Кузьмин Дмитрий Кузьмич

Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Кузьмин Дмитрий Кузьмич
Материалы присланы Талановым Романом
Рассказ «Мой бессмертный полк»

Когда мы в нашей семье начали подготовку этого рассказа, то сами поразились, как много наших предков достойны, быть в составе «бессмертного полка».

Участвовали в боях Великой Отечественной войны 14 моих предков: 3 родных прадеда, 1 прапрадед и 10 двоюродных прадедов. Среди них были один летчик, один танкист, один артиллерист, было два десантника, но больше всего пехотинцев (моряков вот не было почему-то!). Все они честно воевали. Двое из них погибли. Остальные вернулись с войны, хотя у них были и ранения и контузии. Только один из них дождался моего рождения. Мы даже успели с ним подружиться. Это мой прадед, папа моей бабушки...
Полностью рассказ опубликован в Рубрике "Музы Царского Села. Произведения о Великой Отечественной войне" http://www.cbspushkin.spb.ru/articles.php?article_id=158

Другой мой прадед, дедушка моей мамы, Кузьмин Дмитрий Кузьмич, был десантником. Сначала, 1939 году, когда ему было 25 лет, он воевал с белофиннами на Финской войне. Тогда Финляндия была вражеской для нас страной: ее войска стояли совсем рядом с Ленинградом. Надо было сделать нашу границу безопасной и отодвинуть ее от города. Война эта была не долгой, но жестокой. Наши войска победили.
В ВОВ Дмитрий Кузьмин воевал с первого ее дня до самого Дня Победы. Десантники всегда были там, где труднее, бой они начинали уже в воздухе, когда выпрыгивали на парашютах из самолетов. Многие из них погибли. Прадеду повезло – он выжил. Может быть, ему помогло то, что его хорошо тренировали. Еще до войны он проходил обучение в первой десантной бригаде в Пушкине. В память о тех десантниках, а значит и о моем прадеде, на одном из зданий нашего города (Пушкин, Парковая ул., 28) установлена мемориальная доска. К ней возлагают цветы, наша семья тоже приносит их туда. А еще у нас хранится фотография: прадед вместе со своим другом у памятника Пушкину в Лицейском садике.

(Офицерское собрание лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка - Военно-Морской Инженерный институт
Мемориальная доска первым частям ВДВ (Санкт-Петербург, Пушкин ,Парковая ул., 28)
Текст на доске : "В этом здании с 1929 по 1940 годы создавались и получили дальнейшее развитие первые парашютно-десантные формирования Красной Армии — Воздушно-десантные войска — с первого авиаотряда Особого назначения до 201-й Ленинградской Гвардейской воздушно-десантной бригады им. С. М. Кирова".

В здании Офицерского собрания в 1929-1940 гг. находились первые парашютно-десантные формирования Красной Армии (ВДВ). Это был первый авиаотряд особого назначения (сейчас 201-я Ленинградская гвардейская воздушно-десантная бригада им. СМ. Кирова).
В 1930-е гг. на пушкинском аэродроме базировалась 3-я авиационная бригада особого назначения, явившаяся основоположницей советских воздушно-десантных войск. Бригада размещалась в здании казарм и командовал ею В. С. Коханский, впервые в истории авиации применивший в Детском Селе групповые прыжки с парашютом с самолета ТБ-314)


Рассказ Таланова Романа, 5 "В",класс 408 школа

Количество просмотров: 1220