Куприн Александр. Писатель

• 23.11.2020 15:56
  • 523 Прочтений

Онлайн мероприятие в рамках клуба "Отечество" 23 ноября 2020 года. 7 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Ивановича Куприна. За годы, прошедшие после его смерти, он не был забыт. Его произведения на слуху, всегда хорошо издавались, особенно при советской власти миллионными тиражами. Про него немало написано монографий, статей. Но, все равно, каждое новое поколение открывает своего Куприна. По-новому прочитывает его произведения.

По воспоминаниям современников, Куприн всегда говорил журналистам, которые что-либо хотели узнать о его жизни - читайте мои книги, они все автобиографичны. И, действительно, писатель настолько реалистичен, что не мог писать о том, через чего сам не прошел.

Родился Александр в Наровчате (ныне Пензенская область), а когда ему исполнилось всего год, отец скончался. Мать, властная с твердым характером женщина, Любовь Алексеевна, осталась без средств существования, с тремя детьми на руках. Она, взяв с собой Сашу, переехала в Москву. И здесь буквально как у Горького, Александр пошел в люди, иначе,  - воспитывался в казенных учреждениях. Сначала был в Разумовском сиротском приюте, затем кадетом, потом окончил Александровское военное училище. Казенные стены, железные кровати, школьные и военные порядки окружали Александра целых 16 лет. Отсюда и сложные отношения с матерью. Она, благородного происхождения, потомок татарских князей, тяжело переносила свое бедное существование. Но в то же время мать обладала мудростью, ее суждения о людях и жизни были верны. Свои же мысли она высказывала на четком, образном русском языке. И, определенно, что Куприн стал писателем в этом во многом заслуга его матери. Свое детство и  отрочество Куприн описал в произведениях «Кадеты», «Беглецы», «Юнкера», «Святая ложь».

Четыре года в южном гарнизоне провел Александр в чине подпоручика. Воинский быть и нравы нашли отражение в повести  «Поединок». Осознав, что дальше ни дня не может оставаться на военной службе, выходит в отставку. И здесь начинается познание жизни через множество профессий, овладение различными навыками. В начале 20-го века журнал «Сатирикон» составил перечень его профессий: управляющий при постройке дома, разводил табак, служил на сцене, изучал протезную технику (изготовление искусственных зубов), давал уроки детям, был заведующим учета кузницы и столярной мастерской при сталелитейном и рельсопрокатном заводе в Волынцеве… А уж писательскому дело он основательно подковался на работе репортером. Все свои познания он также использовал в своих произведениях.

В 1901 году Куприн переезжает в Петербург, где становится постоянным автором журнала «Мир божий», сотрудничает и с другими журналами. Впоследствии, именно ему основатель и хозяйка журнала Александра Давыдова, а после ее смерти литератор Федор Батюшков, платили самый большой гонорар. Сам же Куприн осознавал, что талантлив, но в то же время комплексовал из-за плохого образования. Для него были непререкаемыми авторитетами – Лев Толстой, Федор Достоевский и Антон Чехов. С  Толстым он виделся всего лишь раз, а с Чеховым дружил, причем, Антон Павлович ценил писательский талант Куприна.

Но не всегда Куприн отдавался с должным рвением к писательству, месяцами он мог не браться за перо. Виной всему его был характер, эмоциональный, взрывной и импульсивный. Его необузданные порывы заметила и пыталась с ними бороться его первая жена – Мария  Куприна-Иорданская. В браке у них родилась дочь Лидия. Но оба супруга, обладая сильными характерами, изрядно помучив друг друга, все же разошлись.

И вскоре произошла романтическая история со второй женитьбой Куприна. Он полюбил всей душой гувернантку своей дочери - Лизу. Елизавета Гейнрих была младшей сестрой жены Дмитрия Мамина-Сибиряка Марии Абрамовой. Она умерла сразу же после рождения дочери Аленушки. И Мамин-Сибиряк долгие годы воспитывал Аленушку и Лизу. Когда же Куприн объяснился в любви к Лизе, та просто исчезла из виду. Ее характеру, стойкому и непреклонному, было легко все рубить сплеча. Когда Россия вступила в войну с Японией, она прибыла в зону боевых действий на Дальний Восток, и там сестрой милосердия  прослужила всю войну от первого дня до последнего. Вот эту девушку, совсем маленького роста, но духовно сильную, Куприн полюбил.

Влюбленных соединил редактор «Мира Божьего» Федор Батюшков, который нашел Лизу и просил ее встретиться с Куприным. Она поставила условие, чтобы Куприн бросил пить. В дальнейшем, Куприн в силу того, что много общался с разными людьми, а часто общение проходило за накрытым столом, где выпивалась не одна рюмка, не был трезвенником.

