Литературная гостиная «Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить» - 210 лет со дня рождения Н. В. Гоголя.

  • 29.03.2019 15:35
  • 513 Прочтений

   Литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству Н. В. Гоголя подтвердила, что творчество великого писателя не утратило своей популярности и сегодня. Молодые люди под большим впечатлением от спектаклей «Ревизор», «Женитьба» петербургских театров и неравнодушны к фактам биографии писателя, учитывая, что места пребывания и посещений Николаем Васильевичем – по соседству с нами.

В 19-летнем возрасте Гоголь переезжает в Петербург исильно удивляется его дороговизной. Чтобы заработать, он даже пытается стать актёром театра или чиновником. Вскоре Николай Васильевич поступает на государственную службу и сближается с кругом В. Жуковского и А. Пушкина. Затем его устраивают на должность учителя в Патриотическом институте, а спустя несколько лет он получает должность адъюнкта на кафедре истории в Петербургском университете. В 1831–1832 годах выходят его «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые производят большое впечатление на читателя своим национальным колоритом и юмором. С этого времени слава Гоголя как писателя начинает расти.  Но первой публикацией Гоголя стала поэма «Ганц Кюхельгартен», изданная им под псевдонимом «В. Алов», критики восприняли её холодно. Разочарованный писатель выкупил весь оставшийся в продаже тираж и уничтожил его.

 Живя в Павловске, Гоголь навещает Александра Сергеевича в Царском Селе и даже свою почту получает по адресу Пушкина. Интересно вспомнить, что Николай Васильевич коллекционировал издания книг маленьких размеров. Несмотря на полное равнодушие к математике и даже нелюбовь к цифрам, писатель заказал себе математический справочник, ведь размер книжечки был всего 10 на 7 сантиметров. После смерти обоих родителей писатель добровольно отказался от своей доли в наследстве в пользу своих сестёр.

Первоначально на могиле Гоголя лежал огромный камень, прозванный Голгофой за внешнее сходство с этим библейским холмом. После перезахоронения писателя камень заменили новым памятником, а Голгофа пылилась в подсобке кладбищенских рабочих, пока ее не заметила вдова М. Е. Булгакова, искавшая для умершего мужа подходящий могильный камень. Теперь бывшее надгробье Гоголя стоит на могиле автора «Мастера и Маргариты».

 «Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своем оскорбленным всё общество»

«Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека»

«Обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку».                             

  Н. В. Гоголь


Назад