Поиск по сайту
Наши мероприятия
Хронограф
<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Нет событий

Поиск книг
Виртуальная справка
ЛитРес
Цитаты, афоризмы
Несомненный признак всякой хорошей книги — это то, что она нравится тем больше, чем человек становится старше. (Лихтенберг Г.)
Музы Царского селаНаши конкурсы
Видео
Отзывы и предложения!
Не пропустите
Книжная ярмарка
Книжная ярмарка
Статус: Завершено
Начало: 24.06.2017 11:00
Окончание: 24.06.2017 17:00
Акция Победный май!
Новые поступления
Деми Ловато "Быть сильной"Пауло Коэльо "Адюльтер"Рейчел Рене Рассел "Дневник Никки"Анна и Сергей Литвиновы "Многие знания-многие печали"Эдуард Веркин " Место снов"Ю Нёсбе "Сын"
Опрос пользователей
Доступная среда
Иерархия статей
Пушкин: Это интересно
"София"

В южной части города Пушкина, за Екатерининским парком, есть удивительный район. Более двух столетий назад на этом месте находился город, построенный по воле Екатерины Второй и наречённый ею Софией. С одной стороны, императрица желала переселить из Царской слободы дворцовых служителей, а с другой, была мечта, причём мечта геополитическая.


"Малые родины большого Петербурга"

Его принято называть город-музей, имея в виду, конечно же, уникальный дворцово-парковый ансамбль, однако помимо музея-заповедника «Царское Село», есть ещё и сам город - старейший, прекрасный, впервые воспетый Пушкиным, и поэтому имя его - Пушкин.

Ангелина Груздева, член Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры:

«Пушкин, как отдельный город, во все времена сохранял свое лицо. И мы пушкинцев даже иногда в толпе ленинградцев узнавали, потому что, как иногда шутили, мол, мы деревня, и поэтому всех знали. Хотя бы в лицо».

Как известно, эта местность с 10 века входила в состав Новгородской земли, первое упоминание в летописи о здешнем поселении относится к 1501 году.

Сергей Щавинский, издатель:

«Эту местность называли сарица. Не царица - к царице это название не имело никакого отношения. А истоки слова были в слове «саари» - на финско-угорском это означало: место, возвышенность или остров. Вот от этого слова все и пошло».