Пушкин: Персоналии

Щавинский Сергей, издатель

С редактором, издателем, журналистом и литератором Сергеем Щавинским Центральная районная библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка сотрудничает с 2005 года — с тех пор, как в ней существует краеведческий клуб «Отечество». За эти годы в стенах библиотеки прошло множество презентаций книг, выпущенных издательством Genio Loci, директором которого является Сергей Борисович. Много совместных, интересных проектов было реализовано благодаря этому сотрудничеству.


Груздева Галина. Краевед и издатель

Галина Федоровна Груздева «Краевед – это в первую очередь неравнодушный человек»

 Мы живем в уникальном городе, где  сосредоточены историко-культурные объекты всемирного и регионального наследия. Сюда со всего света едут туристы посмотреть Янтарную комнату. Но кроме объектов ГМЗ «Царское Село»,  есть еще город Пушкин, и мы – его горожане. Исторический центр нашего города находится под охраной ЮНЕСКО. И есть люди, которые с неослабеваемым вниманием следят, как живет город, как в нем сохраняется историко-культурные объекты. Мы разговариваем с краеведом Галиной Федоровной Груздевой. И в этом интервью внимательный читатель найдет нотки опасения, оптимизма, ответы на общие и узкие вопросы.


Трускинов Эрнст. Житель нашего города.

Эрнст Трускинов живет в городе Пушкине с 1947 года, и по праву считает себя царскоселом, пушкинцем. А родился он в 1941 году в Бессарабии, в семье военного врача. Впоследствии, в 1942 году, отец Эрнста Валентиновича погиб при защите Севастополя, память о нем свято хранится в семье.


Ахматова Анна.

10 октября в рамках гостиной «Времена года» филолог и краевед Раиса Рыжова прочитала лекцию «…И все-таки услышат голос мой/И все-таки опять ему поверят!» об Анне Ахматовой, часть 2.


Святое братство Александра Пушкина

6 июня, если бы не коронавирус,  мы собрались бы на торжественном возложении цветов у памятника Пушкину-лицеисту в честь 221-ой годовщины великого поэта со дня рождения. Звучали бы речи – от представителей Всероссийского музея А.С.Пушкина, администрации Пушкинского района. Наверное, кто-нибудь из них обязательно упомянул о святом братстве лицеистов, но в этот раз митинга не будет. О святом братстве лицеистов расскажем мы.


Данини, архитектор. Творить добро

Творить добро

В России благотворительностью до революции 1917 года занимались почти все представители высшего общества, начиная с императриц. Как правило, архитекторы бесплатно составляли проекты благотворительных учреждений. На ниве благотворительности немало потрудился и последний архитектор Царского Села Сильвио Амвросиевич Данини (1867-1942). Интересно, что некоторые построенные им здания до сих пор сохранились, и, в особенности удивляет, до сих пор они используются во благо здоровья людей или в учебных целях.


Сладков Николай. Беречь себя

Писатель-натуралист Николай Сладков (1920-1996) за свою жизнь опубликовал более 60 книг, в основном, они были адресованы детям. Но мало кто знает, что его интерес к природе зародился в то время, когда он жил в Детском Селе с 1929 по 1934 годы. Творчество Сладкова пришлось на вторую половину прошлого века, но в своих книгах он уже тогда писал о том, что надо беречь природу. Человеку необходимо относиться более  ответственно к тому месту, где он живет – к своей планете. Мало этого, человечество в скором времени будет зависеть то того, какая она наша - Земля? Насколько она здорова?


Тютчев, поэт.

15 февраля Алексей Копылов прочитал лекцию «Федор Тютчев. «Нам не дано предугадать». Она продолжила его цикл «Люди пушкинской эпохи». Многие люди ошибочно предполагают, что Тютчев относится к следующему поколению после Пушкина, а между тем, Тютчев был всего на три года его младше.


Ганнибал. Предок Пушкина

О загадочном предке Александра Пушкина в проекте гостиной «Времена года» рассказала лектор Наталья Блинова из Всероссийского музея А.С.Пушкина. Лекция «Странная жизнь Аннибала…» стала первой ласточкой из цикла «Сотрудники музея рассказывают». Предполагается, что сотрудники музея проведут за год 5 лекций.


Монахова Елена Николаевна

Встреча в Царском Селе

В творческой гостиной «Времена года» библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка состоялась встреча с поэтом, литературоведом, художником, действительным членом Всемирного клуба петербуржцев Еленой Монаховой, судьба которой на протяжении многих лет была связана с городом муз – Царским Селом.


Дельвиг Антон

В библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка в рамках лекций для подопечных центра реабилитации молодежи прошла лекция «Антон Дельвиг  - друг Пушкина».


Николай II

6 мая в день Святого Иова Многострадального родился последний российский император Николай II. В положенное время с младенца сделали ростовую икону. Таким образом, святой предопределил дальнейшую судьбу Николая II.


Нееловы, архитекторы

В интернате № 2 (бывший дом Архитекторов) силами сотрудников краеведческого отдела библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка проходит цикл лекций, посвященный архитекторам Царского Села.  12 марта в рамках цикла состоялась лекция «Архитекторы Нееловы в Царском Селе».

Династия архитекторов Нееловых созидала в Царском Селе более ста лет.  После их деятельности остались многие архитектурно-исторические достопримечательности, без которых мы сейчас не представляем наш город, музей-заповедник «Царское Село».


Можаев Алексей Васильевич

Можаев Алексей Васильевич родился 5 октября 1918 г. в деревне Вторая Сосновка Саратовской губернии в семье школьных учителей. С 1932 по 1936 Алексей Можаев учился в художественном педагогическом техникуме города Пензы. В 1936 приехал в Ленинград и успешно сдал вступительные экзамены в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры на живописный факультет. В 1946 окончил ЛИЖСА им. И.Е.Репина. В этом же году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.


ДЕМЬЯНОВ Иван Иванович

ДЕМЬЯНОВ Иван Иванович [22.6.1914, д. Корогодино Орловской губ. – 1991, Казанское кладбище г. Пушкина Ленинградской области] – поэт, в т. ч. детский, прозаик, член Союза писателей (1951). В 1937 был репрессирован, отбывал срок в БАМЛаге и БурейЛаге. В своём письме от 10.2.1990 краеведам г. Свободного, где Д. тоже был, он рассказывал: «<…> То, что мне пришлось увидеть, можно по этой причине считать, что живу не 75 лет, а все 700 – не меньше.