Просмотр фото
Фотоальбомы > Пройтись по любимой тропе > Фрадкина Полина Янкелевна Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Фрадкина Полина Янкелевна
Полина Янкелевна Фрадкина родилась 19 июля 1936 года в Ленинграде. Всю Блокаду ее семья прожила в осажденном городе, на Московском проспекте, 20 (в последний момент мать отказалась от эвакуации). Отец, которого по возрасту не брали в армию, записался добровольцем в ополчение. «Когда началась война, мне было 5 лет, а брату 4. Мы ходили в детский сад, который находился в нашем дворе. Помню, что каждое утро нам давали рыбий жир и кусочек черного хлеба с солью. Хорошо запомнила это потому, что пить рыбий жир не могла, и за меня его выпивал мой брат. Как нас кормили, помню плохо. Есть хотелось все время. Иногда нам давали дуранду (это отходы от производства масла). Нам казалось, что это очень вкусно. Потом появилась чечевица, и эта каша или суп до сих пор для меня - самые вкусные». Часть, в которой служил отец Полины Янкелевны, стояла у Электросилы, поэтому он иногда мог попасть домой и всегда привозил родным свой паек, что было огромным подспорьем в голодные годы.
Мама шила на дому для фронта, работала весь день напролет. Готовили на керосниках и керогазах. В комнатах были печки, на кухне была огромная дровяная плита. Дров было мало и иногда приходилось жечь что-то из мебели. За водой ходили на реку Фонтанку. Зимой это было очень тяжело, особенно трудно было спускаться к реке по наледи, расходиться со встречными на узких тропинках.
Некоторые эпизоды из блокадных лет помнятся Полине Янкелевне особенно ярко. «Видели, как по улице возили на саночках свертки (это были умершие люди). … Бомбили каждый день, и это было очень страшно. Мы редко спускались в бомбоубежище, предпочитали прятаться в квартире (в стенах были ниши). Однажды, когда мы каким-то чудом решили спуститься в бомбоубежище, бомба попала во флигель. Помню, как потом мы с братом собирали еще горячие, дымящиеся осколки по всей квартире». Дети были слишком маленькими, их еще не отправляли дежурить на крышу, гасить «зажигалки», и воспоминание об этих горячих осколках навсегда врезалось в память. Ведь игрушек тогда не было, запомнилась только любимая кукла с фарфоровой головой и коричневый медвежонок брата. Но читали ленинградцы всегда, даже в блокаду, читали в садике, даже мама находила иногда свободную от работы минутку и читала детям.
«На улицах часто видели аэростаты, тогда мы не понимали, что это. Это теперь мы знаем, что они защищали наш город от вражеских бомб и самолетов. В 1943 г. мне исполнилось 7 лет, но в школу тогда принимали только с 8 лет. Поэтому я пошла в школу только в 1944 г., а вот брат пошел в школу уже с 7 лет, т. е. тоже в 1944». И на представленной фотографии Полина Янкелевна – школьница. (второй ряд сверху, 1-я слева).
И одно из самых ярких воспоминаний: «Помню салют, когда сняли блокаду. Все плакали, обнимались. А потом был день Победы и тоже был салют. Потом мы, школьники, сажали деревья и кусты в нашем Московском парке Победы».
Рассказывала и предоставила фотографию Фрадкина Полина Янкелевна, беседовала Лидия Ергина

Добавлено: lidia
Количество просмотров: 343
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.