Царскосельское ЛИТО. О Георгии Иванове

  • 03.10.2017 10:00
  • 887 Прочтений

Царскосельское ЛитО

После летнего перерыва члены Царскосельского литературного клуба вновь собрались в гостеприимной библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка.
Ведущий клуба Сергей Щавинский рассказал о русском поэте, прозаике, публицисте, переводчике Георгии Иванове (1894-1958). Поэт родился в семье потомственного военного, окончил 2-й кадетский корпус в Петербурге. Его первые стихи опубликованы в корпусных журналах «Кадет-михайловец» и «Ученик». Находился под влиянием Игоря Северянина, Николая Гумилева, Михаила Кузьмина. В 1912 году приобретает первую известность в петербургских литературных кругах, в том же году принят в «Цех поэтов». С 1914 года Иванов – постоянный сотрудник журнала «Аполлон», где занял место Николая Гумилева, ушедшего добровольцем на Первую мировую войну. В 1915 году в издательстве «Лукоморье» выходит первая книга стихов Георгия Иванова «Памятник славы».
Георгий Иванов был дважды женат. В первом браке (1915-1918) с француженкой Габриэль Терньзьен, танцовщицей театра Мейерхольда, родилась дочь Елена. Во втором браке с русской поэтессой Ириной Одоевцевой (настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике) прожил 37 лет, до конца своих дней.
26 сентября 1922 года на правительственном пароходе «Карбо» Иванов навсегда покинул родину, уехав в Германию. Ирина Одоевцева присоединилась к нему в Берлине в 1923 году. После переезда в Париж Иванов стал одним из самых известных представителей первой эмиграции и сотрудничал со многими журналами как поэт и критик, писал прозу, в числе которой был неоконченный роман «Третий Рим» и «поэма в прозе» «Распад атома».
В начале второй мировой войны вместе с женой Ириной Одоевцевой жил в достатке на своей вилле во французском городе Биаррице, оккупированном с лета 1940 года немецкими войсками. В 1943году супруги лишились виллы, реквизированной немцами. С 1946 года Иванов и Одоевцева жили в Париже, испытывая отчаянную нужду. Последние три с половиной года жизни Георгия Иванова прошли на юге Франции, на побережье Средиземного моря, где он находился вместе с женой в пансионе для одиноких пожилых людей. 26 августа 1958 года он скончался. 23 ноября 1963 года останки Георгия Иванова были перезахоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем.
Разбирая стихи Георгия Иванова, Сергей Щавинский и поэт Алексей Шевченко обратили внимание слушателей на то, как поэт любит детали. Эти конкретные детали играют особое значение в раскрытии поэтического образа, помогают передавать настроение.
Многие стихотворения Георгия Иванова были овеяны воспоминаниями о родине, поэтому наполнены грустью. Судите сами:

ХОРОШО, ЧТО НЕТ ЦАРЯ
Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.

Только желтая заря.
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.

Хорошо – что никого,
Хорошо – что ничего,
Так черно и так мертво.

Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать
1930

В ШИРОКИХ ОКНАХ СЕЛЬСКИЙ ВИД
В широких окнах сельский вид,
У синих стен простые кресла,
И пол некрашеный скрипит,
И радость тихая воскресла.

Вновь одиночество со мной…
Поэзии раскрылись соты,
Пленяют милой стариной
Потертой кожи переплеты.

Шагаю тихо взад, вперед,
Гляжу на светлый луч заката.
Мне улыбается Эрот
С фарфорового циферблата.
Струится сумрак голубой,
И наступает вечер длинный:
Тускнеет Наварринский бой
На литографии старинной.

Легки оковы бытия…
Так, не томясь и не скучая,
Всю жизнь свою провел бы я
За Пушкиным и чашкой чая.

Следующая встреча членов Царскосельского литературного объединения состоится 26 октября.
Марина Орлова
Фото автора

Ждем вас по адресу: СПб., г.Пушкин, улица Малая, дом 20.
Телефон: 466-58-75.
#БиблиотекиПушкинскогоРайона#Пушкин #творчество #ЦарскосельскоеЛитературноеОбщество #Библиотека_Мамина_Сибиряка

Подробнее и фото...