Пушкин: Исторические объекты

Екатерининский парк

6 апреля ребята из 604-ой школы, что находится в новом районе Пушкинского района  Славянка, в сопровождении сотрудника краеведческого отдела библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка, прогулялись по Екатерининскому парку.


Часовня св. благоверного князя Игоря Черниговского

Часовня св. благоверного князя Игоря Черниговского (угол Московской и Конюшенной улиц)

По инициативе настоятеля Софийского собора протоиерея Геннадия Зверева,  было решено построить часовню. 9 мая 1994 года состоялась её закладка. Строительство благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). В память о закладке был установлен камень с надписью: «На этом месте будет установлен памятник жертвам фашизма 1941—1944».

 


Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца

Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца (Садовая ул., 7)

Облик дворцовой церкви сложился не сразу. Первый проект выполнил в 1743 г. архитектор А.В.Квасов Сменивший Квасова, архитектор С.И. Чевакинский руководил строительством с 1745 г. Торжественная закладка церкви состоялась 8 августа 1746 г. в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны. 30 июля 1756 г. храм торжественно был освящен «во имя Воскресения Христова». Расстрелли, переделав постройки Квасова и Чевакинского, надстроил церковь на один этаж, включив его в объем чердачного помещения и оформив его фасад ложными окнами. Он увенчал храм куполом и завершил его пятью главками. Очертания дворцовой церкви приобрело изысканность, присущую культовым сооружения зодчего.


Неизвестные дворцы Царского Села. Дворец Княгини Палей

Прогуливаясь по Пушкину, едва ли можно не испытать завораживающего чувства от созерцания величественной красоты дворцов и парков нашего города.

Это один из самых показательных образцов целенаправленной работы по совершению
Чудного образа летней императорской резиденции. Именно императорские и великокняжеские дворцы входят в число главных достопримечательностей Царского села.

Источник материала: http://mygid.info/neizvestny-e-dvortsy-tsarskogo-sela-dvorets-knyagini-palej/


Тайна царской подземки

Триста лет из поколения в поколение жители Царского Села передают истории о таинственных подземельях и тоннелях, входы в которые ныне накрепко замурованы.
Члены царской фамилии пользовались подземными ходами для секретных встреч и тайных свиданий с возлюбленными. А во времена Николая II в Царском Селе якобы даже велось тайное строительство императорского метро. Здесь по сей день находят решетки, которые ничего не ограждают, двери, которые нельзя открыть, двери, ведущие в никуда. Возможно, это и есть ход к секретной подземной железной дороге?

Источник материала: http://mygid.info/tajna-tsarskoj-podzemki/


Малиновская дача

С середины ХIХ века Малиновская дача состояла в военном ведомстве. Вначале здесь размещаласьГлавная лечебница Царскосельского военного лазарета, затем, квартиры офицеров лейб-гвардии I-го Стрелкового ЕИВ полка. Напротив лечебницы до сих пор сохраняется казарма для солдат I Стрелкового полка.

Полностью статю вы можете найти в журнале-путеводителе

"Мой Гид" №10, 2015 год

http://mygid.info/taynyi-tsarskogo-sela/


Экскурсия в дом великого князя Бориса Владимировича

16 сентября, центральная районная библиотека имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовала бесплатную экскурсию на территорию бывшей дачи великого князя Бориса Владимировича в городе Пушкин. Экскурсию провел царскосел, фотограф, дизайнер и директор издательства « Серебряный век» Владимир Уржумцев. Место встречи было назначено у Московских ворот, где собралось около пятидесяти человек. Экскурсионную группу провели по набережной Колонистского пруда, рассказав о бывших границах нашего города, а затем в Отдельный парк, где и располагается дача великого князя.

Подробнее на Пушкин. Ру


Экскурсия в дом великого князя Бориса Владимировича

16 сентября, центральная районная библиотека имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовала бесплатную экскурсию на территорию бывшей дачи великого князя Бориса Владимировича в городе Пушкин. Экскурсию провел царскосел, фотограф, дизайнер и директор издательства « Серебряный век» Владимир Уржумцев. Место встречи было назначено у Московских ворот, где собралось около пятидесяти человек. Экскурсионную группу провели по набережной Колонистского пруда, рассказав о бывших границах нашего города, а затем в Отдельный парк, где и располагается дача великого князя.

