Груздева Галина. Краевед и издатель

  • 20.12.2020 11:16
  • 1133 Прочтений

Галина Федоровна Груздева «Краевед – это в первую очередь неравнодушный человек»

Мы живем в уникальном городе, где  сосредоточены историко-культурные объекты всемирного и регионального наследия. Сюда со всего света едут туристы посмотреть Янтарную комнату. Но кроме объектов ГМЗ «Царское Село»,  есть еще город Пушкин, и мы – его горожане. Исторический центр нашего города находится под охраной ЮНЕСКО. И есть люди, которые с неослабеваемым вниманием следят, как живет город, как в нем сохраняется историко-культурные объекты. Мы разговариваем с краеведом Галиной Федоровной Груздевой. И в этом интервью внимательный читатель найдет нотки опасения, оптимизма, ответы на общие и узкие вопросы.

            - Галина Федоровна, Вас многие знают. Но для тех,  кто с Вами еще незнаком, пару слов о себе, пожалуйста.

- Хорошо. Но вначале хотелось бы сказать о главном. Как вы думаете, кто такой краевед?

- Человек, который занимается краеведением, иначе историей своей малой родины.

- Да, верно. Но расширим понятие. Множество людей из года в год ходят на работу, в магазины, на прогулки в парки. И, некоторые, наверное, настолько свыклись с привычным городским пейзажем, что его особо не замечают. А краевед, это, прежде всего, неравнодушный человек, пытливый – любопытствующий. Он замечает то, что не видят тысячи людей. Вот, например, улица Глинки, а в честь кого она названа? В честь композитора – многие ответят? А, нет. А многие ли из нас могут представить, как Анна Горенко (в будущем Анна Ахматова) гуляла по улицам Царского Села столетие назад, как стучали ее каблучки по плитам галереи Гостиного двора. Еще любопытный вопрос – что написано на мемориальных досках? Если вчитаться, то некоторые слова вызывают недоумение… На все эти вопросы знает ответы настоящий краевед, а если нет, то пытается узнать. И мало того, он сам перед собой ставит вопросы и находит  на них ответы. Краевед – это, в первую очередь – неравнодушный человек.

            О себе. Как говориться – где родился, там и пригодился. Выросла в Пушкине в необычном месте (правда, все места в Пушкине необычные). Но все же - в доме 27 по Московскому шоссе (дача Синевой – дом Н.И.Вавилова; последняя перестройка – архитектор С.Данини). Перед войной здесь родилась моя мама – Груздева Ангелина Григорьевна. И это очень важно – когда семья имеет такие корни, может быть, именно это и формирует будущую обеспокоенность и стремление сохранять историческое наследие.

            Ангелина Григорьевна преподавала физику в 410, 408-й школах в течение многих лет, постоянно занималась с учениками,  ездила с ними в походы, возила на экскурсии. И много лет, из года в год, она и ее ученики участвовали в Олимпиадах школьников по краеведению, в «Царскосельских стартах». А как научить учащихся написать хорошую исследовательскую работу? Прежде всего, приходилось работать самой. Вообще, интерес к краеведению в нашей стране развился с новой силой в 1990-е годы, когда появился свободный доступ к архивам. Ангелина Григорьевна научилась работать с историческими документами в библиотеках,  архивах. И постепенно стала писать статьи, а затем появились книги. Книги по истории строительства города, а также о его жителях. Книга «Историческая застройка Московского шоссе» (а именно там – место нашего рождения) написана вместе с Еленой Чуриловой (переиздана в 2019 году), затем пошли и другие книги, некоторые из них сама написала, а в других случаях выступила автором-составителем. Это: «Вокруг дома на Павловском», «Скульпторы Разумовские» (в соавт. с А.П.Векшиным). К достижениям Ангелины Григорьевны отнесится и появление в начале 2000-х годов мемориальной доски на нашем доме на Московском шоссе, посвященной Николаю Вавилову. Именно она ходила по инстанциям и доказала, что это малое, что мы можем сделать для увековечивания памяти кристально честного человека и великого ученого. Большую поддержку тогда оказала доктор биологических наук Лариса Ивановна Орел.

 

- Кстати, как Вы считаете, как лучше называть наших горожан – пушкинцами или царскоселами?

- Помните, у Городницкого – «Односельчанин Пушкину по Царскому Селу». Мне это близко сердцу. Ведь на селе люди друг у друга на виду, и друг другу помогают.

