Рождественский Всеволод. Поэт

  • 26.11.2020 16:08
  • 605 Прочтений

К 125-летию со дня рождения Всеволода Александровича Рождественского

Онлайн мероприятия в рамках клуба "Отечество" от 26 ноября 2020 года. Почему-то  воспоминания о детстве и юности Всеволод Рождественский стал писать в начале Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом на Волховском фронте. Он писал своей жене – Ирине Стуккей, что решил вспомнить начало своей жизни для Наташи,  дочери. Рассказать  об истории не только своей семьи, но и откуда пошла русская земля, откуда происходят корни его рода… Видимо, в то время, когда враг сжимал кольцо блокады Ленинграда, когда немец рвался к Москве, он хотел что-то очень важное для него передать дочери. И это важное должно остаться, даже если его уже на этом свете не будет.

            Рождественский окончил свои мемуары «Страницы жизни» уже после войны. Три главы из них «Город моего детства», « Ранние годы», «Родительское гнездо», посвященные годам, проведенным в Царском Селе, он хотел издать отдельно. Но не успел. Он, рожденный на переломе девятнадцатого и двадцатого веков, прожил вместе со своей страной самые сложные годы – революция, гражданская война, Великая Отечественная война. Но на протяжении всей последующей жизни поэт всегда помнил свою малую родину – Царское  Село. Он, этому небольшому сонному городку, каким тот  был в его детские годы, посвящал стихотворные строки в разные годы. Он возвращался. Оборачивался. И всматривался во все более отдаляющее прошлое, как будто сверяя по нему свою жизнь.

            Там, в Царском Селе,  Рождественский впервые начал писать стихи, что случилось во время обучения в Императорской Царскосельской Николаевской гимназии. Директором в то время был Иннокентий Анненский, поэт, который своей личностью, стихами настолько воздействовал на личность мальчика, что впоследствии Рождественский его называл, не иначе как учитель. Его живительные, свежие вирши оказали на творчество будущего поэта колоссальное влияние. Да, и другие поэты, в то время жившие в Царском также способствовали взращиванию его таланта. В 1906 году окончил гимназию Николай Гумилев, чьи стихи ценил Всеволод.

            Всего три года проучился Всеволод Рождественский в Николаевской гимназии, но эти годы заложили фундамент в его образовании. С тех пор он будет опираться на поэзию Пушкина и античную поэзию. Безусловно, любовь к последней  сложилась не без влияния Анненского. Сначала тупое заучивание латыни и древнегреческого языка ничего кроме скуки не приносило, но исподволь он почувствовал упругий величавый ритм древней поэзии. Вот откуда у него, более позднего,  вплетаются в лирическими стихи величавые строфы, сравнения и метафоры,  опирающиеся на знания лучших образцов греческой и римской поэзии.

            Жизнь Всеволода Рождественского сложилась благополучно в советские годы, несмотря на то, что он был сыном священника, ему удалось не быть репрессированным. Пронесло. Но в этом присутствовала большая доля удачи. Про таких говорят – в рубашке родился.  Рождественский ни от чего не уклонялся, честно прожил свою жизнь. Больше того, он с оружием в руках защищал свою родину. Так было, когда он сражался за молодую республику в армии красных против  белогвардейцев Юденича во время гражданской войны. Храбро воевал во время Великой отечественной войны на фронте, будучи военным корреспондентом. Пройдя войны, испытав трудности послевоенного восстановления, даже в глубокой старости он оставался  жизнерадостным и оптимистичным человеком. Человеком, который никогда не забывал прошлое, не забывал, где провел свое детство. Не забывал Царское Село, город Пушкина.

Марина Орлова

Всеволод Рождественский - гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.

 

Александр Васильевич Рождественский (1850-1913). Отец поэта

Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - поэт, драматург, переводчик


Назад