Книга и время: история детской библиотеки

  • 03.12.2020 11:57
  • 454 Прочтений

Есть под Санкт-Петербургом дивное местечко – Царское Село, Детское Село, город Пушкин, который славится не только дворцами и парками, скульптурами и архитектурными сооружениями. Также здесь есть место, любимое многими детьми, да взрослыми тоже. Это Центральная районная детская библиотека. Царство книг, журналов, газет,  энциклопедий, справочных и периодических изданий, творческих мастерских, информационных технологий. Сегодня  библиотека – не только место выдачи книг, это открытое общедоступное культурное пространство, в котором дети читают, учатся, соревнуются, общаются, занимаются творчеством.

История возникновения детской библиотеки города Пушкина  необычна. Появилась она ещё до войны. Но старожилы города так и не смогли указать место, где находилась  библиотека. Их можно понять. В то время книг издавалось не так много. Они оседали в школьных библиотеках. У многих  были личные библиотеки.

17 сентября 1941 года немецкие оккупанты вошли в город Пушкин. Начался самый настоящий хаос. Дома и дворцы разрушались, жители – погибали или подвергались отправке  на работы в Германию. Многие дома были сожжены, и, наверное, здание библиотеки тоже. После освобождения города в 1944 году можно было найти  книги в сохранившихся домах и на улицах. Всё, что было  найдено, приносили в сохранившееся здание городовой  ратуши (Дом Культуры) на улице Набережной, в котором была выделена комната для книг. Собранные книги были грязные, мятые, часто без обложки. Они то и положили  начало новой детской библиотеки.  Видимо здесь появилась первая запись книг в инвентарной книге от 12 ноября 1946 года. Эта дата считается Днём Рождения библиотеки!

Маленькая комната не могла вместить всех книг. И  в 1947 году библиотека переезжает в другое здание – на Октябрьском бульваре. В начале ХХ века в нем находилось Царскосельское четырехклассное мужское училище, построенное для него по проекту архитектора Л. П. Шишко в 1910-1911 г. Это очень красивое, старинное здание. В Великую Отечественную войну здание сильно пострадало. После восстановления в 1947 году в здании разместился Дом пионеров и школьников и библиотека. Фонд библиотеки на момент переезда был маленьким – всего 886 книг.

Но фонды библиотеки росли,  и в 1955 году ей выделили отдельное помещение,  одноэтажное  здание исторического значения, домик бывшего учителя пения  в Императорском царском  Лицее,   Людвига-Вильгельма Теппера де Фергюсона.  В 19 веке здесь бывал сам Александр Сергеевич Пушкин!

В библиотеке было две комнаты – абонемент и читальный зал. Посередине комнаты стоял огромный овальный стол. Дети сидели вокруг и читали книги. Никто никому не мешал. Стояла тишина…

В 1966 году фонд книг был уже около 55 тысяч изданий, а количество читателей около 6 тысяч, что требовало увеличения площади библиотеки. Требовалось новое помещение для царства книг.

И в  1968 году  жители города получили подарок – новое помещение для детской библиотеки  в доме на улице Ленинградской, 36.  С тех пор Детская библиотека -  лучший друг детей и их  родителей.  Каждая новая книга радует читателей! Каждая встреча с книгой – настоящий праздник!

Библиотека занимает почетное место в деле воспитании детей и молодежи нашего района, приобщения их к общекультурным ценностям, расширения их знаний, формирования активной жизненной позиции.

С момента своего открытия библиотека работает с детьми и для детей. Как много лет назад, так и сегодня, Центральная районная детская библиотека дарит детям радость чтения, общения, творчества; открывает перед юными читателями богатый книжный мир.

Шукшина Нина Викторовна, заведующий библиотекой;

Соколова Елена Александровна, ведущий библиотекарь

Книга и время: история детской библиотеки
Назад