Прогулка по Павловску. Часть 2-ая.

  • 04.08.2015 15:03
  • Клубные новости
  • 3173 Прочтений

Напоминаю, что в летний период для членов клуба «Отечество» проводятся экскурсии. Одну из них, 22 июля, провел Александр Садиков. На сайте уже опубликована статья об этой экскурсии  (ее первой части). В этой статье читатель познакомится со второй частью экскурсии.

Подойдя к улице Красного курсанта, попадешь в начало бывшего Зверинца. Зверинец был еще при основателях Павловска – великокняжеской семьи Павла Петровича и Марии Федоровны. Тогда с 1782 года по желанию хозяев Павловска на участке леса площадью в 80 гектар приступили к его созданию. Прямоугольный в плане Зверинец ограничивался просеками, вдоль которых сделали вал и ограду. Его границы проходили по сегодняшним улицам - Обороны, Красного курсанта, Зверинецкой - и дорогой Верных друзей. От ворот в северо-восточном углу Зверинца отходила диагональная просека (ныне улица  Луначарского), которая доходила до Круглого пруда. Он и являлся центром тогдашнего Зверинца.

                По мере превращения Павловска в модное дачное место, Зверинец все больше застраивался. От него с северной части отщеплялись куски, где новые хозяева выстраивали дачи. Так образовывались в Зверинце новые улицы. В северо-западной части Зверинца постепенно появились хозяйственные постройки великокняжеского двора, получившие название Запасной двор. Что удивительно, отдельные постройки до сегодняшнего времени сохранились. Нынешние владельцы, конечно, их несколько преобразовали, но до сих пор на некоторых из них остались детали. Как, например, на одном из домов переулка Красного курсанта виден и сейчас дубовой венок.

                Экскурсанты узнали о владельцах бывшего Зверинца. Так, на нынешней улице Декабристов перед школой есть пруд в виде восьмерки. Это то, что осталось от огромной дачи Анны Васильевны Кузнецовой (с 1891 года - Князевой). Ее участок располагался до улицы Луначарского (тогда -  Главной улицы). Анна Васильевна была многолетней сердечной привязанностью великого князя Константина Николаевича. По-существу у князя была вторая семья, где росли пятеро детей. Каждого из этих детей в свое время подкинули на порог Большого дворца в Павловске, и в обязанности управляющего Павловска Константина Петровича Голенко, в том числе, входила забота о них. Во второй семье Константина Николаевича было две дочери и трое мальчиков. Но двое младших детей скоропостижно скончались один за другим от скарлатины, что подорвало здоровье великого князя, который вскоре перенес инсульт. Последние годы за ним ухаживала законная жена великая княгиня Александра Иосифовна, которая и на смертном одре великого князя Константина Николаевича не позволила ему проститься с незаконными детьми.

                На углу улицы Луначарского возле Круглого пруда находилась дача надворного советника присяжного поверенного Романа Николаевича Аршеневского. По существу эта дача состояла из двух участков. Один из участков занимала семья дочери Аршеневского – Елены. Он была замужем за коллекционером Павлом Викторовичем   Деларовым. И за внешне скромными стенами деревянной дачи скрывались картины известных западноевропейских и русских мастеров. Здесь у Деларова бывали в гостях Эрнест Карлович фон Липгарт, павловский дачевладелец, хранитель Картинной галереи Эрмитажа, архитектор Александр Николаевич Бенуа, а также художник Илья Ефимович Репин. Последний оставил несколько изображений Деларова. В том числе портрет семьи Деларова, где изображен сам Павел Викторович, его жена Елена Романовна и их дочь Ниночка. Деларов умер еще до революции, вдова постепенно распродала часть его коллекции. А Ниночка, поздний, но самый любимый ребенок Деларова, прожила всю жизнь в Ленинграде одиноко, не общаясь с родственниками.

                Неподалеку от Круглого пруда до сих пор сохранился дом архитектора Карла Шмидта. Пережив все потрясения 20-го века, он радует всех своим внешним видом. Что там внутри, увы, знают лишь единицы. В последние годы здесь находился издательский отдел музея-заповедника «Павловск».

                На углу улиц Зверинецкой и Красного курсанта расположился известный многим жителям нашего города «дом с ангелом». В начале 20-го века он был построен для двух братьев Петра и Павла Барышниковых их двоюродным братом архитектором Александром Барышниковым. Двухэтажный дом строго делился на две половины. Даже балкон на фасаде имел перегородку. На половине Петра Петровича Барышникова на месте четырех окон расположилась бетонная фигура ангела, держащего ветку. В этой половине дома предполагалось место для коллекции картин и фарфора Петра Барышникова. Вызывает удивление, что дом с ангелом  появился в Павловске. Тогдашний архитектор Павловска Дмитрий Дмитриевич Зайцев не рекомендовал возводить дом в стиле модерн, столь чуждом для города, где, в основном, постройки были в стиле классицизма, но великий князь Константин Константинович одобрил проект будущего дома. Когда в 1916 году Петр Барышников продал дом, то его новый владелец обратился к последнему хозяину Павловска князю Императорской Крови Иоанну Константиновичу с просьбой убрать фигуру ангела с дома. А тот ему отказал в сей просьбе, памятуя о том, что отец в свое время разрешил ангела. В настоящее время дом реставрируется, в нем будут обустроены две квартиры для новых хозяев.

Марина Орлова

Фото автора

Экскурсанты стоят на у бывшего Зверинца

(ныне - перекресок улиц Красного курсанта и Обороны)

 

На фасаде одного из домов - венок

 

Все, что осталось от бывшей дачи Анны Васильевны Князевой

 

Одна из дач на территории бывшего Зверинца

 

Круглый пруд когда-то был центром Зверинца

 

Круглый пруд окружали богатые дачи, которые, в основном, не сохранились до нашего времени

 

Бывшая дача архитектора Карла Шмидта

 

В этом доме снимал дачу художник Владимир Михайлович Конашевич (1888-1963)

Рисунок Владимира Конашевича

 

Такая красота запечатлена на воротах улицы, когда-то носящей название Под дубками

Дом с ангелом в настоящее время реставрируется


Прогулка по Павловску. Часть 2-ая.