"О чем я мечтаю" Выставка художника Светланы Баделиной

• 30.03.2022 13:30
  • 940 Прочтений

Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка приглашает на выставку «О чём я мечтаю», приуроченную к дню рождения детского поэта Сергея Васильевича Погореловского (12.04 1910 - 11.12.1995).

С.В. Погореловский – один из классиков советской детской литературы, наш земляк, патриот города, в котором родился, жил и работал. Его поэтический дебют состоялся в 1933 году при поддержке С.Я. Маршака, ставшего наставником, а затем и другом поэта.

Стихи С.В. Погореловского печатались в детских журналах и газетах, при его жизни были изданы около 70 книг, в том числе на иностранных языках. Многие тексты поэта были положены на музыку и стали любимыми песнями детворы. Книги С.В. Погореловского иллюстрировали известные художники: В. Гальба, Г. Ковенчук, В. Конашевич, В. Чижиков и другие. Именно от художника-иллюстратора во многом зависит успех книги, особенно детской. Это подтверждают и изданные в 2009-2017 годах сборники стихов поэта «О чём я мечтаю», «Интересно выручать», «Никогда не унывать». Их составителями стали дочь поэта Т.С. Погореловская и известный детский поэт М.Д. Яснов. Макет книг подготовил А.А. Филиппов, художественный редактор ж. «Чиж и Ёж», а рисунки выполнила талантливый петербургский художник С.Ю. Баделина. Она смогла по-новому донести слово поэта, показать то общее, что объединяет детей независимо от исторической эпохи.

Данная выставка предлагает нам перечитать и осмыслить стихи С.В. Погореловского с позиции современности, даёт представление о творческом почерке Светланы Баделиной и о том, как рождается книга.

Светлана Баделина родилась в 1962 году в Ленинграде. В 1984 году она окончила Ленинградское Художественное Училище им. В. А. Серова. С 2011 года – член Творческого Союза Художников России (IFA).  Занимается живописью, графикой, иллюстрациями. Входила в группу «Митьки». В художественных выставках участвует с 2006 года. Работы С. Баделиной находятся в Государственном музее «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин), музее ТО «Митьки» (г. Санкт-Петербург), Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина, Псковском художественном музее и частных собраниях.

Детская тема в творчестве С. Баделиной особенная и осознанная. Дети –  это наша радость и любовь, тревога и надежды. В своих работах художник не только с нежностью и симпатией запечатлевает сиюминутные моменты, стремясь сохранить их во времени, но и размышляет о завтрашнем дне детей, желая защитить их будущность.

Работа над сборниками стихов детского поэта С.В. Погореловского был первым и успешным опытом С. Баделиной, как иллюстратора произведений для детей.

Адрес: г. Пушкин, ул. Малая, д. 20
Телефон: +7 (812) 466-59-39