К 200-летию М.Ю. Лермонтова

  • 09.12.2014 16:29
  • 5592 Прочтений

В 2014 году масштабными мероприятиями в ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка отметили 200-летний юбилей  со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В течение двух месяцев в фойе действовала выставка, посвященная поэту «Над ним луч солнца золотой…». 12 ноября профессор университета путей Владимир Павлов сделал сообщение на клубе «Отечество» о родословной Лермонтова.  15 ноября хранитель фонда оригинального рисунка Пушкинского дома Елена Монахова рассказала о  Юнкерской тетради поэта, а 19 ноября сотрудник Всероссийского музея А.С.Пушкина Элеонора Лебедева выступила с лекцией «Спор царя и царицы о гениальности поэта». В этой статье повествуется о лекции Элеоноры Сергеевны Лебедевой.

                Императрица Александра Федоровна стала первой королевой на российском престоле - она была дочерью Прусского короля Фридриха и королевы Луизы Прусской. Не секрет, что император Александр I испытывал нежные чувства к Луизе, в то время считавшейся самой красивой женщиной Европы. И именно он поспособствовал тому, что его младший брат великий князь Николай Павлович остановил свой выбор на Шарлотте, дочери августейшей четы. По отзывам современников, принцесса Шарлота (в дальнейшем императрица Александра Федоровна) была чудо как хороша. Она на протяжении всей своей жизни имела стройный стан, обладала нежной красотой. Единственное, что несколько портило ее -  это нервный тик лица, возникший 14 декабря 1825 года, когда ей пришлось пережить  восстание декабристов.

                Александра Федоровна, изучавшая русский язык с поэтом Василием Андреевичем Жуковским,  знала его не очень хорошо, до смерти говоря с акцентом. Но Жуковский заставил ее влюбиться в русскую поэзию. Она любила поэзию Пушкина, с большим вниманием читала стихотворения Лермонтова, опубликованные в журнале «Отечественные записки». Обожала его поэмы «Демон», Мцыри».

                28 января 1937 года умер Александр Пушкин, смертельно раненный на дуэли, и весь Петербург облетело стихотворение «На смерть поэта» поручика лейб-гвардии гусарского полка Михаила Юрьевича Лермонтова. И тогда, все, кто не знал, что он писал стихи, узнали Лермонтова как выдающегося поэта. Но с другой стороны эта внезапная знаменитость принесла и горькие плоды. Император Николай I приказал направить врача гвардейского корпуса, чтобы освидетельствовать Лермонтова на предмет его душевного здоровья. В съемной его квартире на углу Средней и Конюшенной улиц в Царском Селе произвели обыск. После чего Лермонтов был выслан на Кавказ под чеченские пули.

                Самое удивительное, что эта первая ссылка, продолжавшаяся 8 месяцев, сослужила Лермонтову хорошую службу. Он здесь возмужал, душевно вырос, напитался новыми впечатлениями. Эти 8 месяцев сделали для его становления больше, чем несколько лет проведенных в московском пансионе и Московском государственном университете. Кавказ –  необычайно волновавшая его страна, с самого детства. А в это время в Петербурге хлопоты его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (в девичестве Столыпиной) способствуют  возвращению Лермонтова в лейб-гвардии гусарский полк Царского Села в апреле 1838 года. И он вступает в зенит своей славы. Он принят в высшем свете как поэт, вхож в салон Софьи Николаевны Карамзиной. Только там он читает свои новые произведения, уважая критику друзей Пушкина. Лермонтов среди избранных гостей 22 января 1839 года присутствует на свадьбе в Аничковом дворце своего близкого родственника Алексея Григорьевича Столыпина, который женится на любимой фрейлине императрицы Александры Федоровны М.В.Трубецкой. Вроде бы все налаживается. Но нет…18 февраля 1840 года происходит дуэль между сыном французского посланника де Барантом и Лермонтовым.  И снова следует ссылка на Кавказ.

                Между тем императрица Александра Федоровна в 1840 году упросила своего супруга прочитать новое произведение Лермонтова «Герой нашего времени», думая, что тому оно понравится. К сожалению, реакция была обратная. Император отругал Александру Федоровну, за то, что ей нравятся такие новомодные, пошлые романы. Короче, нелюбовь императора была хорошо известна историкам и исследователям творчества Лермонтова, настолько, что уже в настоящее время допускается версия о том, что на дуэли кто-то (от Николая I) находился в кустах, и именно он произвел тот роковой выстрел.

                Известно и то, как отреагировал Император Николай Павлович, узнав о гибели поэта: «Собаке собачья смерть», что крайне огорчило его родную сестру веймарскую королеву Марию Павловну, она отчитала своего младшего брата. Тогда он поправился и сказал, что погиб тот, кто мог нам заменить Пушкина. Именно эта последняя фраза как раз и вошла в историю.

 

Марина Орлова. Фото автора.


Назад