«Аленушкины сказки» в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

  • 29.09.2020 11:56
  • 570 Прочтений

С конца августа 2020 года, когда для библиотек стали разрешены мероприятия в уличном формате, Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка запустила проект «Аленушкины сказки» для всех, кто соскучился по живому общению с книгой. События в рамках этого проекта в первую очередь ориентированы на детскую аудиторию. Название выбрано не случайно! Для жителей Пушкинского района имя Мамина-Сибиряка давно стало нарицательным и обозначает центральную библиотеку района, носящую его имя. Но, все ли знакомы с творчеством Дмитрия Нарки́совича?  Решено было  сделать его ближе. И начать с произведений для детей.  Проект получил одноименное название с циклом Д.Н. Мамина-Сибиряка – «Аленушкины сказки». Он включает в себя 11 историй, созданных сказочником для дочки. Это одни из самых любимых детьми произведений автора. Они полюбились и другим ребятам. «Аленушкины сказки» рассказывают о жизни зверей, насекомых, игрушек. Присутствуют в этих сказках и люди. Герои разговаривают, шалят, празднуют, мечтают, ссорятся и мирятся, как и в обычной жизни. Произведения учат открытости, храбрости, смекалке, доброте, любви ко всему живому.

У взрослых читателей и сегодня на слуху сказки: «Про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост», «Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост», «Сказочка про козявочку»… А теперь с этими сказками познакомились и юные читатели нашего района, слушая их на полянке или на крылечке возле библиотеки с именем автора сказок. Сказки читали по выходным дням в хорошую погоду. А когда все сказки Мамина-Сибиряка были прочитаны, библиотекари расширили проект и стали читать детям другие произведения детских писателей. Например, «Кота ворюгу»  Константина Паустовского. Присоединились к такому формату и другие библиотеки нашего района. В оставшиеся теплые дни продолжает проводить «Субботние гостиные» Центральная районная детская библиотека, где ребята тоже могут послушать сказки и почитать. К сказочным мероприятиям присоединилась и детская библиотека семейного чтения, и детская библиотека Павловска.

Проект «Аленушкины сказки» стал не только шире, но и глубже. В нем приняла участие молодой  пушкинский писатель и автор сказок – Александра Довгулева. Она подарила библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка сборник, в который вошли не только ее произведения, но и произведения других молодых российских авторов: «Точка равновесия». Для детей Александра приготовила свой подарок и в минувшее воскресенье прочитала свою удивительную и добрую сказку «Волшебный пирог». После чтения писательница подарила всем слушателям красивые открытки (Александра еще и художник-иллюстратор).  Фотограф из Славянки Ольга Зайцева сделала замечательные фотографии сказочной встречи. Их можно увидеть в группе «Библиотеки Пушкинского района» и Библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Мы благодарим автора, фотографа и, конечно, маленьких слушателей, за участие в событии!

Проект мы планируем продолжать, пока позволяет погода. К сожалению, осень вступает в свои права  и все меньше остается погожих деньков для уличных мероприятий. Мероприятия же для детей в стенах библиотеки пока запрещены из-за сохранения ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Однако, мы надеемся на благоприятное развитие событий. И тогда, можно будет продолжить чтение сказок уже в теплых залах библиотек. С нетерпением ждем встреч с нашими читателями. Библиотекари подготовили уже множество интереснейших событий.

Альбом с остальными фотографиями здесь: https://m.vk.com/album-72361911_275317163


 


Назад