Писатель Куприн

• 16.08.2020 12:33
  • 521 Прочтений

7 сентября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писатели Александра Куприна. Многие из нас читали его произведения. Но хорошо ли мы знаем его жизнь и творчество? Наполненная драматизмом, событийностью, его жизнь также представляет большой интерес.

Александр, родившийся в провинции, в небольшом городе Наровчате, в год потерявший отца – основного кормильца, испытал множество унижений от бедности, которая сопровождала его детские и отроческие годы. Переехав вместе с матерью в Москву, он был отдан в Разумовскую школу, иначе, сиротский дом. Казенные стены больше, чем что-либо другое, отложили отпечаток на его душу. Матери своей он со временем все простил (да и имел ли он право ей что-то высказывать, если так сложилась судьба). Затем воинская муштра в разных военный училищах. Скучная тусклая жизнь в провинциальном городке в военном гарнизоне. И, наконец, осознанное решение выйти в отставку в 24 года.

Вышел, то вышел, но работы никакой не было. И стал он пробавляться временными заработками и сменой деятельности. Изъездил юг России, жил в Киеве, под Севастополем. Приводят биографы и журналисты о нем такой факт, что он был управляющим при постройке дома, занимался зубоврачебной деятельностью (изготовлением составов искусственных зубов), работал на бахче, в цирке, занимался репетиторством. А главное, работал репортером, - видимо, ему это настолько понравилось, что в дальнейшем решил связать свою жизнь с литературной деятельностью. Другой известный, а может для других не очень факт, что в 1905 году, живя под Севастополем, он укрывал сбежавших матросов с восставшего крейсера «Очаков» (Куприн был знаком лично с лейтенантом Шмидтом).

В 1901 Александр Иванович переехал в Петербург, где уже окончательно стал профессиональным писателем. Он сотрудничал с разными в то время известными журналами, стал вхож в литературные круги. Появились у него знакомые писатели, поэты, литераторы: Дмитрий Мамин-Сибиряк, Федор Фидлер, Константин Фофанов. Особым покровительством он заручился в журнале «Мир божий» у Александры Аркадьевны Давыдовой. Вскоре Куприн женился на ее приемной дочери Марии Карловне. Их семейная жизнь была бурной, с выяснением отношений. Мария пыталась все сделать, возможное и невозможное, чтобы из него получился успешный писатель. Даже запирала на ключ в доме, пока он не напишет очередную главу произведения. В этом браке родилась дочь Лидия. Впоследствии Александр Иванович влюбился в гувернантку дочери – Елизавету Морицевну Гейнрих. Она была младшей сестрой жены Мамина-Сибиряка Марии Морицевны. Александр Иванович после мучительного расставания с первой женой женился на Елизавете.

Елизавета стала верной подругой писателя, с ней он нашел спокойный дом. Но, вот незадача, и здесь он пытался время от времени встречаться с друзьями в шумных компаниях. Но Елизавета уже не закатывала скандалы, прощала, всегда была рядом, помогая и поддерживая мужа.

В 1909 году Куприн окончательно остепенился, купив для семьи дом в Гатчине. Здесь провел самые лучшие счастливые годы – более 10 лет. Зеленый небольшой, но уютный дом давал приют для него, Елизаветы, дочери Ксении и прислуги. Здесь, в Гатчине, открылся еще один талант Куприна. Он стал заядлым садовником, огородником. И плоды, с любовь им выращенные,  были большим подспорьем для семьи. Ведь в домике кормились не только домочадцы, но и многочисленные гости. Самым близким его другом был в то время художник-карикатурист Павел Щербов, который жил неподалеку в доме, созданный по его рисунку, а осуществленный архитектором Степаном Кричинским. Помимо литературной братии, в домик часто заглядывали певцы, артисты. А больше всего людей, связанных с цирком - клоуны, силачи. Сохранилась любопытная фотография того периода, на которой силач Иван Заикин держит одной рукой Куприна, а другой писателя Будищева. А еще было великое множество животных, начиная со свиней, гусей, уток, кур – во дворе, заканчивая обезьяной, певчими птицами - дома. Последние получали приют, пока не выздоровеют, другие оставались насовсем. Известна история с козочкой, с которой все время играла Ксения, пока она не выросла, и у нее не появились рожки, борода… Превратилась коза в козла!

Осенью 1919 года в Гатчину вошли белогвардейские войска под предводительством Краснова. К этому времени Куприн стал противником советской власти. Сначала он принял революцию, но потом, с возрастающим террором, не смог смириться с режимом совдепии (кстати, термин «совдепия» вошел в обиход с его подачи). Мысли, чувства того периода выражены в его повести «Купол святого Исаакия Далматского». Нет ничего удивительного в том, что он стал выпускать газету «Приневский край»,  где публиковались передовицы Краснова. Вот почему вместе с отступающими белыми, он с семьей сначала оказался в Финляндии, а затем во Франции.

Во Франции Куприн провел около 20 лет. И здесь его настигла болезнь русского изгнанника – ностальгия. Ему, элементарно, не хватало русской речи. Причем, не только своих друзей, литераторов, а простых людей – извозчиков, половых. Попробовав развести сад и огород под Парижем, он отказался – здесь даже сирень отдает керосином. Да, березы вроде росли, но листочек, растертый между пальцами, ничем не пах.

В 1937 году он с женой вернулся в СССР. Его хорошо приняли. На склоне лет писатель радовался, что он на родине не забыт, его произведения читают. 25 августа 1938 года он умер. Ксения, дочь писателя, приехала в СССР в 1958 году. Она оставила о нем книгу «Куприн – мой отец», которую рекомендую почитать, кто любит творчество писателя.

Марина Орлова

Елизавета Морицевна и Александр Иванович Куприны. 1937 год.