Стрельцова Пелагея Никифоровна

Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Мою бабушку зовут Пелагея (Полина) Никифоровна Стрельцова (в замужестве - Слесарева), родилась она 10 мая 1923 года.

В 1941 году ей исполнилось 18 лет, и о начале войны она узнала вместе со своими одноклассниками на школьной «линейке» - вручении «аттестатов зрелости». Она могла отсидеться за тысячи километров от линии фронта в неголодной и теплой союзной республике, но не так была воспитана. Как и большинство молодёжи тех лет, Полина в скором времени решила стать добровольцем Красной Армии, и была направлена в Управление военно-восстановительных работ №2 («Связьрем-II»). Точнее говоря, это был строительно-монтажный поезд, который шёл за линией фронта и восстанавливал, в основном, линии связи, а также прочие необходимые для жизнедеятельности фронта коммуникации.

Пелагеи Никифоровны уже давно нет в живых, и мы никогда не узнаем, как менялись прифронтовые обстоятельства ее работы, как и почему в декабре 1944 года она оказалась в Ленинграде и, согласно сохранившимся документам, закончила курсы и работала инструктором по лыжной подготовке – обучала новобранцев эффективной технике хода на лыжах: всё это было необходимо для задач фронта, куда и отправлялись ее ученики.

Неверно считать Полину тыловичкой. Моя мама помнит рассказы бабушки Полины о погибших товарищах (ведь под бомбежки попадал и поезд «Связьрем»), о взрывах на минных полях при прокладке связи, о голоде, холоде и лишениях, которые испытывали молодые бойцы второй линии фронта.

В «Связьрем» Пелагея познакомилась с Андреем Никифоровичем Слесаревым, ему было немногим более 30 лет. Вместе они превозмогали порой невыносимые обстоятельства военной жизни, вместе с товарищами по оружию боролись с фашизмом. После войны они поженились. «Связьрем» вернулся в Ленинград. В городе, куда занесла их война, пустил корни наш род: родились дети, затем внуки и правнуки.

Да, Полина не ходила в разведку, не пускала под откосы вражеские поезда, но вклад ее в Великую Победу безусловен! Девичьими руками, миллионами худеньких рук «ковалось» в прошлом веке наше мирное будущее. А двигало ими горячее сердце, озаренное любовью к родной стране.

К сожалению, немного известно о боевом пути моих предков, но это ни в коей мере не умаляет их заслуг. В послевоенные годы страна оценила их воинский труд вручением удостоверений «Участников Великой Отечественной войны». Также Слесарев Андрей Филиппович награжден в 1945 году медалью "За оборону Москвы", а вместе с Полиной Никифоровной они оба имеют такие награды: медали "За победу над Германией" (1946г), «30 лет Победы» (1976г), «40 лет Победы» (1985г), «Ветеран труда», а в 1985 г. и Полине Никифоровне, и Андрею Филипповичу вручены ордена Отечественной войны II степени.

Скончалась Пелагея Никифоровна в год 40-летия Победы, через 2 месяца после встречи фронтовиков в её маленькой квартирке в Пушкине на ул. Коминтерна. Седые «девчонки» не виделись десятки лет, но съехались в Ленинград со всей страны. Вспоминали свою боевую молодость. Хоть повидались… Андрей Филиппович пережил свою супругу всего на 5 лет. Они так и остались пушкинцами до сих пор.

Количество просмотров: 1404