Книга и время: история детской библиотеки
- 03.12.2020 11:57
- 535 Прочтений
Есть под Санкт-Петербургом дивное местечко – Царское Село, Детское Село, город Пушкин, который славится не только дворцами и парками, скульптурами и архитектурными сооружениями. Также здесь есть место, любимое многими детьми, да взрослыми тоже. Это Центральная районная детская библиотека. Царство книг, журналов, газет, энциклопедий, справочных и периодических изданий, творческих мастерских, информационных технологий. Сегодня библиотека – не только место выдачи книг, это открытое общедоступное культурное пространство, в котором дети читают, учатся, соревнуются, общаются, занимаются творчеством.
История возникновения детской библиотеки города Пушкина необычна. Появилась она ещё до войны. Но старожилы города так и не смогли указать место, где находилась библиотека. Их можно понять. В то время книг издавалось не так много. Они оседали в школьных библиотеках. У многих были личные библиотеки.
17 сентября 1941 года немецкие оккупанты вошли в город Пушкин. Начался самый настоящий хаос. Дома и дворцы разрушались, жители – погибали или подвергались отправке на работы в Германию. Многие дома были сожжены, и, наверное, здание библиотеки тоже. После освобождения города в 1944 году можно было найти книги в сохранившихся домах и на улицах. Всё, что было найдено, приносили в сохранившееся здание городовой ратуши (Дом Культуры) на улице Набережной, в котором была выделена комната для книг. Собранные книги были грязные, мятые, часто без обложки. Они то и положили начало новой детской библиотеки. Видимо здесь появилась первая запись книг в инвентарной книге от 12 ноября 1946 года. Эта дата считается Днём Рождения библиотеки!
Маленькая комната не могла вместить всех книг. И в 1947 году библиотека переезжает в другое здание – на Октябрьском бульваре. В начале ХХ века в нем находилось Царскосельское четырехклассное мужское училище, построенное для него по проекту архитектора Л. П. Шишко в 1910-1911 г. Это очень красивое, старинное здание. В Великую Отечественную войну здание сильно пострадало. После восстановления в 1947 году в здании разместился Дом пионеров и школьников и библиотека. Фонд библиотеки на момент переезда был маленьким – всего 886 книг.
Но фонды библиотеки росли, и в 1955 году ей выделили отдельное помещение, одноэтажное здание исторического значения, домик бывшего учителя пения в Императорском царском Лицее, Людвига-Вильгельма Теппера де Фергюсона. В 19 веке здесь бывал сам Александр Сергеевич Пушкин!
В библиотеке было две комнаты – абонемент и читальный зал. Посередине комнаты стоял огромный овальный стол. Дети сидели вокруг и читали книги. Никто никому не мешал. Стояла тишина…
В 1966 году фонд книг был уже около 55 тысяч изданий, а количество читателей около 6 тысяч, что требовало увеличения площади библиотеки. Требовалось новое помещение для царства книг.
И в 1968 году жители города получили подарок – новое помещение для детской библиотеки в доме на улице Ленинградской, 36. С тех пор Детская библиотека - лучший друг детей и их родителей. Каждая новая книга радует читателей! Каждая встреча с книгой – настоящий праздник!
Библиотека занимает почетное место в деле воспитании детей и молодежи нашего района, приобщения их к общекультурным ценностям, расширения их знаний, формирования активной жизненной позиции.
С момента своего открытия библиотека работает с детьми и для детей. Как много лет назад, так и сегодня, Центральная районная детская библиотека дарит детям радость чтения, общения, творчества; открывает перед юными читателями богатый книжный мир.
Шукшина Нина Викторовна, заведующий библиотекой;
Соколова Елена Александровна, ведущий библиотекарь

Назад