«Знакомый и незнакомый Александровский парк»

  • 10.08.2017 14:10
  • Новости ТЦБС
  • 1003 Прочтений

 

  Название экскурсии «Знакомый и незнакомый Александровский парк» привлекло около 70 человек, но для экскурсовода Татьяны Ремати не составило труда справиться с таким количеством народа. Она более двух часов водила людей по парку, рассказывая и давно известные детали из истории его существования, а, порой, открывая и неизвестные его страницы. Важно отметить, что бесплатная экскурсия была организована от клуба «Отечество», действующего на базе библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка.
 
  Александровский парк развивался годами вместе с летней императорской резиденцией – Царское Село. Особенно интенсивно он стал благоустраиваться, когда появился Новый Царскосельский дворец (в будущем Александровский) в 1796 году. Это был подарок венценосной бабушки Екатерины II своему любимому внуку, великому князю Александру Павловичу. Над парком в разное время работают талантливые садоводы, архитекторы. Здесь прорываются мелиоративные канавы, углубляются пруды, устраиваются аллеи и дорожки. Со временем появляются парковые павильоны, созданные придворными архитекторами: Адамом Менеласом, Андреем Штакеншнейдером.

  Российские императоры были прекрасными семьянинами и чадолюбивыми родителями, и не случайно здесь создаются различные павильоны, затеи для детей. Так, для детей Николая I на Детском острове в 1830 году был построен Детский домик по проекту архитектора Горностаева. Здесь наследник престола, великий князь Александр Николаевич, и его сестры, великие княжны Мария, Ольга, Александра занималась огородничеством, играли в подвижные игры, справляли день рождения, тезоименитства. 
 
  А военные затеи, отнюдь не шуточные, проводились возле Белой Башни. В них принимали участие великий князь Александр Николаевич, его братья - великие князья Константин, Николай и Михаил. Кстати, знаток истории сразу определит, что Николай I назвал своих детей также и в той же последовательности, как и в семье его отца, Павла I. Великие князья серьезно осваивали премудрости военной науки. У павильона Белая Башня стояла мачта, по которой они лазили, как заправские матросы. Помним, что второй сын Николая I был предназначен для военно-морского флота. Константин Николаевич и стал впоследствии адмиралом флота.
 
  Среди многочисленных фактов, рассказанных экскурсоводом, хотелось бы остановиться на быте царской семьи в Александровском дворце. Тогда, понятное дело, что пристально следили за качеством воды, потребляемую членами царской семьи. И чтобы обеспечить ей лучшее качество в конце 19-го века напротив Знаменской церкви построили водоочистительную станцию.

   Внимательный прохожий, заходя в Александровский парк от Знаменской церкви, наверняка, обращал внимание на вроде бы погреб, так это она и есть - водоочистительная станция, выстроенная по проекту последнего придворного архитектора Сильвио Данини. Именно здесь вода отстаивалась, проходила через песок, из нее удалялись различные твердые примеси. Но этого было не достаточно, поэтому внутри дворца также находились фильтры для воды. Ведь известно, что отец Николая II Александр III перенес брюшной тиф. А последний императорский самодержец также тяжело болел расстройством желудка в Ливадии.
 
Одновременно с появлением Нового Царскосельского дворца был выстроен и Кухонный флигель. В конце 19-го века тот же придворный архитектор Сильвио Данини создал подземный ход из Кухонного флигеля во дворец, чтобы доставлять блюда к царскому столу не по улице. Кухонный флигель с момента своего появления был густо заселен, причем на первом этаже находились различные помещения для приготовления пищи, а на втором этаже – жили слуги. И на этом первом этаже чего только не было!

  Если вспомнить царствование последнего императора России, то здесь располагалась кухня, включающая 16 помещений. В их числе была пирожная, где выпекались пирожки. Кроме холодильника, в комнате стояли русские печи и длинный стол для готовых пирожков. А также кроме многочисленных столов, типа супмейстера, соусника, в главной кухне находилась плита. Из этого помещения отпускались завтраки и обеды по 2-, 3- и 4-му разрядам.
 
  В заготовочном отделении предварительно обрабатывались продукты к высочайшему столу. В этом помещении готовились завтраки и обеды для императорской семьи и ее свиты. Из профессионального оборудования там находилась большая мраморная ступка для протирания мясных фаршей. Кроме того, здесь был установлен очаг для жарки мяса и дичи, как на вертеле, так и на рошпоре.
 
  Во всех производственных помещениях кухни были устроены небольшие ледники различных конструкций. Особенно много «холодильников» находилось в желейной. В том числе большая ванная из красного гранита, наполненная льдом. В этих ледниках хранились холодные закуски к личному столу императора. Также на первом этаже располагалась мясная комната, где размещался аквариум, в котором плавали живые форели, стерляди и сиги. Посуду мыли в портомойне. Там были установлены котлы и раковины для мытья медной посуды, которую сушили на деревянных решетчатых стеллажах. В двух кладовых хранились различные продукты, надо отметить, что это был весьма странный набор для хранения в одном месте.
 
   На первом этаже Кухонного корпуса была и Кондитерская часть. В квасном отделении готовились квасы (монастырский, хлебный), мороженое, а также – различные продукты для кондитерской. В помещении конфетной варили на специальной плите знаменитые дворцовые «конфекты» и терли сахар. В бисквитном отделении в печах пекли бисквиты, там же находился особый стол, на котором завертывали конфеты. Готовые конфеты хранились в стеклянных шкафах. В кладовой для хранения конфет и бисквитов была установлена специальная печь для поддержания бисквита сухим...
 
  Летние экскурсии для читателей библиотеки будут еще проводиться. Следите за рекламой.
Марина Орлова
https://vk.com/album-52096556_247136890