Николай I. Дон Кихот самодержавия

  • 11.02.2021 17:15
  • 338 Прочтений

11 февраля прошло заседание клуба «Отечество» в формате онлайн «Николай I. Дон Кихот самодержавия». В него вошел видеосюжет исследователя Алексея Копылова. А со статьей Марины Орловой вы можете ознакомиться здесь.

Тяжкое бремя

О Николае I в советской историографии писалось почти исключительно в негативном свете. Но в его период правления Россия достигла успехов в промышленности, появился новый транспорт – железные дороги, был составлен Свод законов России… Но окончание его царствия – проигранная Крымская война – почти все его успехи сравняла. Между тем, фрейлина цесаревны Марии Александровны, дочь поэта Тютчева – Анна Федоровна – называла Николая «Дон Кихотом самодержавия». Интересно, почему?

         Николай родился в Большом Царскосельском дворце в 1796 году. Как обычно, на родах присутствовала императрица Екатерина II, помогавшая роженице великой княгине Марии Федоровне (супруге великого князя Павла Петровича, в будущем императора Павла I). Екатерина Великая сразу написала своего постоянному корреспонденту Гримму, что она никогда не видела такого богатыря. На восьмой день он уже ел кашу, с восторгом  и восхищением продолжала описывать та же Екатерина через несколько дней Гримму. И когда Николай вырос, то стал одним из высоких людей своей империи, что отмечали современники и иностранные дипломаты.

         Николай получил имя, которое до этого не носил ни один царь, так как шансов на то, что он займет престол, не было. Два старших брата – Александр  и Константин, один был старше его на 19 лет, другой - на 17. Поэтому Николая не готовили на царство, он занимался военным делом, благо, что ему оно было по душе. Нравились ему парады, воинские учения, проходившие под Красным Селом, лошади… Соответственно возрасту, его повышали в воинских чинах, жизнь была необременительна. Казалось, что так будет всегда.

Семейное счастье было недолгим

         Когда он увидел немецкую принцессу Шарлотту, дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III, то между молодыми сразу пробежала искра. Этот брак был выгодным во всех отношениях - более чем достойная партия, и навечно соединял давних и верных союзников – Россию и Пруссию. Принцесса приехала в Россию, на границе ее встретил жених. С этих пор их жизнь была одна на двоих – в горе и радости. И радости было много в первой половине жизни, а что до горести… До нее еще далеко. Николай галантно ухаживал за своей невестой, а потом женой, принявшей православие и ставшей Александрой Федоровной. Всегда участливый, предупредительный, дарил ей драгоценности, которых было у нее несметное количество. В этот период только небольшие тучки на семейном небосклоне говорили о будущих больших неприятностях. Так, великий князь заботлив и галантен, когда она болеет или вынашивает очередного ребенка, но как только она начинает выздоравливать, то тут же зовет на мероприятия, которые следует по этикету посетить, - высочайший обед, бал в присутствии дипломатического корпуса.

         В 1819 году на военных сборах, под Красным Селом, император Александр I объявил великокняжеской чете Николаю и Александре, что он будет следующем царем после него. То был гром среди ясного неба! Им совершенно не хотелось нести тяжкий крест. И когда в Таганроге в 1825 году умер Александр I, Николай поспешил присягнуть великому князю Константину, наместнику императора в Варшаве. Императрица Мария Федоровна сразу на это сказала, что он неправильно сделал, ведь есть тайный акт, в котором говорится, что Константин отрекается от власти в его пользу. Пока велись двухнедельные переговоры с Константином, страна жила без царя. Этим воспользовались заговорщики, вывели мятежные полки на Сенатскую площадь. Накануне Николай I принял власть, высшие сановники и военные чины присягнули новоиспеченному царю.

         Николаю I пришлось в первый день царствования пролить кровь своих подданных, что тяжким грузом легло на всю оставшуюся жизнь. 14 декабря 1825 года его жизнь и его семьи – матери, жены, детей - висели на волоске. Но подавление мятежа дало надежду Николаю, что его императорский венец угоден богу. Высшее предназначение его жизни – нести свой крест – быть императором огромной России, в которой поданных более 45 миллионов.

         Надо отдать должное императору, отныне его жизнь подчинена жесткому распорядку дня. Он будет до конца жизни работать по 16 – 18 часов в сутки. Наверное, больше, чем любой другой подданный в его стране. Работа с документами, прием докладчиков, личные смотры  войск. Кроме того, множество инспекционных поездок по стране, чтобы узнать, как работает тот или иной губернатор. Государственные обязанности, от которых он и не помышляет отлынивать, будут составлять его жизнь отныне.

