осуществлены землебитным способом.

                Школа, задуманная с большим размахом, просуществовала всего шесть лет. Победили ее тогдашнее чиновничество, замучив проверками, которые всячески противились распространению передовых методов хозяйствования на земле. Сама личность Самборского, с его бритым лицом, вызывало у них досужие слухи и разговоры. В конце лета 1799 года Самборского направили в Венгрию для сопровождения великой княжны Александры Павловны, вышедшей замуж за наместника Венгрии, эрцгерцога Иосифа. Там, в Венгрии, на Александру Павловну воздействовали с целью сменить веру, но ее поддерживал Самборский, и она на это не пошла. Александра Павловна, испытав многие горести при чужом дворе, умерла при родах. И Самборский перенес нелегкую борьбу с духовенством римско-католической церкви за право ее погребения по православному обряду. Самборский содействовал строительству православной часовни над местом погребения своей духовной дочери и оставался при ней до приезда своего приемника в 1804 году.

                Отец Андрей в конце своей жизни вернулся в Петербург, где и умер. С 1814 года на его попечение легли заботы о шести осиротелых внуках, так как его дочь и зять Василий Федорович Малиновский, первый директор Царскосельского лицея,  умерли.

                Андрей Афанасьевич прожил по меркам 19-го века долгую жизнь, принес много хорошего своему отечеству. Об этом и еще, о многом другом поведал историк Сергей Выжевский на своей экскурсии 12 июля.

Марина Орлова

Фото автора

План построек земледельческой школы.

 

 

Сергей Выжевский на экскурсии.

 

 

Экскурсанты в Отдельном парке.

 

 

Коттедж бывшего князя Бориса Владимировича (ныне Пушкинские лаборатории ВИР им.Вавилова)

 

 

Гравюра отпевания великой княгини Александры Павловны, справа в полном облачении Самборский.

 

 

Андрей Афанасьевич Самборский - протоиерей, выдающийся государственный деятель.



Назад