Куприн был очень общительный. Его друзья и приятели были не только из литературного общества, даже с большим удовольствием он заводил знакомства с  простыми людьми, особенно он любил цирк и артистов. Большими друзьями его были: дрессировщик Владимир Дуров, борцы Иван Заикин, Иван Поддубный… Цирк, животные, ипподром, охота – первые слабости Куприна в течение его насыщенной жизни в России. Поэтому так много у него произведений, посвященных цирковым животным и артистам, лошадям. Наверное, нет другого писателя, который так хорошо знал повадки животных и очеловечивал братьев наших меньших.

Куприн, женившись на Елизавете, решил вести упорядоченную семейную  жизнь, и поселился в Гатчине в 1909 году, в маленьком зеленом доме на Елизаветинской (ныне Достоевской) улице. Здесь он провел свои самые счастливые годы. Более десяти лет. Дом был небольшой – 5 комнат, зато у дома большой огород. Он стал завзятым садоводом и огородником, которому копание в земле приносило высочайшее наслаждение. Большие же урожаи были кстати в семье Куприных. Хотя семья небольшая: он, жена и две дочери – Ксения и Зина (вторая дочь, не прожив двух лет, скончалась от воспаления легких), но в гости на огонек к Куприну захаживали многие. К нему можно было прийти за советом, за деньгами, обратиться с просьбой. Да, и выбрал для своего проживания Гатчину Куприн из-за того, что здесь жил его близкий друг - художник-карикатурист Павел Щербов.           Когда Россия вступила в Первую мировую войну, то писатель организовал в доме небольшой лазарет для раненых – на 10 коек. Через этот госпиталь прошли в разное время более ста человек.. Февральскую революцию Куприн принял с воодушевлением – «свобода!». Но по мере ее развития, он почувствовал, как страшен народный бунт. В защиту великого князя Михаила Александровича он пишет очерк, каким тот был добрым, порядочным человеком, непохожим на остальных Романовых. Тогда в зеленый домик приходят большевики, его подвергают аресту на три дня. Лишь заступничество Горького спасает писателя. Надо сказать, что Куприн и Горький были близкими знакомыми и неоднократно их жизни пересекались, а с издательством «Знание», которое возглавлял Горький, писатель сотрудничал.

Наступают тяжелые времена, постепенно из дома исчезают ювелирные вещи, шубы, ковры. Оказывается, в это голодное время ничего не имеет цены, кроме хлеба. В середине октября 1919 года белогвардейская армия П.Н.Краснова вступает в Гатчину. Сейчас, издалека, легко судить, какую сторону надо было принять – красных или белых. Куприн же всегда поступал по совести. И в далеком 1905 году, когда жил под Севастополем, он у себя скрывал бежавших матросов с восставшего крейсера «Очаков». И тогда, когда в Гатчине, видел, как умирают дети в сиротском доме, а советская власть им не дает даже право быть похороненными на кладбище. Не удивительно, что он принимает предложение Краснова стать редактором газеты «Приневский край». О Гатчине тех дней Куприн пишет в повести «Купол святого Исаакия Далматского».  С ноябрьскими боями, когда белые откатываются назад, Куприн вместе с семьей покидает Гатчину. Его бегство так стремительно, что даже не удается захватить архивы. Лишь портрет Льва Толстого с дарственной надписью – всегда с собой.

В Париже он проживет почти 20 лет. Попытается под Парижем воссоздать гатчинский уголок с огородом, но не получится. Даже сирень здесь пахнет керосином, будет утверждать он. Все общение, друзья, - все осталось в России. Во Франции его окружает чужая речь, нет метких, образных выражений, которые любили употреблять ямщики, половые… В мае 1937 году он вместе с женой возвращается в Россию.

Встречи с писателями, старыми знакомыми, читателями - на родине его творчество любят! Он и жена дают интервью, о том, как похорошела страна, как далеко она шагнула в своих успехах. Но Куприн болен, он еле добрался до родины. Последние дни он проводит на даче у вдовы архитектора Белогруда в Гатчине, рядом со своим зеленым домиком, где живут чужие люди. 25 августа 1938 года писатель умирает.

Ксения приехала в СССР в 1958 году, привезя с собой оставшийся архив отца. Она написал книгу воспоминаний  «Куприн – мой отец». В Гатчине – Центральная библиотека названа его именем, а перед ней стоит памятник писателю.

Марина Орлова

Статья была опубликована в «Царскосельской газете» № 32 от 2020 (27 августа – 2 сентября)

В огороде у своего дома. 1911 год.

Алесандр Куприн в Гатчине. 1913 год.