Поэт Пушкин

         В августе 1826 года он и его супруга венчаются на царство в Успенском соборе в Москве, где венчались императоры до него, и будут венчаться после. Следует срочное распоряжение императора призвать для разговора поэта Александра Пушкина. Тот в это время находится в ссылке  в родовом  имении в Михайловском. Пушкин в запыленном дорожном костюме прибывает на встречу с Николаем I. На следующий день Николай говорит своим близким, что он долго беседовал с самым умным человеком в России. Николай является поклонником творчества Пушкина, считает его лучшим поэтом в России. Император спрашивает поэта, что было бы, если Пушкин на момент восстания был в Петербурге. Пушкин честно отвечает, что присутствовал на Сенатской площади, среди своих друзей. Николай берет с него обещание, что тот не будет состоять в тайных обществах, Пушкин дает. Они пожимают руки. И окончательный вердикт Николая I – впредь он будет единственным цензором поэта. Это Пушкина устраивает. И, действительно, он лишен мелочной опеки. Но, когда через некоторое время в Москве он читает своим друзьям отрывки  из «Бориса Годунова», то получает выговор от шефа жандармов Бенкендорфа. Поэт обескуражен, ведь чтение еще ненапечатанных произведений своим друзьям, поэтам – обычное дело.

         Взаимоотношения Николая I и поэта – тема, которая привлекает современников и нынешних исследователей, историков. И, думаем, что в них до конца никто не в состоянии разобраться. Безусловно, они были благожелательными и сравнительно доверительными с обеих сторон (насколько могли быть, будучи один из них императором, а другой его верноподданным). В 1831 году, когда Николай I  встречается в царскосельском парке с Пушкиным и его женой Натальей Николаевной, то вскоре возводит его в камер-юнкеры. Эта придворная должность, с одной стороны, выгодна Пушкину, так как несет небольшое денежное вознаграждение, а с другой стороны – его вынуждают принять на себя часть придворных обязанностей. В частности, посещать с женой балы в Аничковом дворце. Придворная жизнь никак не соответствует характеру  Пушкина. В конце концов, она ведет к неминуемой развязке -  дуэли с Дантесом. Пушкин, находясь на смертном одре, обменивается с Николаем I письмами. Николай пишет поэту, чтобы не волновался за будущее его семьи, он позаботится о ней. Он из своей казны оплатил долги Пушкина, которых доходило до 100 000 рублей (большая сумма по тем временам) и назначил пенсион, как его вдове, так и детям. Этот поступок Николая чрезвычайно удивил многих высших сановников, так камергер Павел Дурново писал, что «это превосходно, но слишком!»

Свод законов и железная дорога

         Невозможно в одной статье описать характер и деятельность Николая I на посту императора, можно дать только отдельные штрихи, и тем самым побудить читателя самому узнать о нем больше, прочитать книги

         Но приведем следующие факты. Николай I, воспитанный няньками немками, в жизни был скрупулезен и педантичен. Главное желание его жизни  – чтобы был образцовый порядок в руководимой империи. Поэтому он дал задание государственному деятелю Михаилу Сперанскому составить полный Свод законов Российской империи. И в течение нескольких лет Сперанский провел огромную работу, прочитал их все, сверил, отменил повторяющиеся, объединил, что следует. В результате впервые Россия имела столь важный юридический документ, состоящий из 45 томов.

         Также, несмотря на свою подозрительность и скептицизм, Николай проявил себя авантюристом (вот как сказался даже малый процент русской крови!). Он своим рескриптом разрешил строительство нового транспорта – железной дроги. И в 1836 году первая железная дорога в России связала Санкт-Петербург и Царское Село. А на 25-летие своего царствование в 1851 году он уже на поезде добрался из Санкт-Петербурга в Москву! А даже его родной брат великий князь Михаил Павлович, государственный деятель и экономист Егор Федорович Канкрин, к чьему мнению Николай всегда прислушивался, были против! К слову сказать, Россия при Николае стала первой страной в мире, где родились акционерные общества, которые как раз появились при строительстве железной дороги.

         Первые войны на востоке - с Персией и Турцией - при Николае I успешны, в результате их приращиваются территории на Кавказе  и в Средней Азии. Освобождение же братьев славян – греков от османского ига, также значительно подняли престиж России на мировой арене.

         Но все достигнутые успехи на мировой арене были сведены к нулю из-за Крымской войны. Поражение в этой войне явилось следствием множества причин - отставание России в военном деле от ведущих государств Европы – Англии и Франции, предательство недавних союзников – Австрии и Пруссии. Поражение в войне, предательство союзников – этого Николай не в силах пережить! Он, всю жизнь заботящийся о благе своих подданных, ввязал страну в войну, изначальные цели которой были непонятны русскому обществу.  В конце жизни император все надежды возлагал только на бога, постоянно молился. В феврале 1855 года он заболел, получил воспаление легких и быстро скончался. Своему наследнику Александру он успел сказать, что оставляет страну не в лучшем виде. Но Николай не был бы собой, если бы находясь даже при смерти, не пытался бы руководить: «Держи все в…», - попытался сжать кулак умирающий император.

         К слову сказать, многие начинания и реформы Николай проводил в соответствии с рекомендациями декабристов. Протоколы допросов он внимательно читал и пытался с дотошностью сделать все возможное для преуспеяния своей страны, на трон которой он так внезапно был возведен.

Марина Орлова

Сканы из книги, которую можно взять в нашей библиотеке: Труайя А. Николай I. – М.:Издательство ЭКСМО, 2002. – 224 с.

Портрет великого князя Николая Павловича. 1820 г. Работа художника П.Соколова

Императрица Александра Федоровна

Император Николай I  и Пушкин.

 





Назад