Лица

Ахматова Анна.

10 октября в рамках гостиной «Времена года» филолог и краевед Раиса Рыжова прочитала лекцию «…И все-таки услышат голос мой/И все-таки опять ему поверят!» об Анне Ахматовой, часть 2.


Барулина-Вавилова Елена

 Одно из последних заседаний краеведческого клуба «Отечество» — презентация книги Маргариты Вишняковой «Ты мой единственный самый близкий друг...» — проходило в главном здании бывшей дачи великого Бориса Владимировича (ныне Пушкинские лаборатории ВИР). Книга посвящена Елене Барулиной — ученице, соратнице и жене всемирно известного ученого-генетика Николая Вавилова, рабочий кабинет которого находился в здании ВИР c 1921 по 1940 годы.


Беланин Юрий Петрович. Художник-оформитель

10 марта в рамках клуба «Отечество» прошёл вечер, посвященный 100-летию со дня рождения пушкинского художника Юрия Петровича Беланина (1922-1995).

Вёл вечер сын художника Александр.


Бенуа Александр Николаевич

Александр Николаевич Бенуа, родившийся в Санкт-Петербурге в 1870 году, считался долгие годы человеком западной культуры, хотя в России он провел большую часть жизни. Ценил и любил русское искусство, театр. Но с 1926 года он постоянно проживал  во Франции, реализовывал себя работой в театре, сотрудничая с Ла Скалой, Гранд Опера и другими не менее прославленными театрами мира. По-новому взглянуть на него нам поможет выставка "Александр Бенуа", приуроченная к 150-летию художника, действующая в Михайловском замке до конца марта.


Брюллов Карл.

«Настоящий художник, добрый малый» - так охарактеризовал Александр Пушкин художника Карла Брюллова, познакомившись с ним. Так и называлась лекция Веры Царевой, экскурсовода-лектора Всероссийского музея А.С.Пушкина, прочитанная в рамках клуба «Отечество» в мае 2018 года.


Вейс Зоя Андреевна

Эта статья  родилась после встречи в клубе «Отечество» 13 декабря 2018 года (библиотека им.Д.Н.Мамина-Сибиряка)  с Генрихом Николаевичем Вейсом. Он рассказал о своих родителях – Зое Андреевне и Николае Викторовиче Вейс – сотрудниках Павловского дворца-музея. Они пришли на работу во дворец еще до Великой Отечественной войны. В блокадную зиму 1941-1942 жили в Исаакиевском соборе, охраняя и сберегая экспонаты пригородных музеев. Вместе с ними жил и Генрих Николаевич, которому в ту пору было  семь лет.


Верещагин Владимир. Художник-график.

17 марта художник Владимир Верещагин принимал своих собратьев по кисти, искусствоведов на презентации выставки «Пройдет и это» в читальном зале ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка.


Волконский Петр Михайлович

С Владимиром Егоровичем Павловым, почетным профессором Санкт-Петербургского университета путей сообщения, нас связывает долгое творческое сотрудничество. Неоднократно он читал лекции на заседаниях клуба «Отечество».  4 апреля 2019 года он вновь порадовал слушателей лекцией «Волконские и Пушкин».


Ганнибал. Предок Пушкина

О загадочном предке Александра Пушкина в проекте гостиной «Времена года» рассказала лектор Наталья Блинова из Всероссийского музея А.С.Пушкина. Лекция «Странная жизнь Аннибала…» стала первой ласточкой из цикла «Сотрудники музея рассказывают». Предполагается, что сотрудники музея проведут за год 5 лекций.


Горчаков Александр Михайлович

Гениальный Пушкин был провидцем, когда в стихотворении задавал вопрос, кто же под старость день Лицея будет отмечать один, и назвал его, не иначе, как «несчастный друг». Им стал Александр Михайлович Горчаков, последний канцлер Российской империи. Обласканный милостью четырех императоров, на первый взгляд, он был счастливцем, но это только на первый взгляд. Исследователь Алексей Копылов рассказал (в начале февраля 2019 года) о перипетиях судьбы Александра Михайловича Горчакова в лекции «Россия сосредотачивается».


Груздева Галина. Краевед и издатель

Галина Федоровна Груздева «Краевед – это в первую очередь неравнодушный человек»

 Мы живем в уникальном городе, где  сосредоточены историко-культурные объекты всемирного и регионального наследия. Сюда со всего света едут туристы посмотреть Янтарную комнату. Но кроме объектов ГМЗ «Царское Село»,  есть еще город Пушкин, и мы – его горожане. Исторический центр нашего города находится под охраной ЮНЕСКО. И есть люди, которые с неослабеваемым вниманием следят, как живет город, как в нем сохраняется историко-культурные объекты. Мы разговариваем с краеведом Галиной Федоровной Груздевой. И в этом интервью внимательный читатель найдет нотки опасения, оптимизма, ответы на общие и узкие вопросы.


Данилевский Олег Федорович

21 января 2015 года прошло заседание клуба «Отечество», которое было посвящено Олегу Федоровичу Данилевскому (1902-1995).  Об Олеге Федоровиче рассказали Юлиан Иосифович Фрумкин, писатель, общественный деятель, инженер-металлург, а также внучка героя вечера – Ирина Владимировна Данилевская.


Данини, архитектор. Творить добро

Творить добро

В России благотворительностью до революции 1917 года занимались почти все представители высшего общества, начиная с императриц. Как правило, архитекторы бесплатно составляли проекты благотворительных учреждений. На ниве благотворительности немало потрудился и последний архитектор Царского Села Сильвио Амвросиевич Данини (1867-1942). Интересно, что некоторые построенные им здания до сих пор сохранились, и, в особенности удивляет, до сих пор они используются во благо здоровья людей или в учебных целях.


Дельвиг Антон

В библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка в рамках лекций для подопечных центра реабилитации молодежи прошла лекция «Антон Дельвиг  - друг Пушкина».


ДЕМЬЯНОВ Иван Иванович

ДЕМЬЯНОВ Иван Иванович [22.6.1914, д. Корогодино Орловской губ. – 1991, Казанское кладбище г. Пушкина Ленинградской области] – поэт, в т. ч. детский, прозаик, член Союза писателей (1951). В 1937 был репрессирован, отбывал срок в БАМЛаге и БурейЛаге. В своём письме от 10.2.1990 краеведам г. Свободного, где Д. тоже был, он рассказывал: «<…> То, что мне пришлось увидеть, можно по этой причине считать, что живу не 75 лет, а все 700 – не меньше.