Лекция “Портрет странного гения”

  • 08.04.2019 10:24
  • 454 Прочтений

3 апреля в КЦСОНе по адресу Конюшенная, 25 состоялась очередная лекция из цикла «Под сенью дружных муз», посвященная 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Детские годы будущего писателя прошли в имении Васильевка на Полтавщине. После окончания Нежинской гимназии Гоголь вместе с другом Александром Данилевским приезжает в Петербург. Много испытаний пришлось претерпеть ему здесь.

Литературную известность принесли Гоголю «Вечера на хуторе близ Диканьки», на которые А. С. Пушкин отозвался весьма благожелательно: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…»

За свою недолгую жизнь он написал более шестидесяти произведений. О свойствах своего таланта сам Гоголь говорил: «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных». Имена героев Гоголя чаще чем у кого-либо другого из русских писателей становились именами нарицательными.

Николай Васильевич много лет жил вдали от Родины, но не переставал думать о России. Все наболевшее он излил в «Мертвых душах». На первый взгляд казалось, что автор описывает смешных чудаков: скрягу Плюшкина, грубого Собакевича, угодливого Манилова. Но за этими фигурами стояла правдивая картина жизни.

В. Г. Белинский сказал о его творчестве: «Гоголь не пишет, а рисует: его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их…»

После смерти Николая Васильевича среди многочисленных бумаг был обнаружен лоскуток бумаги с запиской, написанной судя по всему, уже после сожжения второго тома «Мертвых душ»: «Будьте  живые, а не мертвые души!»


Назад