Храм Сергия Радонежского

  • 02.08.2018 15:55
  • 654 Прочтений

26 июля 2018 года краеведы клуба «Отечество» побывали в храме преподобного Сергия Радонежского.  Экскурсию по нему и духовно-просветительному центру, находящемуся на втором этаже в другой части здания, провела экскурсовод храма Елена.

            Храм Сергея Радонежского выстроили в конце 19-го века для 2-ого стрелкового полка. Стрелки как отдельное подразделение русской армии стали образовываться с середины 19-го века во время русско-турецкой войны 1853-1855 годов. Шефом Лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона был назначен родившийся в этот день великий князь Сергей Александрович. До 1863 года батальон имел церковь, находившуюся в казарме на Павловском шоссе (здание сохранилось).  С 1871 года батальон расквартировали на Гатчинском шоссе (ныне Красносельском) в зданиях провиантских магазинов, вблизи Орловских ворот. В 1889 году недалеко от казарм, за счет казны, выстроили каменное здание, где разместилась церковь учебный зал и цейхгауз. В 1903 году по инициативе командира батальона генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского к зданию пристроили алтарь с солеей, возвели высокую колокольню. Кстати, архитектор Александр Успенский был сыном знаменитого писателя Глеба Успенского, и, по словам специалистов, алтарь с колокольней – лучшее, что создал архитектор. Новый каменный храм во имя св. преподобного Сергия Радонежского освятили 19 ноября 1904 года. Кроме императора Николая II, на освящении был шеф полка великий князь Сергей Александрович. Чин освящения совершил протопресвитер Военного духовенства Александр Желобовский.

            Внутренний вид поражал современников благолепием и красотой. Стены покрывали фрески в стиле суздальского письма 16-го века, исполненные художником-символистом  Сергеем Васильевичем Чехониным. Сверху и снизу периметр церкви опоясывали ряды икон. На плоском потолке голубого цвета со звездами находилось живописное изображение Святой Троицы.

            Первоначально в склепе под храмом похоронили тело одного из строителей церкви генерал-майора Сергея Кутепова, скончавшегося от инфаркта в 1905 году. А затем здесь нашли упокоение еще 8 георгиевских кавалеров, павших на полях Первой мировой войны.

            После революции судьба церкви сложилась, подобно другим культовым учреждениям, несчастливо. Ее закрыли, церковное имущество расхитили. В советское время в перестроенном здании без алтаря, с двумя этажами,  размещался Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта. На втором этаже было одно время и кафе «У Орловских ворот».  Но в 2010-х годах здание передали церкви, и началось возрождение и восстановление храма. Сначала провели историко-культурную экспертизу и исследовательские работы, на основании чего приступили к восстановлению храма. В итоге он был восстановлен внутри по трем фотографиям и остаткам фресок и метлахской плитки, в свое время украшавший пол. Как отметили строители, при реставрации использовались самые разнообразные технологии от «дедушкиных» (например, в золочении), до самых современных методик неразрушающего воздействия.

            При восстановлении храма строители и специалисты нашли элементы лепного декора, метлахской плитки, подлинной штукатурки с фрагментами живописи. Экскурсовод Елена показала на части арки с одним из подлинных фрагментов, - удивительно, он выглядит так, как будто монах молится, а если посмотреть  на кого он молится, то можно увидеть изображение Христа.  Нашли также фрагмент мемориальной доски предполагаемого захоронения офицеров 2-го стрелкового полка, и даже пулемет «Максим» довоенного времени.  Каждый этап реставрации проходил сложно. Так, трудно воссоздавали пол из метлахской плитки размером 38 на 38 мм. Сначала установили по имеющимся образцам  состав каждой из 20 цветов плитки, подобрали пигменты, разработали методики изготовления и, в конце концов, уложили в сложные геометрические композиции.  Иконостас, иконы, резьбу, лампады, паникадило – все убранство сделали максимально приближенным к оригиналу.

            Но ничего бы этого не было возможно, если бы не помощь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который вошел в попечительский совет и профинансировал работы по восстановлению храма. Получилось, что у основания храма стояли командир полка Сергей Кутепов, его шеф великий князь – опять же – Сергей Александрович, поэтому, закономерно, что в восстановлении решающую роль сыграл Сергей Лавров.

            Экскурсанты также осмотрели духовно-просветительский центр, где есть экспозиция, посвященная царскосельским полкам. Увидели стопу, значок, когда-то принадлежавшие офицеру 2-го стрелкового полка. Увидели Евангелие 1654 года написания, и еще массу всего интересного.  В заключение экскурсии, обходя здание храма, увидели мозаичную икону со словами преподобного Сергия Радонежского: «Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».

Марина Орлова

Фото автора

 

Церковь с алтарем.

 

Нежные цвета росписи храма созданы в стиле северного модерна.

 

 

На стенах можно увидеть святого Сергия Радонежского.

 

 

Фрагмент подлинной фрески силуэтом напоминает фигуру молящегося монаха.

 

 

Такие светильники украшают храм.


Назад