Пушкин: Музеи

Николаевской гимназии музей. Открытие.

Два года над созданием Музея работали педагоги Центра технического творчества и информационных технологий, который работает в здании бывшей гимназии с 2013 года.

Это большое событие не только для Пушкинского района и Санкт-Петербурга, но и для всей культуры России. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия была открыта ровно 145 лет назад - 8 сентября 1870 года - при большом стечении народа, официальных лиц и в присутствии лиц Императорской Фамилии, которые ей покровительствовали. Гимназистам преподавали замечательные педагоги, а возглавляли гимназию директора, которым доверяли образование детей российских императоров.

На долю выпускников Николаевской гимназии пришелся страшный исторический излом: Русско-японская, Первая мировая и Гражданские войны, революционные события 1905 и 1917 гг, репрессии советского режима и Великая Отчественная война. Всё это привело к тому, что часть выпускников не вернулось с полёв сражений, другая была вынуждена имигрировать и уже никогда не увидеть своей Родины, часть была отправлена в сталинские лагеря или расстреляна.И только малой части выпускников удалось выжить в этих катаклизмах, реализовать свой человеческий и профессиональный потенциал. Долгие годы Николаевскую гимназию незаслуженно забывали, а ведь из ее стен вышло много знаменитых людей: Н.Гумилев, В.Визе, Г.Ивашенцов, А. Васенко, В. Горданов, братья Пунины, братья Оцупы, братья Мусселиусы и многие, многие другие известные и забытые выпускники. На открытие музея гостям был показан аннонс будущего многосерийного фильма, посвященного знаменитым выпускникам.

В юбилейный торжественный день на Набережной, 12 в Пушкине собрались потомки преподавателей и выпускников гимназии с семьями, исследователи, биографы, представители музейного сообщества, официальные лица. Для гостей и журналистов провели экскурсию, представили музейные экспозиции.

Подробнее - в социальной сети города Пушкина


Музей Нонконформистского искусства

Музей нонконформистского искусства  – выставочный, научный и архивный центр по изучению и пропаганде нонконформистского искусства, а также и современного некоммерческого искусства России, Европы и Америки. Материалом для начала работы музея послужила коллекция произведений современного искусства, которая была собрана в 80–90-х годах «неофициальными» художниками и представляющая нонконформистское искусство Ленинграда-Петербурга второй половины ХХ века.

На Сайте музея подробная информация

Музей "Белая башня"

Белая башня - первый воссозданный готический павильон царскосельского Александровского парка.

В стороне от главной оси пейзажной части Александровского парка расположен комплекс сооружений, навеянных образом средневекового рыцарского замка. В него входят Ворота-руина — две башни с воротами между ними, Белая башня — «донжон» высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.

Комплекс был сооружен в 19 в. по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I.

В годы Великой Отечественной войны Белая башня подверглась почти полному разрушению. Восстановление памятника началось в 1990-х годах; в настоящее время в павильоне расположился интерактивный центр музея-заповедника.


Музей-усадьба П.П. Чистякова
Дом-музей П.П.Чистякова в г.Пушкине открыт в 1987 году как отдел Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств и знакомит с творческой и педагогической деятельностью замечательного художника, который был любимым учителем самых выдающихся мастеров русского искусства рубежа XIX-XX веков.

Информация о музее-усадьбе П.П. Чистякова, Филиале научно-исследовательского музея Российской академии художеств смотри на сайте музея.


Царскосельская коллекция, музей современного изобразительного искусства

  Уникальный музей современного традиционного искусства, включающий произведения ведущих мастеров живописно-пластического реализма различных школ и направлений, начиная с 1910-х гг. по настоящее время.

 Информацию о Музее современного изобразительного искусства "Царскосельская коллекция" смотрите на сайте и в социальных сетях музея.


Историко-литературный музей города Пушкина

Историко-литературный музей города Пушкина находится в одном из самых старых зданий города, возведенном в 1820-1821 годах по проекту архитектора В.П.Стасова для размещения городской полиции. Сохранившее черты эпохи «ампир», оно удачно вписывается в архитектурный ансамбль центральной городской площади — Соборной.

Информация по Историко-Литературному музею города Пушкина предоставлена сайтом музея.


Всероссийский музей А.С. Пушкина

Информацию о Мемориальном Музее-Лицее Всероссийский музей А.С. Пушкина и Мемориальном Музее -Даче А.С. Пушкина Вы можете найти на сайте Всероссийского музея А.С. Пушкина


ГМЗ "Царское Село"

Информацию о Государственном музее-заповеднике "Царское Село" смотри на сайте ГМЗ


Ратная палата

Ратная палата впервые примет посетителей в «Ночь музеев»

Статья в "Царскосельской газете" от 14 мая 2015

В «Ночь музеев-2015» музей-заповедник «Царское Село» впервые примет посетителей в Ратной палате, где в августе прошлого года открылся музей «Россия в Великой войне».


ГМЗ "Царское Село"

ГМЗ "Царское Село"

Зарождение и развитие дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе связаны с освобождением из-под власти Шведского королевства старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Санкт-Петербурга и учреждением в нем столицы Российского государства.

Эта территория издавна входила в состав древнерусских земель. В XII веке край назывался «Ижорской землей Господина Великого Новгорода», в XVII веке «Ижорская земля» была оккупирована шведами. Возвращение России этих территорий началось в 1702 году с победой нашей страны в Северной войне.

На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба «Saris hoff», или «Saaris moisio» (в переводе с финского — «мыза на возвышенном месте»), а по-русски — Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия. Сразу по окончании Северной войны мыза была подарена А. Д. Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, а 24 июня 1710 года по приказу Петра I «отписана» его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 года) и включена в разряд дворцовых земель.

В 1710–1720 годах на месте усадьбы начинает создаваться загородная царская резиденция, вокруг которой появляются деревни, а также слобода дворцовых служителей. Постепенно планировка ансамбля упорядочивается. Вскоре Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства она получила высокий титул Царского Села.

Подробнее - на сайте ГМЗ


М.Ю.Лермонтов. Родословная мозаика"


"Спор царя и царицы о гениальном поэте (Лермонтове)"

Центральная районная библиотека им.Д.Н.Мамина-Сибиряка

Краеведческий клуб «Отечество»

Приглашает 19 ноября в 17.30 на лекцию сотрудника Всероссийского музея А.С.Пушкина Элеоноры Лебедевой «Спор царя и царицы о гениальном поэте (Лермонтове)».