            - А когда Вы пришли в краеведение?

            - У меня был путь несколько отличный от мамы. В школьные годы занималась спортивным ориентированием. И достижения были – чемпионка Ленинграда, член сборной Ленинграда, чемпионка России в 1976 году. А в краеведение пришла из своей основной работы. С 1996 года стала заниматься изданием книг (наше детище с Владимиром Уржумцевым – издательство «Серебряный век»). Сначала были книги по истории Петербурга. А в 2005 года зародилась серия «Прогулки по городу Пушкину», сейчас книг уже более 20. А, чтобы подготовить книгу к печати, надо знать суть вопроса, без погружения в материал не обойтись. Да и без иллюстраций – фотографий, краеведческие книги невозможны. Поэтому, вслед за авторами, проходим по улицам города, ищем нужные ракурсы.

            - Как Вы думаете – краеведением больше занимаются люди какого возраста?

            - Выскажу крамольную мысль. Чтобы серьезно заниматься краеведением, надо быть человеком «с багажом», обладать не только знаниями, но и богатым жизненным опытом. Эрих Голлербах «Город муз», Всеволод Рождественский «Город моего детства», Сергей Горный «Царское Село» - эти книги-воспоминания о детстве были написаны нашими односельчанами уже в зрелые годы. Да и как может подросток понять, что значит, например, дом Оленина на Пушкинской улице? Как члены семьи Олениных были связаны с великим поэтом? Что значил этот дом для Анны Ахматовой, когда она жила там в санатории в 1921 году? Ведь именно здесь она узнала о расстреле Николая Гумилева.

            - Я сама не раз присутствовала на Ваших экскурсиях. В частности, входя в актив клуба «Отечество», действующего в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка, Вы не раз и не два водили краеведов по улицам Пушкина.   Почти все экскурсии - бесплатные. Зачем Вам это надо?

            - Как раз это пример того, что в краеведении себя можно по-разному проявлять. Для меня интересно поделиться своими знаниями устно, рассказать. Формат экскурсий мне органично подошел. Являясь председателем Пушкинского отделения Всероссийского общества по охране памятников (ВООПИК), участвую в проекте «Открытый город» – провожу три экскурсии.

            Одна из них – «Деревянная быль Царского Села» - болезненная тема. Занимаюсь изучением этой проблемы больше 15 лет. Грустный факт – наблюдаем значительные утраты.

            - Значительный успех всех заинтересованных лиц - это защита здания Алексея Толстого (Церковная улица, 6). Расскажите подробнее…

            - Все началось с небольшой заметки Людмилы Савчук, в которой она написала о решении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) снять охранный статус с дома Вуича на Церковской улице. С этим не захотели смириться градозащитники, жители нашего города. Тогда большую роль сыграла Марина Евгеньевна Ласкина – библиотекарь краеведческого отдела Центральной районной библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Она обладала поистине страстной натурой, очень много знала как краевед. И вокруг нее образовался актив. Краеведческий клуб «Отечество» сыграл главную роль в спасении дома: вместе вышли к дому, к нам приехали историк Михаил Николаевич Микишатьев, Михаил Никитич Толстой, внук писателя, рассказывали о значении этого дома для увековечивания памяти Алексей Толстого. Отстояли, охранный статус стал региональным. Ныне здание находится в ведении Историко-литературного музея г.Пушкина. Там будет музей творчества не только Толстого, но и других писателей нашего Города муз.

            - У Вас были и другие успешные проекты защиты историко-культурных объектов. Напомните, пожалуйста, о них.

            - Это нашумевшие истории в городе. Отстояли от застройки дендрарий, где работает Опытная станция и до сих пор растут редкие виды деревьев, кустарников. Отстояли Баболовский парк. Уж что-что, а гольф-клуба там никогда точно не будет! Тогда мы сотрудничали с Александром Беляевым, координатором движения «Гражданин Пушкин». Надо отметить, отстаивание конкретных объектов объединило и сдружило людей разных взглядов и разных жизненных устремлений. Тем и лучше!

