Федор Ушаков

• 01.10.2018 16:51
  • 480 Прочтений

Вспомнить славные страницы российской истории, прочитать и узнать больше о непобедимом адмирале Федоре Федоровиче Ушакове, не потерявшем в многочисленных сражениях ни одного корабля, пришли читатели Центральной Библиотеки 12 и 26 сентября.

Из 43 морских сражений прославленный адмирал не проиграл ни одного. Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Фёдор Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду (орден Святого Владимира 4-й степени) в 1793 г. Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах.

Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в селе Бурнаково (сейчас это Рыбинский район Ярославской области). Его отец – Фёдор Игнатьевич Ушаков – был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка в отставке. Был в их семье особый человек, духовный путь которого оставил в душе будущего полководца глубокий след – это его дядя, впоследствии старец Феодор Санаксарский.
 Федор с детства мечтал о море. Казалось бы, откуда могло появиться в душе мальчика влечение к морю, которого он никогда не видел и от которого жил очень далеко? Но этому есть объяснение: тяга к морю родилась в его душе под влиянием рассказов старика-односельчанина, служившего канониром ещё в петровском флоте. Родители не отмахнулись от детской мечты сына и отправили 16-летнего юношу в Петербург на учёбу в Морской корпус. Окончив Морской кадетский корпус в 1766 г., Ушаков служил на Балтийском флоте…

Победа Черноморского флота при Тендре (28 августа 1790 года) оставила яркий след в боевой летописи отечественного флота и вписана в историю военно-морского искусства.

Ушаков лично участвовал во всех эпизодах сражений, находясь в самых ответственных и опасных местах, являя подчиненным образец храбрости, личным примером побуждая их к решительным действиям. Но он не сковывал инициативы младших флагманов и командиров кораблей.. В ноябре 1792 года Ушаков был вызван Екатериной II в Петербург. ''Екатерина пожелала видеть героя, стяжавшего о себе такую громкую славу, и встретила в нём человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни. Строгий адмирал, созданный для моря, вполне носил на себе отпечаток этого призвания и далеко не мог выражаться столь же метко и красноречиво, как заставлять говорить орудия в батареях своих кораблей''.

В 1798-1800 гг. по приказу императора Павла I Ушаков был назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море для поддержки действий войск антифранцузской коалиции. Во время этого похода Ушаков проявил себя крупным флотоводцем, искусным политиком и дипломатом при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Под его командованием русский флот во взаимодействии с армией овладел Ионическими островами, островом Корфу, участвовал в других операциях. При уходе русского флота с Ионических островов в Черное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображением адмирала и надписями «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом» и «Всех Ионических островов спасителю Кефалония». Турки с уважением называли русского командира Ушак Паша, а турецкий султан подарил стратегу соболью шубу и бриллиантовое перо, наказав всем своим подданным учиться у талантливого флотоводца.

В 1799 г. Ф. Ушаков был произведён в адмиралы, а в 1800 г. эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

В 1807 г. Ушаков был уволен в отставку с мундиром и пенсией и через некоторое время поселился в приобретенной деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, недалеко от Санаксарского монастыря.

Помимо блистательных побед, Ф. Ф. Ушаков вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых, дав деньги на его содержание. Две тысячи рублей им было внесено на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Еще в 1803 году им были внесены двадцать тысяч рублей в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома; теперь он всю сумму с причитающимися на неё процентами передал в пользу разорённых войной: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедствующим и странствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания». «Не отчаивайтесь! - говорил он - Сии грозные бури обратятся к славе России».                                                                                                                                                                         В книжных фондах пушкинских библиотек - исторические и художественные произведения о великих подвигах русских полководцев и флотоводцев ждут своих читателей.