Просмотр фото
Фотоальбомы > Пройтись по любимой тропе > Усадьба "Волчий сад" - автор Анастасия Перлухина-Петрова Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Усадьба "Волчий сад" - автор Анастасия Перлухина-Петрова
г.П у ш к и н
Московское шоссе,13
Усадьба Бориса Владимировича и «Волчий сад»

Усадьба, с которой в России началась блистательная история модерна. Ее хозяин, великий князь Борис Владимирович, кузен (двоюродный брат) императора Николая II. На двадцатилетие королева Англии Виктория, его крестная и всеобщая бабушка всех царских домов Европы, подарила ему дачу, привезенную в разобранном виде из Англии.
Строительство и архитектура
Построена в 1896–1897 годах. Для нее был выбран участок земли в 4 гектара земли в Отдельном парке, около Колонистского пруда. Строение собирали лондонские мастера из фирмы «Мэпл», в собранном виде получилось два здания — дом (собственно дача) и конюшня. А в 1889 году было возведено еще одно строение, так называемый Запасной дом. Вокруг построек был разбит красивый сад с туевой и ясеневой аллеями и фонтаном, утопающим в розах.
Здание построено по типу традиционных английских коттеджей. Оно сложной формы, асимметрично и разнообъемно, окна разных размеров. Стены облицованы фактурной штукатуркой, кое-где оставлена открытая кирпичная кладка, крыша покрыта черепицей. Здание конюшни было украшено башенкой с часами.
«Волчий сад»
Усадьба со всех сторон утопает в зелени, ее никогда не видно. Даже подъезды со стороны Пушкина и Павловска не приводят прямо к дому, а упираются в лес, поэтому дом появляется неожиданно. Хотя он славился гостеприимством, веселым характером, вел бурную публичную жизнь, но не хотел делать свою личную жизнь достоянием посторонних. Поэтому вход в каждое здание его дома не был виден, обзор закрывали насаждения. Хозяин мог, не привлекая внимания, выйти из дома, дойти по аллее до пруда, сесть в лодку и уплыть никем не замеченный.
Великий князь за уединенность и укромность места называл свою дачу «Волчьим садом».

Краткая биография великого князя Бориса Владимировича
Годы жизни: 1877–1943
Родители: Великий князь Владимир Александрович Романов, сын Александра II, президент Академии художеств и главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. Мать: Мария Павловна, дочь великого герцога Макленбург-Шверинского. Была прекрасной хозяйкой, ее приемы заслужили блестящую репутацию при европейских домах.
Образование: Николаевское кавалерийское училище
Последние должности: Генерал-майор свиты его величества. Во время Первой мировой войны (тогда ее называли как Вторая отечественная война) командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем назначен командующим всех казацких войск при царе.
Семейное положение: В 1919 году женился на З. С. Елисеевой, разведенной дочери подполковника Рашевского. Многие сочли это глупым поступком, так как брак был неравный и великий князь потерял возможность престолонаследия (тогда многие не верили, что большевики останутся у власти надолго). Детей не имел. С 1919 года жил во Франции и Италии.

Дача великого князя так же связана с семьей Палей.
Читаю:
О событиях на даче великого князя Бориса Владимировича, после отъезда владельца, вспоминает дочь великого князя Павла Александровича великая княгиня Мария Павловна младшая: «В начале зимы стало ясно, что топлива для центрального отопления [дворца Палей] не хватит, поэтому большинство комнат пришлось закрыть. <...> В январе [1918], несмотря на строжайшую экономию, топливо кончилось, и отец с семьей переехали II дом моего кузена Бориса, тоже в Царском Селе, где печи топились дровами»».
4 января 1918 в дневнике брата Марии Павловны Владимира Палея появилась запись: «Ходили осматривать дачу Бориса Владимировича, куда мы хотим переехать в виду недостатка топлива».
Более подробно переезд великокняжеской семьи в коттедж Бориса Владимировича, пустовавший с осени 1917 года, описан в воспоминаниях княгини О. В. Палей: «В первые дни января выяснилось, что топливо для обогрева дворца, несмотря на жесткую экономию, на исходе. А дрова и уголь, хоть и стоили бешеных денег, все ж у нас были припасены. Стали мы искать дом с печным отоплением. Неподалеку <...> стоял дивный особняк в английском вкусе. Принадлежал он великому князю Борису Владимировичу, мужнину племяннику, уехавшему в августе на Кавказ. Борисова адреса муж не знал и послал туда телеграмму матери его, своей невестке, вдове великого князя Владимира, прося разрешения переселиться к ее сыну. Она разрешила, написав, что и ее дом также к нашим услугам. Но дворец ее был теперь к услугам большевиков. Они давно разграбили его и не сегодня завтра собирались занять под Совет. Великая княгиня о том не ведала.
Итак, 9 января мы переехали к князю Борису. Трубы и батареи в доме оказались заморожены. Размораживали, разогревали, чинили мы их две недели. <...>. На втором этаже наши спальни. Внизу, во флигеле, поселился Бодя с роялем, книжным шкапом, пишмашиной и причиндалами для живописи. Здесь мой мальчик и провел последние свои счастливые недели». На даче Бориса Владимировича Владимиром Палей написана пьеса и стихах «Золушкин праздник». 25 февраля 1918 она была исполнена в царскосельской женской гимназии в присутствии автора. Вызванный в середине марта в ПетроЧК, Владимир Палей отказался от предложения М. С. Урицкого подписать отречение от отца и вместе с другими членами царской семьи был казнен в Алапаевске в ночь на 18 июля 1918, через сутки после расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Добавлено: admin
Количество просмотров: 576
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [5 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]