Трускинов Эрнст. Житель нашего города.

  • 14.12.2020 13:13
  • 586 Прочтений

Эрнст Трускинов живет в городе Пушкине с 1947 года, и по праву считает себя царскоселом, пушкинцем. А родился он в 1941 году в Бессарабии, в семье военного врача. Впоследствии, в 1942 году, отец Эрнста Валентиновича погиб при защите Севастополя, память о нем свято хранится в семье.

            Когда семья Эрнста переехала в Пушкин, то она жила на улице Красной звезды, 11. Дом был деревянным, двухэтажным, его построили уже после войны. Большая  часть двора у дома занимали посадки картошки и других овощей. Тогда как соседний дом специализировался на разведении животных – от коров и курей. Без домашнего хозяйства в то, послевоенное время, трудно было обойтись. Сначала мальчик ходил в детский сад, расположенный в бывшем особняке Гудовича на Парковой улице. К слову сказать, детский садик и сейчас там находится, что отрадно. Эрнст Валентинович в своей книге «Прогулки по Пушкину. Размышления царскосела» вспоминает, что здание садика окружал цветущий сад и ягодник. Там малыши лакомились кисловатым крыжовником, вкуснее которого больше он потом за всю жизнь и не пробовал. Там была конюшня, где содержалась рабочая лошадь. Здание сохранилось, а конюшни давно уж нет.

            Эрнст пошел в 406-ую школу, здание которой до сих пор сохранилось. Теперь в нем располагаются школа, где выпускают полицейских. А тогда дом из красного кирпича был гораздо меньше, зато был большой двор, где мальчишки занимались спортом, коллективными играми. Этот двор постепенно перетекал в заброшенный яблоневый сад, от которого сегодня опять же ничего не осталось.

            Эрнста Валентинович хорошо помнит улицу Красной звезды, улицу, своего детства и юности. Тогда еще сохранился дом с павлинами, находившейся на территории детского туберкулезного санатория. Вообще характерной чертой того, старого Пушкина было множество садов и сквериков. Так, на территории дачи Юсуповой был пруд, а на нем остров. На территории же района Софии, который и до сих пор так называется в народе, располагалось несколько военных городков. Хотя в некоторые вроде бы и не разрешалось заходить, но мальчишки между собой дружили, поэтому и могли посещать и видеть, что там находится.

            С детства и юности много утекло времени. Эрнст Валентинович вырос в нашем городе, получил профессию, состоялся как ученый. По профессии он биолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Но тема уже давно ставшим родным города близка его душе. На протяжении многих лет он является автором сначала газеты «Вперед», а после переименования которой – «Царскосельской газеты». За это время он написал множество статей о самом городе, о его культурных и социальных проблемах. Особо рьяно он печется о сохранении памятников культуры и искусства на территории Пушкинского района. Отсюда и издание множество книг: «Царское Село 300 лет спустя», «Отпечатки времени в городе муз». Также множество статей он посвятил своему научному учреждению и его основателю, академику Николаю Ивановичу Вавилову, который был репрессирован. Его гражданская позиция вызывает искреннее  уважение у людей, которые так или иначе общаются с Эрнстом Валентиновичем или знакомятся с его публикациями. В последнее время он вплотную занялся пушкинской темой, издав два сборника, выступив в них как составитель: «Урну с водой уронив…»: О поэтическом воплощении одного царскосельского памятника», «В те дни, когда в садах лицея…»: Поэтическое воплощение лицейского памятника А.С.Пушкину. Кроме того, Эрнст Валентинович принимал активное участие в сохранении мастерской скульптора-реставратора Лилии Михайловны Швецкой. Мастерская уже существует 5 лет. И общественники, среди которых Эрнст Валентинович, надеются, что она когда-нибудь станет музеем.

            Итак, читайте книги Эрнста Трускинова. Они будут полезны не только для историков, краеведов, но и для людей, интересующихся историей своей малой родины.

Марина Орлова

Эрнст Валентинович Трускинов на одном из заседаний клуба "Отечество".

 

Клуб "Отечество". Выступает Эрнст Трускинов.

В книге "От великокняжеской усадьбы..." Эрнст Валентинович освятил сущестование Пушкинских лабораторий в бывшей усадьбе вилкого князя Бориса Владимировича.


Назад