            Проект «Открытый город» реализует статью 44 Конституции РФ о доступности культурных ценностей. А многие об этом не знают, а зря – это значимая статья. И она помогает градозащитникам. Помните, маршрутки и автобусы парковались возле фасада Царскосельского железнодорожного вокзала (что нарушало и ПДД). Но, вид исторического здания должен быть доступен для обозрения всем людям! Но мы отошли от темы экскурсий. Итак, я еще провожу экскурсию «Казанский некрополь» по Казанскому кладбищу, считая, что здесь нашли упокоение люди, оставившее заметный след в истории нашего города. На этой же экскурсии рассказываю и об архитектуре надгробных сооружений. Например, об усыпальнице Юрьевских (архитектор Бруни), архитектурных особенностях склепов (в частности, купцов Дрожжиных, созданный архитектором Данини). Третью же экскурсию я сделала сравнительно недавно – «Ленин в Царском Селе».

            - По-моему, трудно говорить о мировом вожде пролетариата и создателе первого социалистического государства, когда есть как сторонники личности Ленина, так и его противники.

            - Как раз наоборот. Это наша история, и ее нужно знать. Я сразу заявляю, что экскурсия не о политике, не о каких-либо политических воззрениях, а о фактах, даже больше о людях, связанных с Лениным. О семье Шухтов и антифашистском движении в 1920-1930-е годы в Италии, о легендарной личности Льва Красина. Говорим и о бытовании памятников. И в первую очередь – о подвиге антифашистов г. Айслебена (Центральная Германия), которые спасли от переплавки памятник Ленина (скульптор М.Манизер), вывезенный в период оккупации именно из г. Пушкина. Завершаем экскурсию около памятника Эрнсту Тельману – лидеру антифашистского движения Германии. Это все взаимосвязанные факты.

            - В рамках небольшой статьи нам не рассказать о Ваших учителях в краеведении, но хоть пару слов скажите о них.

            - О Марине Евгеньевне Ласкиной я уже упомянула. О Галине Викторовне Семеновой, также безвременно ушедшей, тоже хотелось бы сказать. В 1990-х она курировала в КГИОП Пушкинский район. И мы с ней проехали по Таицкому, Ижорскому, Витоловскому водоводам. Она учила работать со старинными картами, показывала азы краеведческих исследований. Знаний и эрудиции ей было не занимать. Вместе мы осуществили репринтное издание Н.И.Цылова «Атлас города Царского Села» (1857). Причем, без ее помощи это было невозможно. С ней также издали альбом Бабкина, включающий в себя 50 фототипий Царского Села. Этот проект позволил сравнить вид достопримечательностей до революции и в наши дни. Галина Викторовна написала  аннотации, пояснительный текст. А еще были книги  «Соборная площадь», «Деревянная архитектура Царского Села». Галину Викторовну отличало от многих даже серьезных специалистов умение видеть глубже, чем они. Она видела все в комплексе. Сколько еще она могла сделать?! Но не довелось… А еще хотелось бы вспомнить о Рамазе Шалвовиче Имедашвили. То, как он понимал дух нашего города, сколько он для него сделал, неоценимо, и память о нем должна жить и в следующих поколениях. А еще Ольга Ивановна Пиккиева…. Вот эти люди и определяют до сих пор душу нашего города.

            - Скажите, что кроме краеведения и работы есть в вашей жизни?

            - Конечно, это семья. А еще - участие в проекте «Бегущий город», который существует уже более 20 лет. Если коротко – это городское ориентирование: компания (а это сотни, а то тысячи!) увлеченных людей приезжает в какой-либо город, а там, разгадывая загадки, выполняют задания и попутно знакомятся с незнакомым городом. Не менее интересны прогулки и по родному Петербургу, да и Пушкинскому району. Из-за такого немного стрессового  и интенсивного погружения, ты словно из обычной жизни попадаешь в другую – необычную, авантюрную. Это сложно, но очень интересно.

            - А я Вас не знала с этой стороны, Вы, оказывается, еще очень молоды душой. Успехов Вам в краеведении и во всех ваших делах.

            - Хотела бы передать моим знакомым и незнакомым людям побольше оглядываться по сторонам и выражать любовь к своему городу действенными методами.

И в качестве теста для знатоков – сколько лебедей можно встретить на улицах нашего города? Фонтан на Лебяжьей канавке знают все, а сколько еще? Сразу скажу – их больше 10!

Беседовала Марина Орлова

Статья из «Царскосельской газеты» № 24 от 2020г.

 

 

 

Галочка Груздева у дома 27 по Московскому шоссе

 

 

Книга "Историческая застройка Московского шоссе", изданная "Серебряным веком"

 

Галина гРузщдева проводит экскурсию "Деревянная быль Царского Села" для членов клуба "Отечество"

 



Назад