Горчаков Александр Михайлович

  • 21.02.2019 13:34
  • 1074 Прочтений

Для общей пользы

Гениальный Пушкин был провидцем, когда в стихотворении задавал вопрос, кто же под старость день Лицея будет отмечать один, и назвал его, не иначе, как «несчастный друг». Им стал Александр Михайлович Горчаков, последний канцлер Российской империи. Обласканный милостью четырех императоров, на первый взгляд, он был счастливцем, но это только на первый взгляд. Исследователь Алексей Копылов рассказал (в начале февраля 2018 года) о перипетиях судьбы Александра Михайловича Горчакова в лекции «Россия сосредотачивается».

                Александр Горчаков по успеваемости в лицее был одним из первых. Обладал прекрасной внешностью, следящий за собой, поэтому и имел счастливую кличку «франт». Его друзья уважали и ценили за ровный характер, справедливость, отзывчивость. Из Лицея он вышел с малой золотой медалью в чине титулярного советника. Еще обучаясь в Царском Селе, он решил, что станет дипломатом. В этом ему помог директор Лицея Егор Антонович Энгельгардт, который учил способного юношу писать депеши, разбирать дипломатическую почту.

                После лицея карьера Горчакова быстро шла вверх. Александр I  к нему был благосклонен, ведь помнил, что тот выходец из его любимого детища – Лицея. И отправил его на дипломатическую службу в Англию, чего удостаивались самые способные, эрудированные. А в 1833 году, после службы в Англии, Риме, Берлине,  его отправили советником при российском посланнике Дмитрии Павловиче Татищеве в Вену. И вот незадача, здесь он влюбился в племянницу своего начальника – Марию Александровну Мусину-Пушкину, вдову, мать пятерых детей. Татищев начал строить ему козни, и поставил перед выбором – распрощаться со службой, если он не оставит Марию Александровну. Нет, не оставил, прекрасная не только внешностью, но и душой Мария Александровна растопила сердце уже сорокалетнего холостяка. И блестящий, подающий надежды дипломат подает в отставку. С Марией Александровной он прожил пятнадцать счастливых лет, в семье появилось двое сыновей – Константин и Михаил. Но в 1853 году, заразившись корью от сына, Мария Александровна скоропостижно скончалась. Горе вдовца было безмерным. По воле судьбы, Александр Горчаков снова на дипломатической службе, в Вене, где когда-то встретились и полюбили друг друга он и Мария Александровна. В 1855 году умирает император Николай I, не особо благоволивший к Горчакову. А взошедший на престол его сын Александр II предлагает Горчакову стать министром иностранных дел. Тот отказывается. Но, в конце концов, просит на него возложить крест. Император недоумевает, что за награду просит Горчаков? А тот просит буквально – крест, который поможет нести в это тяжелое для России время стоять на защите ее интересов. Да, в сложное время он стал министром иностранных дел. Поражение в Крымской войне не только пошатнуло престиж России на мировой арене, но по Парижскому трактату, ей не разрешалось держать в Черном море военный флот. Тогда новый министр распространяет ноту, где заявляет, что Россия не будет вмешиваться в дела Европы, а станет развивать свои внутренние силы: «Россия не сердится, она собирается с силами», - определяет программу новый министр иностранных дел.

                В дальнейшем он был верным помощником императора Александра II, и ему удалось через некоторое время уменьшить потери России из-за поражения в Крымской войне. Таким образом, Горчаков заставлял считаться с Россией другие страны не при помощи пушек, а при помощи ловкой дипломатии. Дипломатические успехи Александра Михайловича укрепили его положение. В 1867 году он был назначен канцлером иностранных дел, а через три года император украсил его княжеское достоинство титулом Светлости.

                Но в конце жизни на дипломатической службе, в конгрессе в Берлине, Александра Михайловича постигла настоящая катастрофа, когда уже старый и больной канцлер не смог должным образом отстоять интересы России. Данный факт отравил его последние дни. Горчаков в записке императору признался: «Берлинский трактат есть самая черная страница в моей служебной карьере», а Александр II собственноручно дописал: «И в моей также».

                Умер Горчаков на покое в Баден-Бадене в 1883 году, его похоронили рядом с Марией Александровной. Сыновья перевезли их прах и захоронили в Троице-Сергиевой пустыни.

                И Горчаков, и Пушкин – лицеисты первого выпуска - воспитаны в Лицее были в высшей степени патриотично, и до конца своих дней оставались патриотами своей страны. И один, и другой целью своей жизни ставили девиз лицея: «Для общей пользы».

Марина Орлова

Фото автора

 

 

Алексей Копылов выступает с лекцией "Россия сосредотачивается" на клубе "Отечество".

 

 

Алексей Копылов читает лекцию о канцлере Российской империи Горчакове.

 

 

На лекции Алексея Копылова.

 



Назад