Лермонтов. "Он миру чужд был..."

  • 24.06.2021 14:26
  • 318 Прочтений

Как писал Лев Толстой о Лермонтове, «если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». Лермонтов прожил всего-то чуть  более 26 лет, а создал свыше 400 стихотворений, 36 поэм, несколько пьес и роман. 9 июня о жизни и творчестве поэта рассуждал исследователь Алексей Копылов на вечере, проведенном в рамках клуба «Отечество».

            Лермонтов был гениально одарен: поэт, прозаик, драматург, он  вполне профессионально писал картины. Считается, что больше всего Михаил Юрьевич похож на себя на автопортрете с буркой от 1837 года. 

О его жизни мы знаем крайне мало. Пожалуй, больше всего мы о нем узнаем из его же произведений.

            И совершенно непонятна история, связанная с дуэлью. Дуэль никто, по крайней мере из друзей Лермонтова, серьезно не воспринимал. Все думали, что довольно близкие приятели, какими были Лермонтов и отставной майор Николай Мартынов, скажут пару слов друг другу и затем разойдутся. Но случилось, казалось, невероятное…По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт выстрелил в воздух. Он же был убит выстрелом навылет в грудь, и под таким уклоном, что стрелявший должен был стрелять с земли. Как такое возможно?

            Но при малой продолжительности жизненного пути Лермонтов успел сделать так много, что это удивляет, а его собратьев по перу восхищает. И созданное им, что поэзия, что проза – все соответствует высочайшему уровню мастерства. Одна глава «Тамань» из романа «Герой нашего времени» чего стоит! Ведь по ней можно учиться русскому языку! Красота языка в «Тамани» идет вровень с языком совершенного белого стиха. Особенно Лермонтову удавались описания природы, будь то в прозе или стихотворениях.

            Также в творчестве Лермонтова есть загадки. И самая большая из них – писал ли Лермонтов стихотворение «Прощай немытая Россия». Факт остается фактом, но оно было опубликовано П.И. Бартеневым в его журнале «Русский архив» с примечанием « Записано со слов поэта современником» лишь в 1890 году. А если стихотворение разбирать по строчкам, то мы найдем немало смысловых нестыковок.

            Таким образом, очередная лекция исследователя Алексея Александровича вызвала интерес у слушателей, и захотелось еще раз перечитать произведения выдающегося классика русской литературы. Благо, что произведений Лермонтова много в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. В том числе из сравнительно недавних поступлений в читальный зал -  «М.Ю.Лермонтов. Сводный каталог лермонтовских материалов в собраниях ИРЛИ РАН», изданный Пушкинским Домом. Книга была подарена автором – хранителем фонда оригинального рисунка и акварели Пушкинского Дома Еленой Монаховой.

Алексей Копылов на лекции.

На лекции Алексея Копылова.

Книга, подаренная в фонд читального зала Еленой Монаховой.


Назад