Храм Святого Сергия Радонежского

  • 23.05.2019 15:32
  • 604 Прочтений

С хорошей погодой, в мае, начались экскурсии от клуба «Отечество». 22 мая 2019 года экскурсанты посетили храм Святого Преподобного Сергия Радонежского.  Эта экскурсия в храм прошла уже во второй раз, первая состоялась год назад. И тогда и сейчас ее провела Елена Волкова.

            Удивительна история существования храма – освященный в 1904 году и закрытый в 1922 году, он просуществовал совсем недолго, 18 лет. Храм предназначался для 2-го лейб-гвардии стрелкового его императорского величества полка. После 1922 года храм претерпел немало – был разграблен, практически уничтожен. Во время Великой Отечественной войны, здание было сильно разрушено, остались только стены. И каким-то чудом уцелела фигура Спасителя – роспись на стене. Именно к ней приходили люди и молились. А между тем, в здании находилось кафе,  в колокольне – кальянная. Казалось, мрак запустения святого места будет царить здесь долго. Но, видимо, сильны были ее покровители: великий князь Сергей Александрович (губернатор Москвы, убитый террористом в 1905 году), ктитор и командующий 2-ым стрелковым полком Сергей Иванович Кутепов. А главное, то, что храм был освящен в честь Святого Сергия Радонежского – игумена всей Руси. Именно он благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой с татарами. И с Куликовской битвы идет возрождение России, собирание русских земель. Видимо, это небесное покровительство сыграло свою роль. И бывшая церковь, переданная в 2010-х православному приходу, возродилась быстро, как птица Феникс из пепла.  В мае 2013 года начались реставрационные роты. А 8 декабря 2014 года святейший патриарх Кирилл освятил восстановленную церковь.

            В духовно-просветительском центре, существующем при церкви, находится музей 2-го стрелкового полка, чья история закончилась после революции 1917 года. Елена Волкова также провела экскурсантов по экспозиции. Надо отметить, что там находятся многие мемориальные, исторические предметы. Интересна и история 2-го стрелкового полка.

            Полк ведет свое начало с 27 марта 1856 года. Тогда Россия потерпела поражение в Крымской войне, и стало понятно, что армию надо перевооружать и вводить новый вид войск – стрелковые подразделения. Первыми стрелками стали охотники из Архангельской и Вологодской губерний. Шефом полка в 1857 году назначается только что родившийся великий князь Сергей Александрович, сын императора Александра II. И с этого времени полк переименован в Царскосельский стрелковый батальон. В 1863 году батальон принял участие в подавлении польского мятежа, выступив в Варшаву. Славу батальону принесло участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Батальон вошел в состав армии генерала Гурко. 12 октября 1877 года он участвовал в штурме позиций турок, расположенных между Телишем и Горным Дубняком. К исходу дня редут был взят. 19 декабря батальон в составе гвардейского корпуса, атакуя в снегу выше колен в труднодоступной горной местности, потеснил противника у Ташкисена и преодолел Врачешский перевал через Балканы. 2 января 1878 года батальон в составе авангарда отряда генерала Гурко, вечером в темноте, по грудь в ледяной воде, в восьмиградусный мороз, преодолел широкую и быструю реку Марицу. Весь следующий день батальон провел, ведя огневой бой. Затем стал преследовать отходящего противника.  После окончания боевых действий батальон возвратился в Царское Село. Высочайшим приказом, в награду за подвиги, мужество и храбрость, проявленные личным составом в ходе русско-турецкой войны в Балканах, за освобождение Болгарии, батальон получил знаки на головные уборы с надписью «За отличия в войну 1877-1878 годов». Далее началась мирная жизнь, продлившаяся до Первой мировой войны. 16 мая 1910 батальон переформировали в 2-х батальонный лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк. В первой мировой войне снова наступило горячее время для полка. Его воины ходили в штыковую атаку, отступали с боем, оборонялись. В 1917 году полк принимал участие в Галицийской операции. После революции славная история полка закончилась с его распадом.

            Духовно-просветительский центр и храм Сергия Радонежского – это одно из немногих мест, где можно вспомнить воинов 2-го стрелкового полка и других воинов, когда-то дислоцированных в Царском Селе.

Марина Орлова

Фото автора

 

 

Экскурсиюя по храму провела Елена Волкова.

 

 

Иконостас храма Сергия Радонежского.

 

 

В духовно-просветительском центре создан музей. Бюст и китель Николая II.

 

На экскурсии по музею, посвященного истории 2-го стрелкового полка.


Назад