Показ фильма "Адмирал для людей с ограничениями по зрению

  • 05.03.2014 15:12
  • 7128 Прочтений

Показ фильма «Адмирал» для людей с ограничениями по зрению.

 

В Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина – Сибиряка прошел показ фильма «Адмирал» для слабовидящих читателей.

Перед началом этого мероприятия, было трудно предположить, каким образом будет проходить показ, зная аудиторию, для которой все организуется. Но оказалось, что в современном мире грань между абсолютно здоровыми людьми и теми, чьи физические особенности выделяются на общем фоне социальной среды, стирается. И это безгранично радует! Сейчас проводится огромная работа, для того чтобы сделать жизнь слепых и  слабовидящих людей комфортной и библиотеки играют здесь не последнюю роль.

Организатором просмотра выступила Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих (СПбГБС). Аудитория, для которой проводилось мероприятие – слабовидящие читатели ЦРБ им. Д. Н. Мамина – Сибиряка в городе Пушкине.

Перед показом фильма заведующая Тифло-библиографическим отделом библиотеки СПбГБС - Высоцкая Любовь Алексеевна, рассказала о том, что же такое тифлология. Это отрасль науки, рассматривающая специфические проблемы людей с нарушениями зрения.

Для слабовидящих читателей ЦРБ им. Мамина – Сибиряка, где и проходило мероприятие, существует целый фонд литературы, предназначенной для людей с нарушением зрения – это говорящие книги на флэш-картах, CD-дисках и аудиокассетах.  Заведующая Читальным залом библиотеки – Галина Анатольевна Плохотнюк, рассказала о работе отдела в этом направлении.

Многим известно о наличии литературы адаптированной для слабовидящих и слепых. Кто-то слышал о брайлевской строке. Но мало кто знает, что существуют и фильмы с тифлопереводом. Именно таким был показ довольно популярного фильма «Адмирал» (2008), где в главных ролях знаменитые актеры Константин Хабенский и Елизавета Боярская.  

Показ открылся описанием внешности актеров. Переводчик подробно рассказал о том, как выглядят персонажи: их цвет глаз, волос, черты лица, рост, возраст, а в ходе развития сюжета он описывал интерьеры, жесты, мимику и даже пейзажи. Таким образом, каждый зритель смог мысленно увидеть и отобразить в своем воображении полную картину происходящего на экране.

Также перед любителями кинематографа выступила председатель Санкт-Петербургской региональной организации Московского района «Всероссийского общества слепых» (ВОС) – Иванова Галина Александровна. СПб РО ВОС осуществляет свою деятельность на всей территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Развитие тифлонаправления не стоит на месте, активно поддерживаются новые проекты, способные помочь людям с ограниченным зрением.

Центральная районная библиотека в г. Пушкине рада подобным мероприятиям и  всегда идет навстречу организаторам, предоставляя все необходимое для их проведения. Дальнейшее сотрудничество будет продолжаться, так как идею показа фильмов одобрили читатели библиотеки.

Анна Филипенко.

 

 

 

 

 


Назад