РУССКАЯ СТАРИННАЯ, РУМЯНАЯ ДА БЛИННАЯ

  • 12.03.2020 16:53
  • 472 Прочтений

РУССКАЯ СТАРИННАЯ, РУМЯНАЯ ДА БЛИННАЯ

Много традиционных праздников у русского народа — с песнями и танцами, с праздничным столом, играми. Один из самых радостных и светлых – это, конечно же, честная, весёлая, широкая Масленица! С Масленицей заканчивается зима и начинается весна.

В Детской Библиотеке Семейного Чтения стало уже хорошей традицией посвящать мероприятия этому замечательному празднику. Их насыщенная программа позволяет гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядиться энергией, задором.
Ребят под веселую музыку встречает хозяйка праздника. Она знакомит их с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистывая» страницы масленичного календаря, ребята узнают, как называется каждый день праздничной недели. На празднике звучат русские народные масленичные песни, заклички, поговорки, частушки.
А вот появление Масленицы на празднике вызвало бурю веселых эмоций, так как вместо Масленицы «прилетела на метле» Баба Яга. Вот тут–то и началось самое веселье! Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах и играх, шалили с Бабой Ягой.
В радости да веселье время скоро летит, только встретились, разыгрались, а там уже и чай с блинами пить пора. Хозяева хлебосольные на Руси всегда гостей дорогих яствами разными потчевали, от всего сердца привечали.
С играми, песнями и плясками встретили мы Весну - красну, да проводили Зиму, правда нынче совсем не холодную и не снежную. Самое главное, что все получили заряд веселья и хорошего настроения на целый год!

К «блинной неделе» в библиотеке была оформлена книжная выставка «Масленица идет! Блин да мед несет!». На ней представлена литература об истории праздника и его обрядах, рецепты самых необычных и вкусных блинов и праздничного стола.

Попуденкова Г. Н.

Фото


Назад