Лекция “Я горжусь, что была ленинградкой”

  • 28.01.2019 11:09
  • 427 Прочтений

  22 января в Центре Социального обслуживания населения Павловска прошла лекция «Я горжусь, что была ленинградкой», посвященная жизни и творчеству замечательной поэтессы Ольги Берггольц. Ее имя неразрывно связано с историей Великой Отечественной войны и блокадой Ленинграда.


Слушатели узнали о ее детстве, семье и отце, Федоре (Фридрихе) Христофоровиче Берггольц, замечательном враче, служившем в больнице при фабрике Торнтон (ныне комбинат им. Тельмана). По семейной легенде, их корни были из Швеции – их предок попал в плен во время Северной войны, но обжился в России и остался здесь, и дед Ольги Федоровны был уроженцем Риги. Но немецкая фамилия подвела Федора Христофоровича, и в марте 1942 года он был выслан из блокадного Ленинграда в Минусинск (Красноярский край). Вернуться в родной город ему разрешили лишь в 1947 году, но прожил он после этого только год.


Сама Ольга Берггольц прожила яркую, но порой и тяжелую жизнь. Свое первое стихотворение она написала в 14 лет, и называлось оно «Ленин». Она работала во Владикавказе и Казахстане, и только в 1932 году вернулась в Ленинград, где была принята на должность редактора газеты завода «Электросила». Арестованная в 1937 году по обвинению «в связи с врагами народ народа», она проходила по делу «Литературной группы», которое было сфальсифицировано работниками УКГБ по Кировской области.

После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мёртвого ребёнка. В тюрьме Ольгу Берггольц продержали 171 день, её здоровье было окончательно подорвано. Несмотря на это, Берггольц держалась стойко, не признала себя виновной, и в декабре 1939 была полностью реабилитирована.


Но по - настоящему талант Ольги Берггольц проявился в тяжелые военные годы. Почти всю блокаду она проработала в Доме Радио, почти ежедневно ведя передачи, которые вошли в ее книгу «Говорит Лениград». Голос поэтессы стал голосом самого Ленинграда, ее стихи давали людям силу и надежду, и неслучайно фашисты внесли Ольгу Берггольц в список людей, которые должны были быть расстреляны сразу же после взятия города.
После войны одной из самых ярких и пронзительных ее работ стала эпитафия, сочиненная для Пискаревского мемориального кладбища.

 Слова «Никто не забыт и ничто не забыто» знают все ленинградцы с детства.
Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Несмотря на прижизненную просьбу писательницы похоронить ее на Пискаревском кладбище, тогдашний глава Ленинграда Павел Романов, отказал в этом. Ольгу Берггольц похоронили на Литераторских мостках, но только в 2005 году там появился памятник, хотя об этом неоднократно просили жители Ленинграда. 



Назад