Подробнее на Пушкин. Ру


Павильон Шапель

Павильон Шапель находится на окраине Александровского парка и представляет собой искусственную руину в готическом стиле. Одна квадратная башня соединяется широкой аркой с другой, полуразрушенной башней. В окнах Шапели были установлены разноцветные витражи, подчёркивающие готический стиль и изображающие сцены из Библии. Внутри павильона находились фигуры ангелов, выполненные скульптором В.И. Демут-Малиновским, статуя Христа из белого мрамора (сейчас - в собрании Государственного Эрмитажа) немецкого скульптора Иоганна-Генриха фон Даннекера.

В годы войны павильон сильно пострадал.  Подробнее на Пушкин.Ру


Статьи о сооружениях Пушкина

Николаевская гимназия

Музей Императорской Николаевской гимназии в городе Пушкине

В 2013 году сотрудники ЦТТиТ Пушкинского района приступили к созданию уникального музея Николаевской гимназии, в чьем здании ныне и располагается данное учреждение. Сегодня - это интереснейший объект на карте нашего города.

История создания Музея Николаевской гимназии 

 Над созданием Музея работали методисты и педагоги направления Детского образовательного туризма ЦТТИТ:

  • Руководитель работ по созданию Музея - Бровкина Татьяна Юрьевна, зам. директора ЦТТИТ по УВР 
  • Бурень Ирина Валентиновна - методист, педагог ЦТТИТ
  • Яцук Наталья Митрофановна - методист, педагог ЦТТИТ 

 

Контакты ЦТТиТ: 

Вы можете написать нам по e-mail: pushkin.ng@gmail.com

Или позвонить нам по телефону: 8 (812) 466-25-98 

 

История Николаевской гимназии

Виртуальные выставки Музея

Наши мероприятия

Анонсы мероприятий Музея

Друзья и партнёры Музея

Пресса о нас


Полный перечень улиц Пушкина

Полный перечень улиц города Пушкина предлагает вниманию пользователей наш постоянный информационный партнер - портал Город Пушкин Инфо


Собор Святой Екатерины

Собор Святой Великомученицы Екатерины

 Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества. Освящение собора произошло 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича. Собор изначально состоял в епархиальном ведомстве, и в него в том же году был переведен причт Знаменской церкви со всеми окладами содержания. Причт, переведенный в 1841 году к собору от Знаменской церкви, состоял из протоиерея, ключаря, двух священников, диакона, двух дьячков и пономарей. В 1875 году вакансия одного пономаря была упразднена. Весь 1842 год шли благоустроительные работы на площади храма под руководством садового мастера Федора Федоровича Лямина. Было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору. На площади также высажено 200 сизостволых тополей, привезенных из Голландии.

В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.
10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Э. Н. Нильсен[4]
Практически сразу появляются проекты обустройства бывшей площади: "Предлагалось установить памятник А. С. Пушкину, бассейн с фонтанами и окантовкой цветами, детские игровые площадки. "создание большого зелёного массива, парково-архитектурного ансамбля, всего посвященного творчеству А. С. Пушкина, "его стихам, сказкам, поэмам, трагедиям и повестям".  
"превратить площадь в "пантеон великих людей дореволюционной эпохи".  Но планы осуществить не удалось.
В 1947 году в Берлине искусствоведом А. М. Кучумовым, входившим в комиссию по ликвидации собора, в пакгаузе восточной гавани на Шпрее обнаружена икона из собора "Тайная вечеря"Ф. А. Бруни.
К 1950 году гора остатков Екатерининского собора постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер.
 22 апреля 1960 года на месте собора был открыт памятник В. И. Ленину.

Собор святой великомученницы Екатерины, Царскосельского благочиния, Санкт-Петербургской Епархии расположен в центре Царского Села (г. Пушкин) на Соборной площади. Современный храм был построен в соответствии с проектом К. А. Тона с учётом им же внесённых корректив.
В соборе три престола: главный - святой великомученицы Екатерины, правый - святых царственных страстотерпцев и левый - священномученника Иоанна Царскосельского.

Подробнее на сайте собора.